В советский период похвастаться отдыхом на черноморском побережье мог почти каждый гражданин страны. Конечно, далеко не всем удавалось ежегодно проводить пляжный сезон у Черного моря. Но каждый житель союза имел возможность хотя бы раз в жизни побывать там.
Прекрасную альтернативу знаменитому курорту представляли местные пляжи, расположенные в городских парках, пионерских лагерях и вблизи домов отдыха. С наступлением жаркого сезона у воды сосредотачивалось огромное количество людей.
Трудно представить, но ни на одном пляже огромной страны невозможно было найти свободного места. По этой простой причине отдыхающие располагались даже на непредназначенных для пляжного отдыха свободных клочках суши.
Чтобы сполна насладиться жизнью и попробовать счастье «на вкус» советским гражданам было достаточно элементарных вещей: сделать памятное фото с обезьянкой, приклеить на нос кусочек газеты, выпить холодную пепси колу, закусывая чебуреком, и завести новые приятные знакомства.
О своевременном отдыхе граждан заботились Профсоюзные организации. Они занимались реализацией путевок, по которым можно было вместе с детьми побывать, например, в Евпатории. Те, кому не предоставлялась такая возможность на рабочем месте, самостоятельно садились на машины, брали палатки и отправлялись дружной компанией на курорты Краснодарского края.
Стоит отметить, что пляжный отдых в Советском союзе всегда был активным. Люди самых разных возрастов, профессий и званий знакомились и весело проводили время благодаря шахматам, нардам, водной гимнастике, волейболу и книгам.
Объединяли отдыхающих, конечно, и лимонад с шашлыком, ведь за ними приходилось отстаивать огромные очереди. Но несмотря на такое большое скопление людей, всюду царила добрая и позитивная атмосфера, ведь каждый понимал, что все ждали этот долгожданный отдых одинаково.
Подписывайтесь на канал!