Привет! Продолжаю серию статей о миксологии и решил подробнее остановиться на чайном и пряном направлении, т.к они часто пересекаются.
Вначале определимся с основными вкусами, которые мы сможем использовать в данных направлениях.
◾️Чаи:
Зелёный чай - самый свежий и травянистый вкус. хорошие игроки на рынке, на которые стоит обратить внимание: Green tea - Black Burn, Brazilian tea - Spectrum, Astro tea - DS, Green ginger tea - Element Воздух.
Бергамотовый чай - травянистый, терпкий вкус, который в миксе будет играть яркой нотой даже при небольшой процентовке. Примеры достойных: Bergamonstr - DS, Erl grey - MastHave.
Чай с чабрецом - терпкий и горьковатый, пряный. Примеры: Чабрец-бергамот - Element Вода, Theme - Sebero.
Другие чаи, например: Чифир - Северный, Red Tea - DS, DarkSupra - DS(жасминовый).
Отдельно выделю всю палитру чайных вкусов Chabacco, т.к у этого бренда представленно много чайных вкусов, отличительной особенностью будет то, что эти чаи готовятся напрямую из соотносимого сырья. Например, White tea - это белый чай в своём прямом проявлении и т.д.
◾️Пряности:
Здесь разберём только самые основные.
Корица - сладкая пряность, иногда будет придавать горькости вкусу. Хорошие примеры: DS - Cinnamon, MastHave - Cinnamon.
Гвоздика - терпко-горький вкус и долгое послевкусие. В пример могу поставить Mattpear - Kretek.
Бадьян - анисовый вкус пряности. В примерах не нуждается :)
В основной массе, пряные вкусы представленны в сочетании с друг другом либо с фруктами/ягодами.
◾️Уникальные и интересные примеры:
Sinner fruit - Smoke Angels, вкус печеного ананаса с пряностями.
Fire Vine - Spectrum, пряное вино.
Индийский десерт - Daily Hookah, пряный сладкий десерт.
Pan Satyr - Satyr, смесь индийских благовоний/пряностей.
Теперь у вас есть классные примеры ароматов для чайной и пряной миксологии!
Для меня есть несколько основных правил работы, то как я обычно миксую с подобными ароматами. Сейчас поделюсь ими вкратце:
Что касается чайной миксологии: нужно определиться будет это согревающий напиток или прохладный, а также задать ассоциацию миксу, что в итоге хочется получить.
🔻Я часто использую чайную основу для прохладного напитка в размере 20-40% от объёма чаши. По-моему, лучше всего подходят вкусы, типа зелёного чая или чая с жасмином, иногда бергамот.
Естественно, для придания миксу ассоциации, добавляем холодок или мяту около 5%, чтобы не перебить другие компоненты.
Пример микса:
🟢"Fuze tea Манго-ромашка"
"Сарма" - Ромашковое варенье 40% - цветочная состовляющая и сладость.
"Black Burn" - Green tea 40% - чайная основа.
"Must have" - Mango sling 20% - сочный манго с уже имеющейся прохладой, поэтому дополнительно холодок - по-вкусу.
🔻Для согревающего чая хорошо подойдёт чабрец, бергамот, чёрный и красный чай. Данные вкусы уже более яркие, поэтому я обычно кладу около 10-30% от объёма чашки. Также в согревающие чаи хорошо заходят пряные вкусы в оттенке, для придания пиктной ноты.
Пример микса:
🟡"Тёплый сибирский чай"
Верхний слой - это
"Element" - Чабрец-бергамот 20% - чайная основа.
"Smoke angels" - Acid Berry 20% - кислинка малины и связующий элемент микса.
Нижний слой - это
"Blackburn" - Клубничный джем 40% - ягодная основа сладкого клубничного варенья.
"Darkside" - Needles 20% - оттенок ёлки для большей ассоциации с Сибирью :)
🔻Ещё отдельная тема - это кальяны по ассоциации с фруктовыми чаями, типа тех, что представленны в барной карте ресторанов и кафе. Всё они, по большей части, сладкие или кисленькие с ярким вкусом фруктов/ягод и небольшим послевкусием самого чая. Не могу пройти мимо этого направления и не поделиться своим примером микса:
🟡"Авторский чай с личи и фейхоа"
"Spectrum" - Brazilian tea 20% - чайная основа.
"Daily hookah" - Фейхоа 50% - сладкая и сочная фруктовая основа.
"Хулиган" - Healthy 10% - связующий вкус и баланс кислинки.
"Darkside" - Space leeche 20% - яркий оттенок личи, интересная нота для микса.
🔻Далее уходим в миксологию пряностей. Эти вкусы достаточно яркие в своём проявлении при курении и нужно понять,пряности это основа микса, как например в глинтвейне или же это фруктово-ягодный микс, с интересным пряным оттенком! Я бы рекомендовал варьировать пряные вкусы в миксе от 5% до 40% от объёма чаши.
Очень редко кому нравятся миксы, состоящие только из пряностей или в основе с ними, поэтому данное направление можно рассматривать, как тематику раскрытия привычного сочетания по-новому, добавив 5-10% необычного вкуса.
Мой фаворит из миксов в пряном направлении - это:
🟤"Индийская пряная жвачка"
"Smoke angels" - Firestarter 60% - основа жвачки и пряная, острая корица.
"Mattpear" - Karri mango 30% - фруктовая сладость с характерной пряностью приправы.
"Mattpear" - Kretek 5% - горчинка в виде гвоздики.
"Duft" - Panmassala 5% - оттенок свежести и Восточной благовонии.
Часто в пряной и чайной миксологии есть пересечения и мы сочетаем данные направления между собой. Один из ярких примеров - это:
🟤"Пряный чай масала с бананом"
"Chabacco" - Молочный улун 15% - даст нам молочную ноту и часть основы вкуса.
"Darkside" - Red tea 15% - чайная основа, немного пряности и согревающей ассоциации.
"Daily hookah" - Индийский десерт 40% - сладкие пряности с корицей в основе.
"Mattpear" - Kretek 5% - гвоздика для терпкости и пряной ноты.
"Element" Bananeiro 15% - оттенок банана.
Всем экспериментов и нового удивительного опыта!
Спасибо за прочтение🤝
Мой телеграм-канал:
Мой инстаграм: https://instagram.com/jesuslll2