Всем привет. В каком городе приятно жить, если в магазин не ходить.
Пассажиры самолета к выходу торопятся, повскакивали, с верхних полок вещи стаскивают на головы, сидящих в креслах. Стюардесса объявляет:
- Мы прибыли в Южно-Сахалинск. Разница со временем с Москвой 8 часов. Погода за бортом хорошая, плюс шесть градусов.
- Сколько градусов, простите? (слабая надежда, что всё таки оговорилась, ну или хотя-бы ослышался. Как никак середина июня).
Из здвния аэропорта народ по автобусам разбредается. Как пленные немцы под Сталинградом. Угрюмые лица, все имеющиеся футболки одеты, поверх спортивных штанов ещё и шорты до кучи. Лето, блин, оно такое.
А мне пофиг в зимней куртке еду в микроавтобусе окрестности обозревать. До заселения в гостиницу надо часа три потусить.
После обеда сон до вечера. Прогулка. Красивый современный город с широкими проспектами. Показательное сравнение, чтобы дорогу перейти в неположенном месте, надо быть КМС по бегу на стометровке, иначе сдохнешь на пол-пути, т.е. на середине дороги. А в районе автомобильной развязки (кольцо), расстояния такие, что всю деревню, где живу, можно поместить, вместе с больницей.
Дома красивые и ухоженные, хоть и четырёх/ пятиэтажки.
А как же магазины? Как везде. Только цены в полтора и больше раза выше, чем в средней полосе. Зато встречаются диковинные продукты из Кореи, Японии. С удовольствием заглотил корейское мороженое за 87 рублей. Купил бутылку газированной "Клоповки" (реальное название). Так ягода обзывается, благодаря соответствующему запаху. Но полезная до жути - из надписи на эткетке. Надо понимать, что в каждом регионе России есть свой жень-шень.
Чтобы осознать уровень цен - макароны в пачке 0.5кг стоят 108 руб, яблоки 200-300 руб. за кг. А ещё очень понравилась пыточная для посторонних покупок у входа магазин. Сидят обиженные пакеты с продуктами за решёткой, ждут хозяев с ключом.
Сахалин несколько раз переходил из рук в руки, в основном русские и японские. А по сему я питал надежды увидеть архитектуру с Родины Toyota. Но пролетел, есть только красивый краеведческий музей с чудищами (голова льва на теле собаки) у входа и черепичной крышей с характерными изгибами.
Всё остальное родное. Много памятников местным деятелям, Чехову, победителям ВОВ и т.д. и городских зелёных скверов.
На пешеходных тратуарах велосипедные дорожки обозначены, местами так, что пешеходы это не люди, но белки и должны по столбам скакать, дабы избежать напипиривания на руль или хотя-бы переднее колесо.
Что ещё? Горнолыжный склон в шаговой доступности. С обзорных площадок которого можно увидеть большую часть города, правда в тумане из которого торчат золоченые маковки с крестами или российскими флагами церквей. Кресты, флаги? Ну а что? Выглядит по современному.
Как охарактеризовать одним словом Южно-Сахалинск? ВОЗДУХ. Здесь его столько, что хоть задышись, пространства позволяют.
Ближе к ночи ещё одно впечатление, гастрономическое, от местной кухни. Поход в ресторан японский. Всё расскажу.