Хотели бы Вы узнать характер человека, его род деятельности, привычки, слабые и сильные стороны, просто взглянув на его лицо в автобусе? Что ж, кажется физиогномика — это как раз та наука, которая на такое способна.
Физиогномика — это вряд ли наука в привычном понимании, потому что ее законы основаны на традициях и наблюдениях за всеми людьми планеты. Главная проблема физиогники состоит в том, что никто не может объяснить, почему она работает, и почему по описанию лица человека можно узнать о его судьбе очень многое.
Тем не менее есть книги и лекции, по которым физиогномисты учатся читать людей. И у них получается очень даже неплохо. Может даже показаться, что физиогномисты — это люди с экстраординарными способностями. Успокойтесь, ни о каких экстрасенсах речи и быть не может. На самом деле это обычные люди, которые поверили в работу физиогномики, много в этом практиковались и изучали основы. Собственно, об этих основах сегодня и пойдет речь.
Сегодня поговорим про общую форму головы и только про верхнюю часть лица, потому что углубляться сразу во всю теорию физиогномики — это слишком сложно, то есть за один заход много информации пройдет мимо.
Форма головы
Первое, с чего начинается анализ лица — оценка формы всей головы. У человека лицо может напоминать одну из основных фигур геометрии. На это смотрели еще в древние времена, и так оценивали характер людей. Итак, вот какие формы лица могут быть:
- Квадрат. Лицо такой формы должно свидетельствовать о жесткости человека, даже жестокости, а также о его пробивных способностях
- Круг. Это напротив мягкость, доверчивость, наивность. Есть такое понятие, как "детское лицо" — соответственно, человеку с круглым лицом свойственно многое из того, что характерно для маленького ребенка.
- Перевернутый треугольник. Принято считать, что человек с маленькой челюстью и огромным лбом — это неприспособленный к жизни, но очень хороший фантазер. Ум преобладает над другими способностями: физическими и пробивными. Люди с такой формой лица, как правило, могут строить великие планы, но не способны их успешно реализовать.
- Треугольник. Это напротив отсутствие как такового ума, зато очень развитые способности к выживанию, к пробиванию и силе.
- Овал. Человек с овальной головой считается самым гармоничным типом. У таких людей сбалансированные способности как ума, так и тела. По статистике большинство людей имеют овальное лицо.
Зоны лица
Теперь можно посмотреть на физиогномику более конкретно. Самая настоящая магия начинается тогда, когда специалисты в этой области начинают анализировать детали.
Принято разделять лицо человека на три сегмента: верх (лоб и брови), середину (глаза, скулы, щеки и нос) и низ (челюсть, рот и подбородок).
Как и договаривались, сегодня еще рассмотрим зону лба. В верхней части лица нас интересует лоб и брови. Во-первых, следует оценить размер лба — чем она больше, тем сильнее у человека должны быть умственные способности. Поэтому эта часть лица носит название "зона интеллекта":
Зона интеллекта. Лоб, верх лица до начала глаза, в том числе и надбровная дуга. Лоб может быть покатым, выпуклым или прямым. Покатый лоб говорит о том, что человек не любит нормы, принятые в обществе. Выпуклый лоб говорит об оригинальном фантазийном мышлении. Прямой лоб, который не выпирает и не проваливается все ближе к макушке, говорит о том, что у человека достаточно оригинальное мышление, позволяющее решать большинство задач, с которыми сталкивается человек — этакий среднячок.
Надбровная дуга говорит нормированности человека. Она говорит о способности пробиваться и достигать цели. Брови треугольником говорят о том, что человек плывет по течению. Короткие брови — про страстность. "Монобровь" про активность и серьезность. Брови ниточкой про нежность, женственность и одиночество.
Как бы человек не менял брови, подсознательно черты характера человека останутся неизменными. Хотя, брови можно переделать, но тогда и судьба поменяется. Вот так. Может быть так, что человек, выщипывая густые брови, наклоненные к центру лица, и превращая их в тонкие овальные линии, хочет как бы отойти от своей инициативности и стать подчиненным, плыть по течению. Скорее всего делает он это неосознанно. С точки зрения физиогномики человек подсознательно хочет изменить свою судьбу.
Примерно по таким принципам физиогномисты исследует лицо человека, чтобы узнать о его личности.
Работа с МАК
Лучшее изучение — практика. У издательства MAK.arcanes как нельзя кстати есть универсальная колода МАК (метафорические ассоциативные карты) "Портреты". По сути, работая с этой колодой, Вы оцениваете лица разных типов людей, поэтому я рекомендую потренироваться на этой колоде. К тому же у колоды " Портреты" в комплекте есть разные техники для индивидуальной и даже групповой психологической работы.
Техника «Достижение цели»
Данная техника может помочь, когда у вас есть некая цель, но вы сомневаетесь в ее правильности для себя.
1. Достать из колоды вслепую карты, отвечающие на следующие вопросы:
«Какая я сейчас?»
«Какой я буду в процессе достижения цели?»
«Какой я буду, если моя цель будет достигнута?»
2. Карты выложить на стол и открывать поочередно. Каждую карту нужно осознать, обсудить. Нравится ли вам то, какой вы будете после достижения поставленной цели? Если выпавшая карта вам не нравится, то это значит, что цель вами выбрана неверно, ее необходимо скорректировать.
Техника «Взаимоотношения»
Техника поможет исследовать любые взаимоотношения с другими людьми.
1. Достать из колоды вслепую по одной карте для каждого партнера в исследуемых взаимоотношениях. Открыть их и запомнить.
2. Разложить карты в закрытую на столе так, как они ложатся. Должно возникнуть внутреннее ощущение правильности их положения по отношению друг к другу.
3. Каждую карту открыть и обсудить. Что чувствует каждый персонаж в данном раскладе? Какой он? Соответствует ли его пол и возраст реальному человеку? Как персонаж себя ведет в данных взаимоотношениях? Насколько ему комфортно в таком положении? Что каждый персонаж чувствует по отношению к другому?
4. Обратите внимание на то, как лежат карты относительно друг друга. Близко они или далеко? Какая карта находится выше, а какая ниже? Можно попробовать поменять положение карт: ближе-дальше, выше-ниже, или вообще на время убрать одну карту со стола. Что меняется после каждого такого действия в ощущениях? Как себя чувствуют персонажи при этом?
На основе всех вышеописанных манипуляций делаем выводы.
Станьте экспертом в человеческих взаимоотношениях, а также узнайте много нового о собственной личности с колодой ассоциативных карт "Портреты". Заказывайте на официальном сайте: https://mak.arcanes.ru/shop/21/desc/portrets
© Иван Чернецкий, специально для Издательства MAK.arcanes