Иногда я собираю плейлисты под случай: вечеринка, поездка, мероприятие. Я их даже не для себя делаю, но вчера обратила внимание, что они получаются классными! Я сама их часто переслушиваю. И они точно получаются лучше, чем если я просто собираю песни для лета или нового года.
Я задумалась почему так происходит. К моему удивлению, оказалось, что просто-напросто к плейлисту я применяю качественный продуктовый подход, вместо того чтобы просто рандомно накидывать примерно похожие песни.
По порядку:
1. Бриф
Нужно фоновое музыкальное сопровождение для конкретного мероприятия, которое состоится в известное время в определенном месте. Например, костюмированная вечеринка в стиле рок в лофте в стиле рок в честь дня рождения.
2. Целевая аудитория
На день рождения приглашены гости в возрасте от 30 до 38 лет из разных городов России.
3. Изучение потребителей
Опрос организаторов (именинников) и некоторых гостей показал, что аудитории праздника нравится разный рок, но в основном классика. Не очень старый, не слишком тяжелый, допустим некоторый панк и русский рок. Опрос также показал, что для соблюдения нейтралитета лучше брать не больше трех песен одного исполнителя и лучше прям самые хиты.
4. Генерация идей
Вместе с заказчиками (они же организаторы, он же именинники, он же просто хорошие люди) в формате брейн-шторма мы обсудили исполнителей и быстро отметили, кто подходит, а кто нет. Таким образом мы более конкретно обрисовали, что нужно делать.
5. Создание прототипа
Исходя из полученной информации и своего музыкального вкуса, я составила примерный плейлист для мероприятия. Нас всегда учат — вы не ваш клиент, и это правда, наш клиент может отличаться от нас. Но мое мнение — продукт для другого клиента должен нравится нам (продактам) тоже. Должно быть очевидно понятно, почему его купят, за какие качества. За что я сам готов его купить в определенных обстоятельствах. Если переложить это все на песни — из идей я оставила только те, которые нравятся и целевой аудитории, и мне. Никаких компромиссов. Благо — мир музыки огромен и есть из чего выбрать.
6. Тестирование прототипа
Собранный плейлист перед мероприятием я прослушиваю дома, на даче, в наушниках, в машине, тихо и громко, утром, днем и вечером. Гоняю так несколько раз, ловлю свои ощущения и калибрую. Затем отправляю послушать организаторам и паре гостей. По их комментариям еще что-то убираю или добавляю. После нескольких таких прогонов — продукт готов к запуску!
7. Запуск = мероприятие
Запускаю плейлист на мероприятии и смотрю, как на него реагируют люди. Как себя чувствуют, просят ли переключить или поставить свое, танцуют ли, подпевают ли. Как правило после такой подготовки все проходит хорошо и плейлист гости переслушиваю еще некоторое время после мероприятия.
Итак, какой продукт получается, например, для рок-вечеринки:
Для вечеринки в стиле рок в лофте
Плейлист в облачном сервисе Яндекс.Музыка на 5,5 часов беспрерывного проигрывания без повторения из 70-ти зарубежных и российских треков. На случай сбоев в интернете плейлист можно полностью закачать в телефон и проигрывать в оффлайне.
Мораль
Самое важное для самых терпеливых:
На примере плейлистов я поняла, что значит делать продукт для конкретной аудитории и для конкретной задачи. Здесь по методике JTBD (Jobs To Be Done) продукт выполняет совершенно конкретную задачу в конкретных условиях. При этом этот продукт нравится гораздо бо́льшему количеству людей, чем планировалось. А это значит, что не надо пытаться запихнуть в свой продукт максимум функций (=песен) и пытаться всем угодить. И тогда он будет классным, стильным и кому-то нужным. А кому-то нет. Но это уже не ваша целевая аудитория.
Больше пруфов богу пруфов
Другие мои плейлисты:
Для вечеринки в морском стиле на открытом воздухе
Для настроения в поездке в музей Сергея Есенина
Для концерта из советских песен
Для веселой дороги в стиле караоке с друзьями
Для ностальгии по постсоветскому времени