Найти в Дзене

Моноколесо. Городская тактика

Пишущий приветствует читающего!

Сегодня хотелось бы заострить некоторые моменты, перемещения на моноколесе по городу.

Под термином "город" я подразумеваю общую транспортно-пешеходную обстановку, с которой тебе придётся иметь дело при перемещении из пункта А в пункт Б.

Для начала, хочу ещё раз заострить твоё внимание, падаван, на трёх важнейших аспектах:

  • Тебе никто ничего не должен. То есть пешеходы не обязаны тебя пропускать, уступать дорогу и вообще, как-то выделять тебя, такого красивого, среди общего потока. Более того, ты, перемещающийся на непонятном устройстве, в будний день, по тротуару, среди хмурых людей, бредущих на нелюбимую работу, вызываешь скорее отторжение, нежели симпатию.
  • Твоё падение - ничто, траектория колеса - всё. Смысл прост - мало кого будет интересовать как "приземлился" ты, окружающим гораздо интереснее, куда или в кого угодило твоё моноколесо - эта как минимум пудовая хрень. Сам понимаешь - своя рубашка ближе к телу.
  • Выезд в город без подготовки - плохая идея. То есть перед выездом в город ты, ИМХО, должен овладеть основными навыками, приведёнными в предыдущих статьях.

Теперь перейдём непосредственно к тактике движения по городу.

1. Выбирая постоянный маршрут, заранее обкатай его. Выбери выходной день и прокатись по выбранному маршруту так, что бы почувствовать особенности дорожного покрытия, отметить плохо просматриваемые выезды со дворов, учесть неожиданно высокие поребрики и прочие моменты. При этом рассчитывай, что в будний день, в отличие от выходного, загруженность тротуара может быть больше.

2. Если есть выбор между плиткой и асфальтом - выбирай последний. Плитка, практически любая, особенно для лёгкого колеса, например Inmotion 5F с узкой покрышкой (2,15 дюйма) - плохо. Мало того, что колесо может попасть в плиточный шов и поймать "воблу", так ещё плитка сама по себе может "гулять" создавая дополнительные риски ездоку. Короче говоря, наш путь - асфальт, даже если это дОльше, ибо безопасность важнее.

3. Песчаная дорожка "а-ля" парк - норм. Если ты, падаван, выезжал в парк, то обязательно встречал накатанную, утоптанную песчаную дорожку - их много в наших парках. Так вот - по сравнению с плиткой это очень хорошее покрытие и если есть выбор проскочить через парк по такой дорожке - это ЯЗЬ! Смело езжай, но смотри под колесо - на таких дорожках, очень часто попадаются ямки - они, как правило, не глубокие, с пологими склонами и особой опасности не представляют, но всё равно надо быть внимательным.

4. Сыпучие грунты плохо, но терпимо. Практически любое моноколесо, даже лёгкое, на узкой покрышке (см. п. 2) может без особых проблем и при наличии определённых навыков ездока "тащить" по гравию, грязи, сухому песку и прочее. Просто уменьши скорость и удерживай колесо - его постоянно будет уводить в сторону. Хотя надо признать, что это не езда, а мучение.

5. Первые минуты дождя - самые опасные. Это действительно так - на асфальте, плитке, песчаных дорожках в первые минуты после дождя образуется что-то вроде смоченного пылевого слоя, резко уменьшающего коэффициент трения между колесом и поверхностью. Так что если идёт слабый дождик, но ты в пути - сбавь скорость и не делай резких манёвров.

6. Листва на дороге - повышенное внимание. Оно и понятно, упавшая листва скрывает препятствия, но что опаснее - резко уменьшает коэффициент трения, так что будь настороже.

7. Всегда пропускай пешехода. Если твою траекторию пересекает пешеход - пропусти его - ибо ты манёвреннее и скоростнее, а пропуская помеху, ты контролируешь ситуацию гораздо лучше.

8. Пешехода всегда объезжай со спины. Люди, как правило, ходят вперёд гораздо активнее, чем назад, следовательно, в этом направлении резкой смены траектории не предвидится

9. Пересечение тротуара с выездом из дворов - зона повышенной опасности. Как правило, это места с ограниченной видимостью, особенно в старых дворах: кусты, киоски, деревья затрудняют водителю обзор при выезде. Так же культура вождения у нас "ещё та", и некоторые водилы вылетают из дворов, как чёрт из табакерки. Так что, читающий, держи ухо востро. Никогда не пролетай такой выезд на полной скорости, обязательно тормози, посмотри, убедись что никто не едет, а если едет, то тебя видят - на всякий случай подними руку, помаши, что бы тебя заметили.

10. Заворачивай за угол по большому радиусу. Старайся не прижиматься к дому, при выезде за угол - держись от него на максимально возможном расстоянии. Сам понимаешь, за углом может быть кто угодно - начиная от мамаши с коляской, заканчивая велосипедистом или самокатчиком. Короче говоря - в угол входим по большому радиусу и никаких гвоздей!

11. Дети и собаки - максимальная угроза. Дети непредсказуемы и чрезвычайно мобильны, особенно если на самокатах/велосипедах, а собаки на поводках-нитках перекрывают дорогу полностью и так же непредсказуемы. Первое что надо сделать, увидев подобное - сбросить скорость и подъезжать к объектам как можно медленнее. Если убедился, что родители взяли своих питомцев под контроль - рви вперёд, но если есть хоть какое-то сомнение в ситуации - скорость минимум и спокойным, доброжелательным, громким голосом попроси разрешения проехать - как правило это срабатывает. Помни, падаван, собак и детей тебе не простят.

12. Старайся держаться подальше от бордюра. Оптимальное местоположение моноколёсника на тротуаре, ИМХО, - середина, самое худшее - бордюр, то есть граница между тротуаром и проезжей частью. Старайся не подъезжать к бордюру, объезжая пешеходов и иные препятствия - лучше влететь в стену дома, чем оказаться под колёсами авто, сверзнувшись с бордюра.

13. Выезжай на проезжую часть только по необходимости. Да, в Сети масса роликов геройских моноколёсников, гоняющих в потоке машин по проезжей части. Только учти падаван, что это, во-первых, дюже опытные ребята, во-вторых, у них нормальный экип, в-третьих, мощные колёса, а в-четвёртых, ИМХО, полное отсутствие понимания последствий. Так что тебе самому решать. Конечно, когда позволяет ситуация, в максимально контролируемых условиях, при плохом тротуаре можно выезжать на проезжую часть, я и сам выезжаю, иногда, но при этом обязательно соблюдаю правила дорожного движения и сигнализирую водителям, даже не существующим, о своих предполагаемых эволюциях - в ПДД всё описано, почитай, читающий. И вообще, выезжая на проезжую часть, просто возьми себе за правило считать, что ВСЕГДА, в 10 метрах за тобой едет местный укурок в убитой "пятёре" и ты должен действовать так, чтобы даже для него твои намеренья были ясны как день.

14. Не светись от счастья, как рождественская ёлка. Народ у нас суровый, мрачный и особый энтузиазм и радостные лица не приветствует, так что своё удовольствие от катания особо не выпячивай - съешь пару лимонов, что ли... Это шутка, если что.

15. Не применяй гудков, свистков, звонков для сигнализации о проезде. Помни, ты - моноколёсник, ты виртуозно владеешь моноколесом, можешь перемещаться со скоростью пешехода, моноколесо - продолжение твоего тела, ты паришь, а не едешь. Следовательно и стиль у тебя, не как у всех - не надо резких звуков, просто подъехал, сравнял скорость и ВЕЖЛИВО спросил: "Разрешите проехать, пожалуйста" и поверь мне - всё будет норм.

Ваш доброжелатель,

P.S.

Добавлю ещё одно, 16-е правило - при пересечении нерегулируемых пешеходных переходов, особенно если ты: во-первых, не контролишь всю улицу метров на 100 в обе стороны, во-вторых к переходу подъезжает какая-либо машина, в-третьих, проезжая часть широкая, в-четвёртых не идёшь с потоком пешеходов - слезай с моноколеса и веди его в руке, а если совсем лениво - перемещайся с небольшой скоростью, как пешеход.

Иначе получится как со мною 12.06.2024 - я выехал на нерегулируемый пешеходный переход немного опережая типовых пешеходов, идущих за мной, машины слева от меня тормознули штатно, а вот справа, водитель чёрной волги не увидел ни пешеходов, ни меня и заехал на переход. В результате я чуть было в него не въехал. Пришлось уходить влево и, опережая его, ехать перед ним по проезжей части метров 50, ибо бордюр, а потом уже заезжать на тротуар, забирая вправо.

По факту, оба наложили кирпичей и виноваты были, конечно, оба, но водитель больше, хотя для меня особой роли это не играло бы - травма она травма и есть.

Вывод - нерегулируемые пешеходные переходы чрезвычайно опасная зона и внимание здесь необходимо заострять сугубо.