Троицкая родительская суббота – день поминовения усопших. Всего таких дней в русской Православной церкви восемь. И среди них именно Троицкая суббота занимает особое место, поскольку предшествует одному из величайших христианских праздников – сошествию Святого Духа.
Троицкое поминовение имеет глубокие богословский смысл. На Пятидесятницу, то есть на 50-ый день после Пасхи, когда и отмечается Троица, апостолам была явлена третья ипостась Единого Бога – Святой Дух. Человечество получило божественную благодать и тем самым завершилось спасения всех людей, как ныне живущих, так и от века усопших.
Возможно, именно поэтому с Троицкой субботой связано поверье, будто бы это единственный день в году, когда можно поминать за Литургией не просто всех усопших, но даже самоубийц. Однако это и правда не более чем поверье. Как оно возникло и как на самом деле можно помочь душе того, кто самовольно лишил себя жизни, а также утешить его родственников, расскажет председатель дисциплинарной канонической комиссии протоиерей Александр Писларь.
– Батюшка, давайте начнем разговор с того, почему Церковь днем поминовения выбирает субботу?
– В Православной Церкви действительно есть традиция молиться об усопших православных христианах. Она нашла свое богослужебное воплощение в последовании Мясопустной родительской субботы. Затем, в более позднее время, по образцу богослужения Мясопустной родительской субботы были включены и другие дни, в том числе и Троицкая суббота, которая в богослужебном плане ничем не отличается от Мясопустной субботы. И здесь для нас главным источником является последование, изложенное в Постной Триоди. В Утрени мясопустной родительской субботы, в так называемом синаксаре, раскрывается смысл традиции поминовения усопших.
Молитва об усопших является неотъемлемой частью церковной жизни и отличает Православную Церковь от инославных церквей (Католической и Протестантской). Мы исходим из того, что, по апостольскому слову, молиться нужно за всех. У Бога все живы, у Него нет мертвых. В Католической церкви такая традиция отсутствует, поскольку западные богословы считают, что человек по окончанию своего земного пути попадает или в ад, или в рай, или в чистилище (в некое промежуточное состояние между вечным осуждением и вечным блаженством), а значит, его поминовение фактически бессмысленно. Грешника поминать бесполезно, он осужден, святому наша молитва не нужна, и только человеку, чья душа попала в чистилище, необходима некая молитвенная поддержка. Православная Церковь такие воззрения отвергает и поминает всех от века усопших христиан.
Вернемся к синаксарю субботы мясопустной. В нем говорится, что Церковь за богослужением молится о тех людях, которые не сподобились полноценного погребения, так как трагически погибли (от мороза, зноя, молнии, землетрясения, пожара, нападения разбойников, диких зверей) или пропали без вести. Церковь понимала, что в этих ситуациях люди не могли получить должного молитвенного поминовения и погребения, поэтому и выделила особый день, чтобы верующие могли соборно помолиться о душах усопших сродников и также получить утешение.
Почему для поминовения выбрана суббота? В богослужении самый главный день – это, конечно, воскресенье. Это малая Пасха, когда мы вспоминаем, как Христос воскрес из мертвых. Раз мы вспоминаем торжество жизни над смертью, то было бы странно в этот день совершать поминальные службы, поэтому все они обычно переносятся на субботу. Суббота – второй день по значению после воскресенья, по традиции она также всегда является богослужебных днем. Даже на маленьких сельских приходах, где служба совершается не каждый день, есть субботнее богослужение.
– А откуда все-таки пошло поверье, что на Троицу можно соборно поминать самоубийц (подавать записки на Литургию, заказывать панихиду)?
– Действительно, есть в народе такое поверье, но оно ложное и не имеет под собой никакого основания. Тем не менее, мы можем предположить, как оно возникло. Первая причина – последование праздника Святой Пятидесятницы (или Троицы). В день праздника на вечерне читают коленопреклонные молитвы о иже в аде держимых, то есть душах тех людей, которые по окончании земного пути оказались в месте, отдаленном от Бога. Смысл этих молитв тоже раскрывается в Синаксаре утрени родительской субботы – там приводится три примера, когда молитва о тех, кто находился во аде, спасла их души.
Первый пример – эпизод из жития преподобного Макария Египетского. Преподобный Макарий, проходя по пустынному месту, увидел человеческий череп и, коснувшись его посохом, по своей святости возвратил его к жизни. Череп, не без воли Божией, рассказал святому, что при жизни он был языческим жрецом, а после смерти оказался в аду и только молитвы мужей, подобных святому Макарию, дают ему некоторое облегчение в неугасимом пламени.
Второй эпизод – из жития святителя Григория Двоеслова. Он молился за языческого императора Траяна, который был гонителем христиан, но всего одно доброе дело вдохновило святого на молитву об усопшем тиране-язычнике. И вот по прошествии времени святитель получил божественное извещение, что его молитва принесла пользу – по милосердию Божию правитель получил прощение.
И третий эпизод связан с личностью нечестивого императора Феофила, иконоборца. Его вдова Феодора, болезнуя душой о муже, молилась за него по благословению патриарха, после чего весь Константинополь чудесным образом узнал, что и этот император получил прощение. Выразилось это в том, что патриарх на святой престол положил список имен императоров- гонителей христиан, иконоборцев и по окончании молитвы о них обнаружил, что имя императора Феофила исчезло из списка.
Вот эти три примера дают нам веру и дерзновение молиться об усопших всей полнотой церкви и, вероятно, они же наталкивают на мысль о возможности поминать самоубийц, как о во аде держимых. Однако это не так. В синаксаре нет ни прямого высказывания, ни даже намека на то, что можно молиться о тех, кто самовольно ушел из жизни.
Возможно, что поверье о дозволении поминать самоубийц на Троицу появилось в связи с обычаем, получившим распространение в нашей Церкви в 16 веке. Тогда именно накануне Пятидесятницы совершали отпевание людей, трагически погибших (замерзших в степи, убитых разбойниками, утонувших, сгоревших и т.д.), то есть тех, кто не смог исповедаться и причаститься перед смертью. Их тела находились в специальном помещении за городом, и за несколько дней до Троицы епископ вместе с духовенством и мирянами с иконами и песнопениям шли из города к этим хранилищам и совершали общее отпевание. Есть исторические свидетельства, что там хранились и тела самоубийц. Вероятно, как раз по этой причине, обычай просуществовал очень недолго.
– А можно ли вообще поминать самоубийц?
– О тех, кто самовольно ушел из жизни, близкие родственники могут совершать только домашнюю (келейную) молитву. Поминовение на службе в храме (на Литургии или панихиде) невозможно. В Православной Церкви действует 14 каноническое правило святителя Тимофея Александрийского, которое я приведу дословно:
«Аще кто, будучи вне себя, подымет на себя руки, или повержет себя с высоты: за таковаго должно ли быти приношение, или нет?
О таковом священнослужитель должен разсудити, подлинно ли, будучи вне ума, соделал сие. Ибо часто близкие к пострадавшему от самаго себя, желая достигнути, да будет приношение и молитва за него, неправдуют и глаголют, яко был вне себя. Может же быти, яко соделал сие от обиды человеческия, или по иному какому случаю от малодушия: и о таковом не подобает быти приношение, ибо есть самоубийца. Посему священнослужитель непременно должен со всяким тщанием испытывати, да не подпадет осуждению».
Под приношением понимается как раз поминание на Литургии и, как мы видим, оно не доступно без расследования обстоятельств смерти и в случае, если выяснится, что человек ушел из жизни «от обиды или от малодушия». Слова «да не подпадет осуждению» говорят о том, что священник несет большую ответственность за принятие решения.
– Отец Александр, объясните, в чем разница между поминовением в частной молитве и поминовением за Литургией?
– Частная молитва – это молитва любого верующего за любого человека , а Литургия это соборная молитва, молитва Церкви, высшее поминовение, доступное только тем людям, которые своей жизнью и своими поступками не отлучили себя от Церкви.
– В правиле святителя Тимофея, которое Вы только что зачитали, сказано, что священник со всяким тщанием расследует ситуацию самовольного ухода из жизни, а каким образом он это делает?
– Один священник не дерзает брать на себя такую ответственность. Как правило, в епархиях решением правящего Архиерея создается специальная каноническая комиссия из пяти священнослужителей, имеющих опыт в расследовании подобных дел. Именно каноническая комиссия принимает родственников и выясняет, при каких обстоятельствах человек ушел из жизни, чтобы принять верное решение. Прежде всего, мы выясняем, действительно ли человек был вне ума и не понимал, что делает. В этом вопросе помогает изучение истории болезни, которую родственники должны предоставить, в случае если покойный страдал каким-то психическим заболеванием, предсмертной записки.
Если по итогу исследования документов и беседы с родными, мнение членов комиссии расходится, то спорные вопросы решаются путем голосования. Принятое решение направляется на утверждение Архиерею, а после вступает в силу: человека или отпевают или не отпевают.
– Отец Александр, а как же родственникам молиться о самоубиенном? Какие рекомендации дает комиссия по этому поводу?
– Если поминовение невозможно, члены комиссии всегда объяснят родственникам, что молиться можно и дома, можно также подавать милостыню, совершать добрые дела, духовные подвиги, чтобы иметь хоть тень надежды на облегчение посмертной участи самоубийцы.
В Православной Церкви есть «Чин молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго». Он совершается приходским священником без каких-то особых разрешений, но совершается не о самом усопшем, а о его родственниках. Чтобы укрепить их, оградить от крайней степени отчаяния и дать надежду на милосердие Божие.
Для домашнего поминовения используется молитва преподобного Льва Оптинского, датированная второй половиной 19 века.
– Какие документы необходимо подать в комиссию , чтобы определить, является ли человек самоубийцей или нет, можно ли его поминать или нет?
– Нужен только один документ – медицинская справка или в идеале выписка из истории болезни от врача-психиатра, у которого усопший стоял на учете. Иногда бывают затруднения: из соображений врачебной этики врачи не указывают диагноз или указывают в виде шифра, но это все равно не является препятствием для рассмотрения дела. Как правило, мы подобно расспрашиваем родственников, в чем выражалась болезнь. Тем не менее, здесь на комиссию возлагается определенная ответственность. И вот какая. С точки зрения современной медицины, любой совершивший самоубийство был психически нездоров (после первой попытки суицида человек попадает в психиатрическое заведение, где фиксируется произошедшее и определяется диагноз), а с точки зрения церковной, не всякий человек, заканчивающий жизнь самовольно, считается находившимся вне ума. Все чаще люди, решившиеся на этот страшный поступок, находятся в состоянии греха уныния или отчаяния. Здесь снова возникает тонкость. В медицине определенные состояния, которые мы рассматриваем как состояние крайнего отчаяния, называются депрессией. Депрессия бывает психогенной и эндогенной. Психогенная депрессия развивается у человека, имеющего серьезные проблемы в жизни. Например, разрушение семьи, смерть близкого, а сейчас все чаще – наличие долгов. Люди действительно решаются на самоубийство по этим причинам. А эти причины в Церкви, по слову святителя Тимофея Александрийского, расцениваются как малодушие в трудной, но не безвыходной ситуации.
Эндогенная же депрессия вызвана серьезными психическими заболеваниями. Человек может быть успешен в жизни, у него хорошая работа, счастливая семья и все складывается так, как хочется, но временами он впадает в меланхолию: его не покидает чувство тоски, уныния. Такие люди больны, они нуждаются в серьезной медицинской помощи. Как правило, им назначают специальные препараты, которые они вынуждены принимать длительное время, а иногда и пожизненно. К сожалению, жизнь такова, что порой такой человек не может вовремя получить помощь... Это мы принимаем во внимание и даем благословение на отпевание.
…Случаи разные, но мы по возможности стараемся уточнить все подробности, учесть все нюансы и принять адекватное решение.
– Трудно ли священнику понять, самовольно человек ушел из жизни или погиб при странных обстоятельствах, может ли вообще комиссия расследовать такие случаи?
– Такие спорные случаи на самом деле не редкость. Мы не может отказать в их расследовании, поскольку не хотим оттолкнуть людей и тем самым ввергнуть их в еще большее отчаяние, лишить их возможности помянуть дорого человека, ушедшего при сомнительных обстоятельствах. Бывает, официальная версия, выдвинутая дознавательными органами, гласит, что человек совершил суицид, но при общении с родственниками выясняются такие подробности, которые ставят ее под сомнение Мы не в праве влиять на решение ведомства, но можем принять свое решение на основе изложенных фактов и исчерпывающих доказательств. Если мы понимаем, что человек погиб в результате какого-то криминала или по неосторожности, мы, конечно, благословляем отпеть усопшего. Чаще всего в таких случаях мы выносим решение в пользу семьи.
Конечно, бывают случаи, что родственники лгут. И очень явно. Тогда мы объясняем, что решение комиссии не делает человека автоматически невиновным перед Богом, более того, такие действия родных могут только усугубить положение души усопшего, поскольку к его тяжкому греху самоубийства прибавляется еще и грех сознательной лжи. Да и потом, люди ведь не нас хотят обмануть, а Бога. На какое смягчение участи можно тогда рассчитывать?
Не лучше ли смиренно принять вековую (!) практику молиться за родственника дома, подавать за него милостыню и верить, что Господь смилостивиться над ним?
– Бывают ли исключения из правил, когда члены комиссии оказывают снисхождение к семье самоубийцы и благословляют совершать его поминовение за богослужением?
– Да, бывают, когда такая трагедия происходит с детьми или подростками в возрасте до 13-14 лет. Это действующая церковная практика. Мы исходим из того, что на ребенка влияет воспитание, окружение, школа, общество. Он еще не несет ответственности за свои поступки, так как совершает их будучи незрелой личностью. Зачастую ребенок – жертва внешних обстоятельств. Приведу печальный пример из современной жизни, когда дети попадают на определенные сайты, где пропагандируется идея суицида, романтизируется смерть, и подвергаются такому психологическому воздействию, что жизнь для них теряет ценность, а смерть не воспринимается как что-то необратимое. Эта проблема была взята под контроль и хочется верить, что однажды она навсегда исчезнет.
– Отец Александр, по мнению Церкви, какова посмертная участь самоубийцы?
– В Православной Церкви нет учения об определении окончательной участи. Мы верим, что молитва и наши добрые дела в память об усопшем помогут изменить его посмертную участь. За самоубийц мы не совершаем церковных молитв, поскольку оставляем его судьбу на милосердие Божие. Мы нашим человеческим судом не можем определить состояние души человека, совершившего тот или иной поступок.
Один из видных современных богословов протоиерей Борис Старк говорил, что самоубийца может принести покаяние. Допустим, человек выбросился из окна, но, кто знает, что он испытывал, о чем думал в последние минуты своей жизни, своего страшного предсмертного испытания? Может, он успел раскаяться? То же самое касается и тех, кто решил наложить на себя руки, но умер не сразу. Церковь не дерзает молиться, но и надежды на милость не оставляет.
– Если мы верим в милосердие Божие, то почему тогда так распространено мнение, что Господь не прощает самоубийц?
– Это назидание, предостережение. Отлучение от Церкви, лишение христианского погребения и поминовения, способного повлиять на посмертную участь, – вот что во все времена было самым страшным для христианина. Повторюсь, мы не можем знать всех подробностей ухода из жизни того или иного человека, смерть – это тайна. Мы можем только надеяться на безграничное милосердие Божие.
– Отец Александр, благодарю Вас за беседу.
– А я благодарю вас за интересные вопросы и желаю всем нашим читателям помощи Божией во всех добрых делах!
2020 г.