Всем привет! Работы сейчас очень много, поэтому не хватает времени на статьи. Но стараюсь все равно рассказывать вам о своих новых печах.
Эта печь далась нелегко, и пришлось столкнуться с некоторыми трудностями, но обо всем по порядку.
Фундамент
Подпол высокий, поэтому было решено делать свайный фундамент. На первом посещении объекта нам не удалось попасть в подполье, так как сплошняком был настелен пол из шпунтованной доски.
Приехав уже с материалом и инструментом, мы принялись размечать место под печь и вскрывать пол. Оказалось, что в этом углу специально под печь были положены дорожные плиты. Такие плиты бензобуром не возьмёшь.... Вариант оставался только один - делать кирпичные столбы, на уже устоявшихся в песке и щебне плитах.
Хорошо в подполье был похоронен силикатный кирпич, оставшийся после кладки ленты. Из него мы как раз и сделали столбы для обвязки.
Всё гидроизолировали, положили уголки и вернули пол на место. Теперь кладём ряд кирпича на цемент, стелим снова линокром и кладём первый ряд печи.
Строительство печи
Раскладка первого ряда на больших печах занимает немало времени и сил. Тут главное не спешить и проверить размеры всех кирпичей. В нашем случае кирпичи в одном поддоне отличались аж на 1 см по длине, и на 0.5 см по ширине.
Далее все в соответствии с проектом. Слева у нас находится печь с плитой, посередине стоит топка с хлебной камерой, и справа находится полноценная лежанка.
Первый день кладки печи закончен, и пора отдыхать. Наутро нас ждал удивительно красивый вид из окна второго этажа.
В далеке виднеется лес, а перед ним бежит быстрая река, на столе стоит чашечка горячего чая. Так можно сидеть долго, но пора уже приступать к строительству печи.
На второй день мы сложили лежанку и приступили к кладке шамотного ядра. В данной печи мы сделали его на ребро, а после стянули уголками. Каким бы хорошим не был раствор, ядро печи имеет свойство разъезжаться. А если перетопить печь, то это вообще неизбежно. Поэтому металлический бандаж тут лишним не будет.
Сверху хлебной камеры я оставляю небольшой прогар, который будет помогать как при растопке печи, так и выводить оставшиеся после протопки газы. Также он частично решает проблему с поддымливанием около дверки ХК.
Встреча с лесным зверем
В этот день мы решили съездить домой, докупить недостающие материалы и купить свежего хлеба. Печь мы строили в 160 км от Ярославля, поэтому дорога занимает немалое время.
Только успели отъехать от деревни, как сразу встретили целую семью лосей на дороге. Уходить они особо не собирались, шли вдоль дороги. Потом папа лось решил свернуть в лес, лосиха побежала за ним, а расстерянный или напуганный лосенок ещё некоторое время бежал по дороге, но затем скрылся в густых кустарниках ивы.
Прошли ещё два дня. Мы успели заложить все ядро, поставили дверку хлебной камеры и нашлифовали кирпичи для лежанки. Оставалось совсем немного, но мы снова отправились в Ярославль на выходные и прикупить трубы. На этот раз будем использовать дымоходы ТиС 180 диаметра. В дорогу нас провожал замечательный закат.
Деревня практически пустая. В последнем доме только видно, что кто-то живёт, ездит машина туда-сюда несколько раз в день, и изредка пасутся овцы прямо перед окнами дома.
Выходные закончились
Мы отдохнули, а значит снова пора в бой. Закупились трубами и двинулись в дорогу. С Архангельска ко мне приехал друг, поэтому мы уже ехали втроём. Ничто не предвещало беды, мы довольные и отдохнувшие ехали в деревню. Оставалось еще 40 км, и тут на приборке "загорелся" аккумулятор.
Генератор! Тащить машину с материалом в город на эвакуаторе не лучшая идея. Нам бы поскорее закончить печь, да ехать отдыхать на родину, но не всегда все идет по плану.
Решили добраться до деревни, а потом уже решить, что делать с машиной. Стали ждать попутные машины, которые проезжают не так уж и часто. Но нам повезло, нас согласился взять на буксир УАЗик, благодаря которому мы смогли преодолеть 30 км.
Оставалось совсем немного, мы уже находились в соседней деревне, но все проезжали мимо, либо останавливались и говорили, что их автомобиль не справится с такой задачей. Но вскоре нам согласился помочь мужчина, ехавший на дачу, причём в другом направлении.
Мы приехали к обеду и даже успели немного поработать. А вечером знакомый мне привез новый генератор, который мы оперативно поменяли. Спасибо, что есть ещё добрые и отзывчивые люди. И вечер этого дня нас снова порадовал красивыми пейзажами.
Доделываем печь
Пора уже заканчивать строительство, поэтому следующие два дня работаем с утра и до позднего вечера.
На втором этаже в дымоход мы врезали металлическую печь. С трубой тоже вышло не все так просто. Вверху труба вышла прямо в стену мансардного этажа. Но смещать печь вперёд, чтобы труба целиком проходила в помещении, так себе затея. Поэтому выходим из ситуации с помощью листов ГВЛ.
Эта печь установлена в помощь основной. Вход на второй этаж сделан с веранды, поэтому тепло из дома сюда совсем не попадает. Второй этаж - летний вариант, а печь будет согревать в осеннее и весеннее время.
Вот такая получилась печь. Выглядит она мощно, да и греть будет не слабо. По дороге домой мы ещё несколько раз встретили лосей. Получилось прям маленькое путешествие с незабываемыми пейзажами и приключениями.
Тепла и уюта Вашему дому.
Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Обязательно пишите свое мнение в комментариях.