Поселок Богословск был основан в 1759году. И до 1923 года, являлся административным центром Богословского горного округа.
20 июня 1933 года, постановлением ВЦИК рабочий поселок Богословский, был переименован в Угольный.
31 марта 1941 года рабочий поселок Угольный, Серовского района, был преобразован в город областного значения с присвоением наименования Карпинск. В честь русского и советского геолога, первого президента Академии наук СССР А.П. Карпинского, уроженца Турьинских рудников.
Богословский известняковый карьер открыт в конце девятнадцатого века (1895 -1897 г. г.), по инициативе горного инженера А.А. Ауэрбаха, для добычи флюсового известняка для доменного и мартеновского производства на Надеждинском металлургическом заводе, ныне город Серов.
Разработка известняка началась в восточной части поселка Богословска, на правом берегу реки Турьи.
Все работы на карьере производились вручную. Механизированной была только гидровскрыша.
До революции карьер был во владении промышленников Половцевых. В декабре 1917 года, согласно Декрету Совнаркома РСФСР, произведена национализация Богословского горного округа.
Директором округа был назначен Алексей Михайлович Мурзин.
Начальником карьера, около 30 лет, Григорий Иванович Корабейников. В деловой совет входил К.Т. Серов. Отец, летчика героя, Анатолия Серова.
С 1958 года, начальником карьера, был назначен В.А. Энгельгард, горный инженер, проработавший в этой должности более 20 лет. Его производственный стаж на карьере, более 40 лет, с 1942 года.
Техническими руководителями, в последние годы, были Б.А.Матвеев, В.П. Ананьев.
- запасов: B - 25,4 млн.т C - 43,4 млн.т. Фронт работ - 80 м. Идут одним уступом высотой 15-20 м.
- забой соединяется с дробилкой на другом берегу при помощи узкоколейки по специально построенному мосту через Турью
- мощность вскрыши - 1 м
- из-за отставания вскрыши происходят массовые обрушения, особенно в центральной части карьера, по этой причине идет загрязнение вскрышой добытого известняка
- несмотря на малую производительность (100-120 тыс.т) карьер лучше многих оборудован:
а) бурение шпурами - станковое
б) разборка и погрузка - вручную. При разборке применяют пневматику
в) откатка - конная и частично электролебедками
- на карьере работают 2 дробилки
В 50 годах, добывали 150 тыс. тонн, дробленного известняка. А в 60, добывали уже 300 тыс., дробленого известняка. И 50 тыс. тонн, крупного. Годовая добыча.
В 1978 году, карьер был закрыт и затоплен.
В настоящее время, это любимое место отдыха карпинцев и путешественников из близ лежащих городов. Приезжают даже из соседних областей. Ставят палатки.
Есть на, что полюбоваться. Вода в карьере бирюзового цвета, прозрачная. Весь карьер окружает хвойный лес. А сколько рыбы мы увидели, целые косяки. Они играли и плескались на мелководье. Забавно было за ними наблюдать.
В одном месте можно просто полежать на солнышке, позагорать, искупаться. В другом, можно понырять. Глубина карьера около 40 метров.
К сожалению, мы были не в купальный сезон. После дождей было прохладно, вода еще не прогрелась. Но, наша напарница, отчаянный человечек. Проплыла немного и окунулась с головой. Молодец, что тут можно сказать. Ни добавить ни прибавить.
Зимой в этом месте, у карпинцев, оборудуют крещенскую купель. Так, что и зимой это место не забывают. Да и рыбаки обитают здесь круглый год. Рыба то водится.
Вот такое у нас получилось насыщенное путешествие, в соседний городок.