А вот и любовь
И тут-то начинается вторая, невыразимо прекрасная половина жизни Софонисбы Ангвиссолы, итальянской художницы эпохи Возрождения.
Окончание. Начало ЗДЕСЬ
Вдова вовсе не спряталась в унаследованном поместье, а решила вернуться на родину, в Ломбардию, и открыть там школу живописи. Родня пришла в восторг – богатая тетушка приезжает! Они рассчитывали, что она начнет тратить на них свои деньги. Но не тут-то было.
Софонисбе исполнилось сорок семь лет, но выглядела она намного моложе – сохранила все зубы, тонкую талию, отличную кожу. Она отличалась крепким здоровьем – ухаживала за больным чумой мужем, но не заразилась. И она намеревалась и дальше жить по-своему и в свое удовольствие. Она решила арендовать корабль, чтобы перевезти в новый дом мебель, ковры и утварь. К ней приводили капитанов – она хотела выбрать самого достойного, которому можно было доверить свою жизнь. Среди претендентов был и Горацио Ломеллино, жгучий брюнет, красавец тридцати двух лет. Он только-только оставил опасный пиратский промысел и купил себе корабль, чтобы заняться торговлей. От прежнего ремесла у него сохранилась привычка брать на абордаж каждый понравившийся ему объект. И он не стал скрывать от Софонисбы свою страсть – а она и не думала противиться, наверное, ей очень хотелось без памяти влюбиться.
Совместное морское путешествие пары сильно затянулось. И когда влюбленные наконец добралась до Генуи, они решили пожениться. Брат Софонисбы пришел в ужас от решения сестры. Такой мезальянс – Горацио даже не дворянин! Но его мнение не имело для влюбленной женщины никакого значения. Пират и художница сыграли свадьбу в Пизе.
Семейное счастье
За время пиратства Горацио сколотил неплохое состояние. Они объединили капиталы, стали получать солидные барыши от торговли, купили огромный дом в Генуе. Муж оборудовал для Софонисбы первоклассную художественную мастерскую. Он гордился своею знаменитой женой, относился к ней с обожанием и всюду о ней рассказывал. Они прожили вместе в любви и согласии сорок пять лет.
В свои 86 лет Софонисба написала великолепный автопортрет. Сохранился ее портрет в возрасте 91 года, который написал молодой фламандский художник Антонис ван Дейк. А приехал он в Геную, чтобы взять у нее несколько уроков. Ученики приезжали к ней со всей Европы.
Умерла художница в 1625 году, в 93 года, пребывая в ясном уме и здравой памяти. Горацио искренне оплакивал кончину супруги и установил на ее могиле памятник с надписью:
«Софонисбе, моей супруге, знаменитейшей женщине мира, умевшей создавать настоящие портреты. Горацио Ломеллино, исполненный горя от потери своей огромной любви, посвящает эту скромную дань величайшей из женщин».
Делай что хочется и не делай того, чего не хочешь
Жизнь Софонисбы прекрасна и удивительна. Она нарушила все каноны своего времени.
Стала придворной художницей и любимицей суровейшего монарха, сама себя содержала, противилась воле короля и долго отказывалась от брака, пока не получила из его рук достойного мужа.
Овдовела, нашла страстного возлюбленного много моложе себя, не послушалась родню, вышла за него замуж и была счастлива, потому что верно оценила его человеческие, а не только мужские достоинства.
Ее жизнь – олицетворение высказывания: не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда, куда тебе надо. Наш вывод: ум, хорошее образование и профессия во все времена позволяли женщинам не просто выживать, но и хорошо, с удовольствием жить.