Эта история случилась так давно, что даже самые старые из старых не помнят тех времен. Мне эту историю рассказал один знакомый пчеловод.
В одном селении на краю старого - Старого леса, где росло много старых дубов с большими дуплами в которых жили дикие пчелы, на самой опушке жил Бортник. Бортник два раза в год ходил в лес и по договору с дикими пчелами брал у них часть меда. Так делали его дед, а до этого дед деда, а до него, его отец и дед. Даже в семье Бортника никто не помнил, кто из его рода и когда договорился с дикими пчелами о том, что именно ему и его потомкам, можно будет брать часть меда для людей.
Мед этот был по настоящему волшебным. Достаточно было добавить его в настой или чай, как напиток превращался в живительный. Он излечивал все болезни. А если мед добавляли в мазь, ею можно было вылечить самые тяжелые раны. Настои и мази делала жена Бортника и давала их всем нуждающимся. Взамен, люди приносили продукты, и разные вещи, сделанные своими руками.
И вот однажды к бортнику пришел его сосед Плотник. Жил он неподалеку.
- Послушай Бортник, - сказал Плотник – твой сын Уль подрос уже, и скоро ему нужно будет создавать собственную семью. У меня есть заготовленные на дом бревна. Из них я могу построить тебе дом. Взамен, ты мне отдашь весь мед, что у тебя остался.
Бортник подумал-подумал, и решил, что Плотник прав, но все же позвал жену чтоб посоветоваться с ней. Бортничиха согласилась, что дом нужен.
- У нас есть небольшой запас настоек и мазей на волшебном меду – сказала она – До лета как-то проживем.
На том и порешили.
Плотник построил дом, а Бортник отдал ему мед. Дом получился светлый и просторный, но в нем ничего не было. Пошел Бортник к Плотнику и спросил:
- А что ты сделал с медом? Ведь ты не не знаешь рецептов волшебных мазей и настоев?
- Я его отвез на ярмарку и продал. А на вырученные деньги купил у Кузнеца новый инструмент, у Скорняка новый хомут для моей лошади, у Пекаря – вкусного хлеба, а у Пахаря пшеницы и овса для моей птицы, и животных. Купил у Портного новую одежду всей семье, а на оставшиеся деньги купил продуктов. На всю зиму хватит.
- Так много! – удивился Бортник – Но ведь волшебного меда было совсем мало.
- Твой волшебный мед очень ценят люди, а потому дают за него хорошую цену.
Бортник задумался. Он думал все время, что шел домой. Ночью тоже думал и не смог уснуть. А утром, встав пораньше, стал собираться в лес. Увидев, что отец собирается его сын Уль спросил:
- Отец, ты собираешься в лес за медом?
- Да сын, - ответил Бортник. – Построенный для тебя дом нужно обустроить, а за мед, сказал Плотник, дают хорошую цену.
- Но ведь ты сам говорил, что между нашей семьей и пчелами Старого леса существует договор, по которому мы можем брать мед не больше чем 2 раза в год и не позже первого месяца осени. На дворе уже второй месяц осени и ты уже два раза ходил в лес за медом.
- Ничего, - ответил Бортник, - я возьму совсем немного.
И ушел в лес.
Когда Бортник пришел на поляну где жило больше всего пчел, он заметил, что они чем-то встревожены. Однако обращать внимание на это не стал. Он уже видел новое убранство дома сына, а потому быстро стал осматривать борти (дупла в которых жили пчелы), выискивая те, в которых меда было побольше. Но когда он только начал вытаскивать мед, пчелы грозно жужжа бросились на него.
Такого раньше никогда не было и Бортник, не понимая, что делать, бросил мед и побежал домой. Но пчелы не отставали. Спасло его облако дыма, которое стелилось по земле выходя из трубы дома. Пчелы зло погудели на краю дымного облака, и улетели.
Тогда, взяв ветку можжевелового дерева, Бортник снова пошел в лес. Дойдя до поляны, он зажег и потушил ветку так, что от нее шел только густой дым, и стал размахивать перед собой. Пчелы зло гудели, но преодолеть границу дыма не решались. Так Бортник дошел до брошенного им меда. Над ним, зло жужжа висела целая туча пчел.
В самом центре этой тучи он увидел пчелу, светившуюся как весенний мед, через который проходят первые лучи утреннего солнца. Она бесстрашно пролетела через облако можжевелового дыма, и остановилась перед самыми глазами Бортника. Да так близко, что он смог рассмотреть маленькую золотую корону над ее головкой.
- Приветствую тебя человек – послышался в голове у Бортника тягучий как мед голос, - Я Королева Пчел Старого леса, и это я заключала договор с твоим далеким предком. Договор, который ты нарушил. Скажи почему ты это сделал и уйдешь из леса невредим. Только не ври мне, я все равно узнаю правду, и тогда тебе несдобровать.
Бортник испугался не на шутку, а потому стал без утайки рассказывать зачем ему понадобился мед в нарушение договора.
Выслушав его рассказ, Королева Пчел, немного подумав сказала:
- Я понимаю твою нужду, но ведь ты хорошо знаешь, что мед, который ты взял нужен пчелам, чтоб пережить зиму. И вот что я решила. У тебя есть два варианта. Первый – ты берешь мед, и мы больше никогда не увидимся. Второй – ты оставляешь мед, и все остаётся как было.
Бортник подумал немного, и решил. С Королевой Пчел он не виделся до этого никогда и видеться снова, ему совсем было не интересно. Взял мед и ушел.
Продав мед на ярмарке, Бортник купил все, что было необходимо для нового дома. Еще и на новоселье осталось, на которое он собрал все селение.
На следующий год, в конце первого месяца лета Бортник стал собираться в лес за волшебным медом.
- Возьми и меня с собой, - попросил его Уль.
Бортник подумал, и решил, что сыну действительно пора начинать учиться семейному ремеслу. Однако придя на большую поляну, где росли старые деревья с дуплами, они не услышали привычного гула работающих пчел, и не увидели ни одной из них. Бортник с сыном обошли весь лес и не нашли ни одной пчелы. Так и вернулись домой с пустыми руками. Вот тут-то Бортник вспомнил предупреждение Королевы, и понял его смысл.
Опечалился Бортник. Что делать? Ведь мед был делом его жизни и другого у него не было. Идти в ученики к кому-то из соседей было уже поздно, а кормить семью было нужно.
Так и просидел он до самого утра на крыльце, размышляя над тем, что ему делать.
А утром из дома вышел Уль. На спине у него висела походная котомка с куском хлеба и сыра, на поясе фляга с водой, за поясом небольшой топор, а за плечом пила, которую Бортник в доме раньше не видел.
- Ты куда собрался? – удивился Бортник.
- Матушка мне рассказала о твоей встрече с Королевой Пчел и ее предложении. Я решил найти ее и попросить прощения, чтоб вернуть пчел в Старый лес.
- Но ведь ты же не знаешь где ее искать и можешь никогда не вернуться назад! – вскричал Бортник, - Я никуда тебя не пущу! Ты же пропадешь!
- Не пропаду, - спокойно сказал парень. – Когда я играл с детьми Плотника, Скорняка, Пекаря и Пахаря, я учился вместе с ними всему тому, чему их учили родители. Конечно же я не смогу встать вровень ни с одним из них, но я смогу построить небольшую землянку, чтоб спрятаться от ненастья, посадить репу, чтоб не умереть с голоду, испечь из дикого ячменя лепешку, и выделать шкуру зверя, чтоб не умереть от холода. Не беспокойся отец, я обязательно вернусь и обязательно с пчелами.
Обняв отца и мать, Уль ушел по дороге.
Он ходил по лесам и полям, спрашивал у прохожих, но никто не знал где живут пчелы. Все говорили, что волшебный мед брали у Бортника, но он куда-то делся и меда больше нет.
И вот однажды, уже практически отчаявшись, Уль подошел к густому лесу, хоть и молодому, но уже степенному с огромными красавцами дубами на опушке. На той же опушке, под одним из деревьев сидел сухонький старичок с длинной седой бородой и молодыми лучистыми глазами цвета меда. Подойдя ближе Уль заметил, что в длинной бороде Деда копошиться две пчелы. Обрадовавшись Уль подошел ближе и поздоровался:
- Доброго вам здоровья дедушка! Я пришел из далека и ищу Королеву Пчел. Вам случайно не доводилось ее встречать?
Дед улыбнулся одними глазами и в голове у Уля зазвучал его голос:
- И тебе здоровья юноша. Может и встречал, вот только тебе-то она зачем?
Уль даже не испугался тому, что Дед говорит с ним мысленно. Ведь от него веяло такой добротой, как… И тут Уль ясно понял, что Дед похож на стоялый мед, который его матушка оставляла на весну и который имел самую большую волшебную силу. А потому, ничуть не таясь он рассказал Деду историю своей семьи и своих скитаний по свету.
Глаза Деда то вспыхивали медовым огнем, то тускнели и становились похожими на чешуйки коры молодой сосны. После того как Уль закончил свой рассказа, Дед взглянул на него длинным печальным взглядом и уже как все люди сказал:
- Трудная у тебя задача. И решить ее будет очень не просто. Но ты мне нравишься, и я помогу тебе. Вот возьми эту пчелку, - Дед аккуратно выпутал из своей бороды оду из копошившихся там пчел и протянул ее Улю. – Она тебя отведет на поляну к Королеве. Ну, а там, ты уж сам договаривайся. Только я не слышал ни разу чтоб Королева нарушала свое слово.
Уль, поблагодарив Деда, выпустил пчелу, и пошел за ней в глубь леса. Путь занял семь дней и ночей, но Уль боясь отстать даже не останавливался. Ел на ходу, пил на ходу. На исходе седьмой ночи Уль настолько выбился из сил, что даже не заметил, как уснул прямо на ходу.
Проснулся он от Солнышка, которое пыталось забраться ему под ресницы и ровного гула. Но гул не пугал, а требовал подняться и приступить немедленно к работе. Уль открыл глаза, и увидел, что лежит он на краю большой светлой поляны под огромным деревом, а над поляной, цветущей всеми возможными цветами мира, летают тысячи пчел, выполняя свою ежедневную работу.
Мальчик как зачарованный стал следить за их работой. Да так увлекся, что не заметил, как с поляны к нему подлетела большая пчела от которой исходил теплый медовый свет, а над ее головой светилась небольшая золотая корона. То что перед ним Королева Пчел Уль понял сразу, а потому встал на одно колено и сказал:
- Приветствую Вас Ваше Пчелиное Величество! Я сын Бортника и пришел просить прощенья за проступок своего отца. Он все понял и раскаялся. Мы бы очень хотели, чтоб пчелы снова вернулись в Старый лес и все было как многие поколения до того злополучного дня. Ради этого мы готовы выполнить любое ваше задание.
- Тебе не за что просить прощения сын Бортника, - зазвучал у него в голове медовый голос Королевы. – Твой отец сделал свой выбор и вины его нет. Прощать мне его не за что. В Старый лес мы не вернемся, а потому никаких заданий для тебя не будет.
Королева развернулась и улетела, а Уль так и остался сидеть под деревом.
Однако возвращаться домой без пчел парень не собирался. Отойдя на небольшое расстояние от поляны к маленькому ручейку, что журчал в тени деревьев, он начал строить для себя домик. Он решил жить рядом с пчелами и понять, как все-таки можно уговорить Королеву изменить свое решение. Для строительства он не срубил ни одного живого дерева, а собирал лишь валежник. Часто в деревьях, которые он приносил для строительства ему попадались дупла. Он аккуратно выпиливал их и складывал в стороне.
Заметив на поляне островки гречихи и дикой пшеницы ближе к осени он, как учил его когда-то Пахарь, собрал зерна и соорудив из двух дубовых палок цеп обмолотил их, перенеся на голый камень, что был в нескольких сотнях шагов от его домика.
А еще он охотился и заготавливал мясо на зиму пересыпая его белой землей, собранной там, где ничего не росло, и прокапчивая потом над костром из можжевеловых веток, но так, чтоб дым от него никогда не шел в сторону Пчелиной поляны.
Так за трудами миновала осень, пришла зима. На исходе первого зимнего месяца в дверь его землянки кто-то постучал.
- Можно? – послышался в его голове знакомый голос, Деда!
Уль сильно обрадовался, а потому опрометью бросился к двери откидывать задвижку. На улице бушевала метель, и держать человека, оказавшего ему услугу, было не учтиво.
Однако узнать в госте того самого Деда с которым он беседовал на опушке леса было почти невозможно. Одет он был в белую до пола шубу и такую же белую шапку. Щеки горели молодым румянцем. А в бороде…
А в бороде мирно спали, уютно утроившись почти на самом подбородке, все те же знакомые пчелки. В руках у деда был ледяной посох, который он оставил за порогом.
- Уютно у тебя здесь, - сказал Дед уже по-человечески, после того как Уль накормил его гречневой кашей с сушенными ягодами малины и напоил его отваром, сделанным по матушкиному рецепту. – Но я не видел, чтоб ты выходил из лесу. Откуда посуда и все в доме?
Уль улыбнулся:
- В детстве я дружил со всеми детьми в нашем селении. И так как отец меня своему ремеслу не начинал учить, я учился у всех соседей вместе с их детьми. А еще вместе с младшими сестрами учился у матушки готовить отвары и собирать для них все необходимое. А вот отец обучить меня своему мастерству не успел, и, наверное, не сможет это сделать никогда.
- Отказала, - грустно покивал головой Дед, и на долго замолчал, глядя в очаг.
И Уль молчал, тоже глядя в очаг где весело плясами озорные языки пламени.
- На долго здесь обосновался, – прервал молчание Дед.
- Пока не уговорю Королеву, - честно признался Уль, - мне без пчел домой никак, я отцу обещал.
- Похвальное упорство, - улыбнулся Дед. – Я там видел у тебя кучу пеньков с дуплами, не жги все, смотришь и пригодятся. Спасибо тебе за гостеприимство. Будет время, еще как-то загляну. А за доброту твою, оставлю тебе в помощь своего друга. Идем.
Дед встал и направился к выходу. Уль вышел за ним. Метель утихла, небо прояснилось и лес осветился светом полной луны, превратившись в сокровищницу невиданных самоцветов.
У Уля аж дыхание от такой красоты перехватило. Но среди этой красоты кроме него и Деда никого не было! И тут из кустов, что находились неподалеку от землянки, практически бесшумно вышел огромный Лось с роскошными ветвистыми рогами. Подойдя к Улю, он ткнулся ему в плече своим носом и шумно выдохнул, совсем как человек, уставший от длительного пути.
- Еду он себе сам добудет, - спокойно сказал Дед, - но если, когда угостишь лепешкой, то точно не откажется.
Уль протянул на раскрытой ладони Лосю неизвестно как оказавшийся у него в руке кусок овсяной лепешки, и тот аккуратно забрал ее одними губами, быстро проглотил, благодарно потершись своим носом о его плече.
- Ну, а когда он понадобиться, - продолжил Дед, - негромко позови: «Лооооо!», и он придет.
И не оглядываясь на Уля, Дед двинулся в чащу, а небольшая поземка тут же замела его следы.
Ло появлялся не часто и всегда Уль угощал его чем-то вкусным.
Так прошла зима, и началась весна. Когда сошел снег, а деревья покрылись молодой яркой зеленью Уль пошел на поляну. Пчелы уже проснулись и трудолюбиво жужжали над первыми весенними цветами. Однако на тех местах где Уль собрал гречиху было практически пусто.
Поняв свою ошибку Уль решил ее исправить. Вернувшись к своему дому из ветки старого дуба с торчащим прочным обломком большого сучка, он сделал суковатку соху, подобную той, что когда-то видел у Землепашца. Только вот не было железа на оковку сука, а потому пришлось его обжигать в костре. Позвав Ло, но уговорил его тянуть за ремни, а сам встал за рукоятки. Так вспахав и те места где росла гречка и те где росла пшеница, засеял делянки.
Однажды подойдя к поляне Уль заметил, что что-то идет не так. Только вот что, понять сразу не получалось. И только после того как он присмотрелся к пчелам, заметил, что один рой натужно жужжа летает от одного дупла к другому, но не в одно не залетает. Он понял, что молодому рою просто нет места в старых дуплах, и стал быстро думать, как помочь попавшей в беду пчелиной семье. И тут в голове всплыл совет Деда не сжигать все обрезки валежника с дуплами.
Уль бегом побежал к своему дому. Выбрал самый толстый обрезок с прекрасным дуплом и дырой от сердцевины, через которую можно было вычистить внутренности дупла.
После того как дупло было вычищено, а из широкой половинки другого обрезка была изготовлена крышка, Уль понес его к поляне. Дойдя до края поляны, установил и закрепил (чтоб ветер не повалил) получившийся домик у старого пня, невдалеке от того места где летал «бездомный рой». И стал наблюдать. Рой, потыкавшись еще в несколько дупл развернулся и уже собирался улететь в глубь леса. Но тут из кустов на его пути вышел Ло, и постояв некоторое время направился к установленному домику. Рой покружив над его рогами направился ща ним, а затем весело жужжа залетел в «домик».
Уль быстро вернулся к себе и сделал подобные домики еще из десяти таких же обрезков. Все их он отнес и установил возле поляны.
Через несколько дней, все «домики» были заселены, и их жильцы занялись своим привычным делом. Вспомнив рассказы отца о том, когда можно у пчел брать мед, Уль стал ждать, когда отцветет липа, при этом наблюдая за работой семей, поселившихся в его домиках. Иногда он поднимал крышку и смотрел как все устроено у пчел внутри. И однажды обратил внимание на то, что соты пчелы прикрепляют к стенкам домика, а центр остается пустым. Немного подумав, он сделал их ровных веток несколько рамок разной ширины, но одной высоты и установил их внутрь домика, в котором поселилась первая семья.
Пчелы явно были недовольны, но не бросались на Уля, верно решив, что он свой, раз построил им такой хороший домик.
Когда подошло время сбора меда, Уль не стал первым открывать домик с рамочками, а обошел все остальные, аккуратно отрезая небольшие кусочки закупоренных сот. Пчелы не трогали его, но и он не брал много. Во-первых, меда ему было нужно совсем немного только на отвары и настои, а во-вторых он не собирался менять то что у него есть на что-то другое. У него было все, что ему нужно, а уходить из леса к людям, он пока не собирался.
Собранные соты он аккуратно складывал в берестяной туесок, который заблаговременно промазал глиной и высушил на солнышке. И очень быстро на дне туеска начала скапливаться ароматная густая золотистая масса.
Последним, он подошел к домику с рамочками. Сняв крышку Уль с волнением заглянул внутрь и увидел, что пчелам его изобретение понравилось, да так, что на стенках самого домика сот практически не было. Все они были сделаны на рамочках. Осмотрев все рамочки, Уль выбрал самую полную и переложил ее в туесок. А на ее место он поставил новую, которую сделал еще тогда, но она не поместилась в домик.
После того как мед был собран и поставлен «стекать» Уль сделал рамочки во все домики.
За заботами прошло лето. Наступила осень. Однажды, когда гул над поляной стал утихать, а количество пчел, вылетавших на работу сильно поубавилось, Уль шел проведывать семьи, что жили в его домиках, как вдруг за спиной вновь разлилось медовое сияние, а в голове зазвучал уже знакомый голос Королевы Пчел:
- Здравствуй сын Бортника.
Уль повернулся навстречу Королеве, по своему обычаю встал на одно колено и склонил голову. Королева была не одна. Рялом с ней в воздухе висели одиннадцать пчел.
- Я внимательно наблюдала за тобой Сын Бортника, продолжила Королева Пчел. - И вот что хочу тебе сказать. Изменить свое слово, данное твоему отцу я не могу, и не хочу. Люди потеряли доверие. Но со мной главы семей, которым ты построил новые дома. И запретить им отправиться с тобой, я не могу. Пусть мое согласие на их переезд к тебе домой, будет для тебя наградой за все, что ты для нас сделал. А теперь, главы семей, которые готовы отправиться с Сыном Бортника к нему домой, займите место рядом с ним.
Уль затаив дыхание смотрел как четыре пчелы отелились от группы, сопровождавшей Королеву перелетели к нему за спину, и зависли чуть позади него.
- Это все, прощай, - сказала Королева, и развернувшись полетела к самому большому дубу. Пчелы полетели вслед за ней, однако одна вдруг резко повернулась и полетела в сторону Уля. Королева даже не обернулась.
Уль не мог поверить своему счастью. Он тихо позвал Ло, и тот тут же появился из кустов, как будто только и ждал его зова.
- Ло, обратился Уль к нему, - мне нужно отнести к себе домой домики семей этих пчел, но одному мне это не по силам. Поможешь?
Ло кивнул рогатой головой. И они пошли собирать домики и придумывать как их закрепить на спине Ло, чтоб по дороге не потерять ни одной пчелки. Оказалось, что последней решилась пережать к Улю, как раз глава той самой семьи, для которой он сделал первый домик.
Подготовка к переезду заняла довольно много времени. Уль забрал из домика только свой инструмент и еду на дорогу. Все остальное, в том числе и немного волшебного меда он оставил, на тот случай, если вдруг какой-то путник, сбившись с пути набредет на его жилище, ему было где укрыться от непогоды и что поесть на первый случай.
Закрепив домики с уже спящими в низ пчелиными семьями на спине Ло Уль отправился домой. Он шел за Ло и думал, как обрадуется его возвращению матушка и отец. И не заметил, как Ло вывел его прямо на опушку родного Старого леса. Уль не удивился, он подозревал что Ло знает самые короткие пути в лесах всей Земли, а потому вышел вперед и пошел к дому родителей.
Бортничиха в это время как раз вышла на огород, что был со стороны леса, чтоб выкопать оставшуюся репу. С тех пор как улетели из Старого леса пчелы, и ее муж лишился меда, всю еду пришлось выращивать на огроде. Она то первая и заметила молодого статного юношу в одеждах из шкур диких животных в сопровождении огромного Лося. Приложив руку к глазам, она всмотрелась в путника и не столько зрением, сколько материнским сердцем увидела своего сына Уля, и бросилась ему на встречу.
Уль обнял мать и в ее сопровождении продолжил путь домой. Подойдя к дому и пройдя в сад где был небольшой сарай для хранения хвороста, Уль снял со спины Ло домики и поставил их в сарай.
- До весны им тут будет и уютнее, и теплее, – сказа он в слух.
Ло, как обычно кивнул, а Бортничиха так ничего и не поняла.
- Ну что Уль, - раздался у него в голове незнакомый голос, да так неожиданно что Уль чуть не подпрыгнул, - я сделал для тебя все, что мог. Это не мой лес и долго здесь находиться я не могу. Поэтому, не смогу и дальше являться по первому твоему зову. Мне пора домой. Но если вдруг снова вернешься в Волшебный лес, позови и я приду.
Уль понял, что это голос Ло и, что пришло время расставаться. Он крепко обнял Ло за голову и шепнул ему на ухо:
- Я всегда буду твоим другом, и всегда приду тебе на помощь. Только позови.
Ло выдохнул и развернувшись, оправился в сторону леса. Когда он исчез из виду за первыми деревьями, Уль понял, что он уже дома.
Рассказав отцу и пришедшим к нему в гости соседям о своем путешествии, Уль отправился в свой дом. И стал в нем жить.
Весной Уль вынес домики с пчелиными семьями в сад, и поставил их на пеньки, крепко привязав к деревьям. Проснувшиеся пчелы сначала робко, а потом все уверенней стали вылетать из них на разведку. Когда начали цвести деревья в саду он наполнился дружным гулом трудолюбивых пчел.
Как-то Бортник решил посмотреть, что за новшество придумал сын. Придя в сад, он заглянул в один из домиков. Но пчелы, жившие в нем, набросились на Бортника отгоняя его от своего жилища. С криками Бортник бросился наутек и спрятался в доме сына. Уль увидев заскочившего в дом отца, удивился:
- Что случилось? - спросил он.
- Пчелы меня так и не простили – ответил ему Бортник.
- Почему ты так решил, - удивился Уль.
- Они напали на меня, как только я открыл крышу одного из твоих домиков!! – выкрикнул Бортник.
Уль улыбнулся и сказал:
- Дело не в прощении. Пчелы свободны и живут рядом со мной по своему желанию. А ты для них чужой. Потому и напали. Давай я помогу сделать тебе такой же домик. Поставим его в твоем саду, и вполне возможно какая-то молодая семья захочет переселиться в него. Вот она будет считать тебя своим другом и будет относиться к тебе как эти семьи ко мне.
Так и сделали. И следующей весной Бортник каждый день с нетерпение заглядывал в три домика, которые они с сыном поставили у него в саду. Но пчел там не было. Бортник уже было отчаялся и решил, что все же пчелы его не простили. Он перестал проверять домики и занялся другими делами. Но вот однажды, выйдя в сад накосить травы кроликам он, проходя мимо одного из домиков услышал жужжание. Не поверивший себе Бортник стал наблюдать за дуплом и увидел, что из него вылетают пчелы, а другие залетают внутрь.
Радостный он бросился к сыну, крича ему еще из далека:
- В моих уликах поселились пчелы!!!
Уль удивленно поднял голову:
- Как ты назвал домики для пчел? – спросил он подошедшего отца.
- Улик – ответил тот ничуть не смутившись. – Ты же их придумал, почему же у них не может быть твоего имени!?
- А и верно, - согласился подошедший к соседям Плотник. – Я вот придумал как сделать улик не из дуплянки, а из досок. Может и у меня пчелы поселяться.
С тех пор так и стали жить пчелы рядом с людьми в домиках, которые все стали называть уликами.
Но самый волшебный мед все равно давали только те пчелы, что пришли с Улем из волшебного леса.
Я там бывал, и мед тот едал. Слушал историю, чтоб вам и рассказать.