Найти тему
Платон Караваев

БЫТ КРЕСТЬЯН: КТО ГЛАВНЕЕ - ВДОВА ИЛИ СТАРШИЙ СЫН

“Отца и матери на всю жизнь не забудешь” - поучает старина посельская. Знамо дело - русский человек без родни не живёт, и семья крепка мудрым главенством ежели даже родитель почил в Бозе рановременно. А лад в семействе держать по силам токмо голове-домохозяину. Кто ж заполучал начало в семье по смерти большака-родителя?

Н.Богданов-Бельский "Последняя воля"
Н.Богданов-Бельский "Последняя воля"

Коли оный помирал при дитях малых, двором верховодила вдова-большуха. Таковой обиход держался покамест старшой сын не вступал в полнолетие* и не получал в семье главенство большака. Одначе и без того большуха по обыкновенью завсегда испрашивала голос в управе двором у старших сыновей-подлеток*.

И.Прянишников "Воробьи. Ребята на изгороди"
И.Прянишников "Воробьи. Ребята на изгороди"

Для всякого молодца бывало верное препятство стать большаком - шалопутство, неумение править двором и неспособность порядничать*. Пропойца и мотыжник* ко стыду, сраму и поруганию пред всей общиной никак не мог быть главой семьи. Решал о сём запрете сельский сход по жалобе членов семейства.

Таково оно и бывало во времена стародавние на седой посельщине. Подписывайтесь на Платона Караваева и будет вам правда посконная.

*Помин забытых слов:

Понеже - даже

Полнолетие - совершеннолетие

Подлеток - подросток

Порядничать - наводить порядок

Мотыжник - расточитель