«Ах, обмануть меня не трудно,
Я сам обманываться рад»
А.С. Пушкин
Моя бабуля — типичный пример
Одно время к моей бабушке домой частенько захаживали продавцы всякой никому не нужной китайской ерунды.
Зайдёт такой розовощёкий парень с баулом наперевес и давай из него чудесные товары доставать да в руки бабушке складывать.
Улыбается при этом во все свои 32 и приговаривает:
— У нас сегодня акция. В честь дня Пенсионера (защитника Отечества, Победы, Нептуна, нужное подчеркнуть). Всё-всё абсолютно бесплатно!
А в бауле его бездонном чего только нет! И, конечно, всё непременно качественное, полезное (почти волшебное) и буквально даром.
Разумеется, в тот момент, когда глаза доверчивой пенсионерки уже начинают блестеть от осознания внезапно свалившейся на голову удачи, выясняется, что это всё как бы бесплатно, конечно, но не совсем.
Буквально тысяч 5 нужно заплатить. И всё. Но ведь это мелочь и копейки, которые даже обсуждать смешно. Добро-то это стоит гораздо дороже! Нигде и никто такую выгодную сделку больше не предложит.
Примерно так моя бабуля стала счастливой обладательницей чудо-подушки, разглаживающей морщины и исцеляющей от ревматизма, набора ножей по остроте сравнимых, разве что с самурайскими мечами, массажера, грелки и ещё много чего нужного и полезного.
Ну какой спрос с наивной пожилой женщины, наверняка, скажете вы. Обдурить её много ума не надо. Но вот вам ещё история.
Коллега, остановись!
Моя коллега (обладательница высшего экономического образования, между прочим) на днях радостно объявила нам, что выиграла в лотерею новенький айфон.
— Мой телефон уже совсем старый! А тут представляете, приходит смс, мол, мой номер был случайно выбран из тысяч других. И я стала победительницей.
Для того чтобы приз нашёл своего обладателя, Ольге Валерьевне всего-то нужно было отправить информацию об этом аттракционе невиданной щедрости 10-ти друзьям и оплатить почтовые расходы. В размере то-ли 3-х, то ли 4-х тысяч.
Ерунда, по сравнению со стоимостью яблочного смартфона. Еле-еле всем офисом мы отговорили нашу везучую коллегу от таких активных действий, напомнив историю про «бесплатный сыр».
Она расстроилась, конечно, ведь уже практически выбрала красивый чехол для новенького аппарата. Но зато сохранила 4 000 кровных и репутацию адекватного человека в глазах 10-ти своих друзей.
А помните МММ?
Если вам довелось жить и работать в 90-е, разумеется, помните. Тогда люди, польстившись на сладкие речи Лени Голубкова и обещания золотых гор, в конечном итоге, лишились более 17 миллиардов честно или не очень, но заработанных.
Потом были «Золотая лига» (ущерб – около 1 млдр руб.), «Гарант Кредит», облегчивший кошельки своих вкладчиков на 18 млдр.
Якобы кредитный кооператив «Белый голубь» в начале нулевых собрал с жителей Краснодарского края около 100 млн долларов, обещая чуть ли не 240% годовых. Надо ли говорить, что обещанного инвесторы ждут до сих пор, а на компанию было заведено уголовное дело.
Список этот можно продолжать бесконечно. После «успеха» МММ, финансовые пирамиды начали появляться как грибы после дождя. И самое удивительное, продолжали пользоваться популярностью у простых граждан, желающих заработать баснословные богатства, не вставая с дивана.
И продолжают до сих пор. Дело Сергея Мавроди живее живых.
Так, например, в прошлом году почти 3,5 тысячи человек написали заявление в прокуратуру, обвинив «инвестиционную» компанию Finiko в мошенничестве и невыплате в совокупности 7 млдр руб.
Если задуматься, складывается ощущение, что обман подстерегает нас буквально везде и всюду. Нас регулярно приглашают на «бесплатные» стоматологические осмотры или косметологические процедуры (спойлер: скорее всего, по их завершении вы станете богаче ровно на 1 кредит).
Нам звонят и пишут мошенники, представляясь сотрудниками банков, правоохранительных органов, нашими родственниками и друзьями, попавшими в затруднительную ситуацию. Блогеры продают нам гайды, курсы и чек-листы, практическая польза от которых, как правило, обратно пропорциональна цене.
При этом, несмотря на предостережения и разоблачения, на миллионы историй от просто немного грустных до буквально трагичных, люди продолжают верить, продолжают нести свои деньги продавцам неизвестно чего, учителям неизвестно чему и инвесторам неизвестно в какие фонды. Что это? Жажда пресловутой халявы? Глупость? Наивность? Отсутствие критического мышления?
А вы или ваши знакомые становились когда-нибудь жертвами обмана? Как считаете, кого стоит больше винить в подобных ситуациях: злодеев-мошенников, которые обводят людей вокруг пальца или самих обманутых за то, что позволяют это делать?
Автор: Ирина Шибаева, независимый автор медиагруппы "Хакнем",
32 года, Екатеринбург