Найти в Дзене
Metal Head

LED ZEPPELIN: ДИРИЖАБЛЬ ВЗЛЕТАЕТ

Все мы хорошо помним свою первую любовь. Во время зимних новогодних каникул, в далёком 1989-м году, сердце 12-летнего паренька оказалось навсегда покорённым. Именно тогда, находясь в гостях у своего одноклассника, я впервые услышал тяжёлый рок (а я к тому времени ничего тяжелее «Замыкая круг» Рок-ателье не слышал, да и вообще систематически музыку не слушал), и это была та самая любовь с первого взгляда. Когда заиграла «Black Dog» группы Led Zeppelin, я буквально впал в оцепенение, и отпустило меня только по окончании последних аккордов «When The Levee Breaks».

Время, как говорится, разделилось на «до» и «после». Наверно, я выглядел тогда весьма забавно, и мой приятель, увидев, какое впечатление на меня произвела эта музыка, просто поставил пластинку заново.

Именно поэтому я просто не мог не уделить внимание этим великим британцам. Стопроцентно, вы уже много раз читали про эту группу, знаете всю их нелегкую и запутанную историю, поэтому мы с вами больше времени обратим на их замечательную музыку и сделаем быстрый пробег по их дискографии.

Прежде всего, хочу обратить внимание на тексты Цеппелинов. Как-то давно я пытался их перевести…ребята, это очень трудно. Лирика двух первых альбомов Led Zeppelin была нарочито «блюзовой»: из своих любимых стандартов Пэйдж и Плант заимствовали весь набор «романтических» штампов (с псевдо-эротическими метафорами («The Lemon Song»). А вот текст «Stairway To Heaven» - это просто нечто. Он набран из фразеологических обрывков, словно бы выдернутых из некоего более полного текста, и создает галерею неопределённых образов и пейзажей, толкования которым до сих пор никто предложить не смог.

Уже в начале 70-годов многие пытались искать зашифрованные послания и намёки в текстах группы, и та охотно давала поводы для такого рода исследований.

-2

Альбом - «Led Zeppelin»

Страна – Великобритания, 1969 год

Стиль – hard rock

Содержимое: Релиз первого альбома состоялся 17 января 1969 года в US и 28 марта 1969 года в UK. Назывался он просто — «Led Zeppelin». Утяжелённый блюз-рок (который уже играли до этого Yardbirds, Cream, The Jimi Hendrix Experience), получил здесь новое развитие. Пронзительно-высокий вокал Планта, мощная работа ритм-секции и новаторская работа Пэйджа, создавшего собственную разновидность заострённо-убойного риффа, позволила группе избавиться от психоделических элементов и практически собственноручно выкристаллизовать новый жанр — hard rock. Да, его в чистом виде уже играли, и даже начали создавать шлягеры в этом стиле, но именно Цеппелины стали первой хард-рок группой в мире, без каких-либо примесей.

Альбом, записанный за 30 часов и стоивший группе (по свидетельству менеджера Питера Гранта) 1750 фунтов, к 1975 году собрал 7 миллионов. Альбом добрался до 10-го места в хит-параде США и 6-го в UK, став впоследствии «мультиплатиновым». После нескольких концертов Led Zeppelin, заказы на первый альбом составили около 50 тысяч экземпляров. Кстати, Джимми Пэйдж сам записал винил «Led Zeppelin» в качестве продюсера; звукоинженером был здесь Глин Джонс, который прежде работал с The Beatles, The Rolling Stones и The Who. Так-то.

Пэйдж использовал естественное пространство комнаты для усиления объемности звука. Он отдалил микрофоны от ударной установки и усилителей, а один микрофон выставил на 20 футов от ударных. Приняв на вооружение идею «расстояние равно глубине», Пэйдж стал одним из первых продюсеров, который записал эмбиент звука, использовав время, которое звук от сыгранной ноты проходит от одного угла комнаты к другому.

Что же касается содержимого песен, то скажу одно: настолько жёстко о любви тогда ещё не пел никто. Классика хард-рока.

Лучшие композиции: «Good Times Bad Times», «You Shook Me», «Communication Breakdown». Шикарные вещи.

-3

Альбом - «Led Zeppelin II»

Страна – Великобритания, 1969 год

Стиль – hard rock

Содержимое: За первый год своего существования группа успела провести 4 американских (в одном из них на разогреве были Grand Funk Railroad) и 4 британских концертных турне. «Led Zeppelin II» записывался в нескольких американских студиях — по мере продвижения группы по стране. Испытывая острый недостаток оригинального материала квартет как минимум три трека («Whole Lotta Love», «The Lemon Song», «Bring It on Home») выстроил на основе блюзовых стандартов, входивших в его тогдашний концертный репертуар. Спонтанно созданный, импровизированный альбом вышел на 1-е место в США и Великобритании. Он до сих пор присутствует в сотне лучших рок-пластинок «Биллборда» и является одним из трех самых продаваемых за всю историю США.

Вопреки желанию участников группы, считавших свои альбомы «неделимыми», Atlantic Records выпустили сорокапятками укороченную (до 3:10) «радиоверсию» «Whole Lotta Love» (за которой через год последовала Immigrant Song). Питер Грант и Led Zeppelin не раз заявляли, что своими официальными синглами эти релизы не считают.

Лучшие композиции: уже давно «Whole Lotta Love» («Целая куча любви») входит в список 500 величайших песен, составленный Rolling Stone. Кроме того, она включена в рейтинги наиболее достойных гитарных треков по версии читателей Rolling Stone и Q. Она также является одной из самых значимых хард-рок-песен по мнению VH1. А слушатели BBC Radio 2 признали знаменитый проигрыш лучшим гитарным риффом всех времен.

И вот недавно рифф Jimmy Page из "Whole Lotta Love" был назван величайшим риффом всех времен и народов по версии читателей Total Guitar и Guitar World. Гитарная фигура в "Whole Lotta Love" заняла всего 2,7 секунды, но она сразу же перенесла музыку в другое десятилетие. В то время как все остальные все еще играли в 60-х, Zeppelin теперь играли в 70-х.

Это был не первый великий рифф, но он стал определяющим. Именно поэтому риффы стали главной частью гитарной музыки, именно поэтому группы ищут гитарный хук, который может привести в действие всю песню — или даже всю карьеру. Из других композиций мне понравилась тёплая, спокойная, обволакивающая «Thank You». Просто отлично заходит, во многом благодаря волшебнику Пейджу, трек «Heartbreaker» - следить за развитием гитарной темы в ней одно удовольствие.

-4

Альбом - «Led Zeppelin III»

Страна – Великобритания, 1970 год

Стиль – hard rock

Содержимое: Давно я уже не слушал третий альбом Цеппелинов, уф, ну что сказать, на этот раз – альбом одного хита, и засилье акустики. Освежил память через много лет, а ведь раньше я слышал его столько раз, что впору сбиться со счёта. И никогда не менял по поводу его своего мнения. Первая песня – да, вообще просто хитище.

Давайте, для начала, немного вспомним историю. Проведя несколько коротких гастролей в США (где каждый концерт длился иногда по 3-4 часа из-за продолжительности импровизаций (ну скажите, кто сейчас делает подобное?)), группа для работы над третьей пластинкой решила взять отпуск и удалилась в валлийское местечко Bron-Yr-Aur. Эклектичный, по большей части акустический «Led Zeppelin III», вскоре стал по обе стороны океана чарттоппером.

Заслуживал ли он этого? Скорее всего, ответ будет отрицательным. Но, о чудо, своими двумя предыдущими альбомами Цеппелины завоевали такой огромный кредит доверия, что этот факт стал самим собой разумеющимся.

Поначалу «Третий» был сдержанно встречен критикой, ну, критиков тоже можно понять, уж слишком он был струнно-расслабленным, даже фактически не роковым, хотя Пейдж и тут действительно, творил вещи. Но нельзя было не согласиться с фактом, что перед нами были первые рок-звёзды, которые спустя всего год позволили себе делать то, что могли себе разрешить рок-звёзды грядущего, работая долгое время. То есть, играли для себя, любимых. Несмотря на злопыхателей, продажи «Led Zeppelin III» были столь велики, что только спустя некоторое время диск был «реабилитирован» и объявлен классическим.

Действительно, «Третий», конечно же, не такой крутой, как первые два релиза. В то же время, обращение к более серьёзным темам в музыке, чем любовь-цветочки (в частности, к творчеству Толкиена, который в то время считался весьма андеграундным писателем), как в первых двух работах, сыграло группе в несомненный плюс.

Начало его просто потрясное, а дальше…а дальше сплошной релакс. Обращение к отходящему в прошлое блюз-року (бог его знает, с целью ли возродить к нему интерес, или ещё с какой?), акустические метафоры и игра на чувствах появившейся свежей фанатской аудитории. Хотя, надо сказать, «Третий» Цеппелин был единственным диском подобного рода, когда музыканты позволяли себе подобное, но ему можно простить всё из-за его открывашки.

Лучшие композиции: Выдающийся, и действительно, необычайно крутой трек здесь, конечно же, «Immigrant Song» (особо любимая песня японских фанатов «цеппелинов»), с мастерски сработанным, сверхкомпактным и крайне оригинальным текстом. Респект.

-5

Альбом - «Led Zeppelin IV»

Страна – Великобритания, 1971 год

Стиль – hard rock

Содержимое: Сейчас конечно, этот кругляш не доводит на меня до того гипнотического состояния, но я до сих пор отношусь к нему с большим чувством, слушал его огромное количество раз, и он мне никогда не надоедает. Именно с «Led Zeppelin IV» начался долгий и интересный путь вашего покорного слуги в мир тяжёлой музыки.

Пластинка, одна из моих самых любимых у Цеппелинов, да и любимых вообще, прекрасна буквально во всём, а услышал я её в первый раз именно в виниловом формате. Их собирал отец этого одноклассника, который катался по различным выставкам от металлургического завода и привозил всевозможные редкости подобного рода. Правда, им особо котировался Pink Floyd, но были у него в коллекции и единичные экземпляры подобного рода, за что ему большое спасибо.

Итак, альбом. Выпускать по одному релизу каждый год и при этом активно гастролировать - такой бешеный темп сейчас выдержит далеко не каждая группа. А уж тем более выпускать при этом совершенно не похожие друг на друга работы получается вообще у единиц. Однако в 70-е все было совсем не так, и шедевры тогда умудрялись записывать в какие-то невероятно короткие сроки. Интересная вещь - вроде бы на «Led Zeppelin IV» не представлено фактически ничего революционного, но слушается он так легко и оригинально, что кажется, что мы никогда до этого не слышали песен типа «Rock and Roll».

Первые песни - сплошные шедевры, непохожие друг на друга, и обладающие совершенно особой атмосферой. «Stairway to Heaven» уже давно вписана в классику жанра, как и «Black Dog». С инструментальной точки зрения тоже все замечательно: все-таки, уровень музыкантов обязывает. Барабанные партии Джона Бонэма просто бесподобны, очень индивидуальны, его манеру игры на ударных просто невозможно спутать с чьей-то еще. Роберт Плант с каждым альбомом поет все лучше, просто послушайте его вокал в «Rock and Roll» и сами всё поймете. Насчет Пейджа и Джонса как-то и говорить не удобно: как всегда, все на высшем уровне.

Лучшие композиции: "Black Dog" - моя любимая песня у Цеппелинов, в ней прямо магия какая-то. Конечно же, "Stairway To Heaven", шедевр на все времена. Нравятся также "Rock And Roll" и "When The Levee Breaks", которая буквально завораживает. А вообще альбом прекрасно слушается прекрасно, даже с промежуточными спокойными гитарными номерами. Каждый раз, слушая этот альбом, я испытываю такой кайф, который словами просто не передать.

Если понравился материал - жмите лайк, кликайте на подписку.