Найти в Дзене

Кальянная миксология: чаи и пряности.

Привет! Продолжаю серию статей о миксологии и решил подробнее остановиться на чайном и пряном направлении, т.к они часто пересекаются.

Вначале определимся с основными вкусами, которые мы сможем использовать в данных направлениях.

◾️Чаи:

Зелёный чай - самый свежий и травянистый вкус. хорошие игроки на рынке, на которые стоит обратить внимание: Green tea - Black Burn, Brazilian tea - Spectrum, Astro tea - DS, Green ginger tea - Element Воздух.

Бергамотовый чай - травянистый, терпкий вкус, который в миксе будет играть яркой нотой даже при небольшой процентовке. Примеры достойных: Bergamonstr - DS, Erl grey - MastHave.

Чай с чабрецом - терпкий и горьковатый, пряный. Примеры: Чабрец-бергамот - Element Вода, Theme - Sebero.

Другие чаи, например: Чифир - Северный, Red Tea - DS, DarkSupra - DS(жасминовый).

Отдельно выделю всю палитру чайных вкусов Chabacco, т.к у этого бренда представленно много чайных вкусов, отличительной особенностью будет то, что эти чаи готовятся напрямую из соотносимого сырья. Например, White tea - это белый чай в своём прямом проявлении и т.д.

◾️Пряности:

Здесь разберём только самые основные.

Корица - сладкая пряность, иногда будет придавать горькости вкусу. Хорошие примеры: DS - Cinnamon, MastHave - Cinnamon.

Гвоздика - терпко-горький вкус и долгое послевкусие. В пример могу поставить Mattpear - Kretek.

Бадьян - анисовый вкус пряности. В примерах не нуждается :)

В основной массе, пряные вкусы представленны в сочетании с друг другом либо с фруктами/ягодами.

◾️Уникальные и интересные примеры:

Sinner fruit - Smoke Angels, вкус печеного ананаса с пряностями.

Fire Vine - Spectrum, пряное вино.

Индийский десерт - Daily Hookah, пряный сладкий десерт.

Pan Satyr - Satyr, смесь индийских благовоний/пряностей.

Теперь у вас есть классные примеры ароматов для чайной и пряной миксологии!

Для меня есть несколько основных правил работы, то как я обычно миксую с подобными ароматами. Сейчас поделюсь ими вкратце:

Что касается чайной миксологии: нужно определиться будет это согревающий напиток или прохладный, а также задать ассоциацию миксу, что в итоге хочется получить.

🔻Я часто использую чайную основу для прохладного напитка в размере 20-40% от объёма чаши. По-моему, лучше всего подходят вкусы, типа зелёного чая или чая с жасмином, иногда бергамот.

Естественно, для придания миксу ассоциации, добавляем холодок или мяту около 5%, чтобы не перебить другие компоненты.

Пример микса:

🟢"Fuze tea Манго-ромашка"

"Сарма" - Ромашковое варенье 40% - цветочная состовляющая и сладость.

"Black Burn" - Green tea 40% - чайная основа.

"Must have" - Mango sling 20% - сочный манго с уже имеющейся прохладой, поэтому дополнительно холодок - по-вкусу.

🔻Для согревающего чая хорошо подойдёт чабрец, бергамот, чёрный и красный чай. Данные вкусы уже более яркие, поэтому я обычно кладу около 10-30% от объёма чашки. Также в согревающие чаи хорошо заходят пряные вкусы в оттенке, для придания пиктной ноты.

Пример микса:

🟡"Тёплый сибирский чай"

Верхний слой - это

"Element" - Чабрец-бергамот 20% - чайная основа.

"Smoke angels" - Acid Berry 20% - кислинка малины и связующий элемент микса.

Нижний слой - это

"Blackburn" - Клубничный джем 40% - ягодная основа сладкого клубничного варенья.

"Darkside" - Needles 20% - оттенок ёлки для большей ассоциации с Сибирью :)

🔻Ещё отдельная тема - это кальяны по ассоциации с фруктовыми чаями, типа тех, что представленны в барной карте ресторанов и кафе. Всё они, по большей части, сладкие или кисленькие с ярким вкусом фруктов/ягод и небольшим послевкусием самого чая. Не могу пройти мимо этого направления и не поделиться своим примером микса:

🟡"Авторский чай с личи и фейхоа"

"Spectrum" - Brazilian tea 20% - чайная основа.

"Daily hookah" - Фейхоа 50% - сладкая и сочная фруктовая основа.

"Хулиган" - Healthy 10% - связующий вкус и баланс кислинки.

"Darkside" - Space leeche 20% - яркий оттенок личи, интересная нота для микса.

-2

🔻Далее уходим в миксологию пряностей. Эти вкусы достаточно яркие в своём проявлении при курении и нужно понять,пряности это основа микса, как например в глинтвейне или же это фруктово-ягодный микс, с интересным пряным оттенком! Я бы рекомендовал варьировать пряные вкусы в миксе от 5% до 40% от объёма чаши.

Очень редко кому нравятся миксы, состоящие только из пряностей или в основе с ними, поэтому данное направление можно рассматривать, как тематику раскрытия привычного сочетания по-новому, добавив 5-10% необычного вкуса.

Мой фаворит из миксов в пряном направлении - это:

🟤"Индийская пряная жвачка"

"Smoke angels" - Firestarter 60% - основа жвачки и пряная, острая корица.

"Mattpear" - Karri mango 30% - фруктовая сладость с характерной пряностью приправы.

"Mattpear" - Kretek 5% - горчинка в виде гвоздики.

"Duft" - Panmassala 5% - оттенок свежести и Восточной благовонии.

Часто в пряной и чайной миксологии есть пересечения и мы сочетаем данные направления между собой. Один из ярких примеров - это:

🟤"Пряный чай масала с бананом"

"Chabacco" - Молочный улун 15% - даст нам молочную ноту и часть основы вкуса.

"Darkside" - Red tea 15% - чайная основа, немного пряности и согревающей ассоциации.

"Daily hookah" - Индийский десерт 40% - сладкие пряности с корицей в основе.

"Mattpear" - Kretek 5% - гвоздика для терпкости и пряной ноты.

"Element" Bananeiro 15% - оттенок банана.

Всем экспериментов и нового удивительного опыта!

Спасибо за прочтение🤝

Мой телеграм-канал:

https://t.me/somethinghookah

Мой инстаграм: https://instagram.com/jesuslll2