Сразу внесем ясность – первоначально строили для себя! Немцы-колонисты планировали обосноваться в Палестине всерьез и надолго, потому при любой возможности скупали землю. Так , один из темплеров по имени Франц Лоренц еще в 1886 году прикупил сразу три участка . Два из них - с заброшенными виноградниками – находились возле деревни египетских солдат-ветеранов Абу-Кабир.
Третий участок сейчас находится на границе Яффо с Тель-Авивом, на перекрестке улиц Эйлат и Абарбанель, а тогда был на задворках Яффо. На участке стоял заброшенный древний дом, покинутый арабскими хозяевами больше ста лет назад. Спустя еще 23 года новые хозяева за него наконец взялись.
Сын Франца Лоренца Курт в 1909 году построил рядом новый двухэтажный дом , а на старом – со средневековыми сводами - второй этаж достроил. В новом доме поселился сам, а в отреставрированном старом открыл кафе «Лоренц»
Над сказать, что если жизнь первых немецких поселенцев была похожа на жизнь раннехристианских общин, то к началу 20-го века темплеры сильно изменились. Они уже не были сектантами-раскольниками, ведущими аскетический образ жизни. И благосостояние свое упрочили, и с немецкой евангелической церковью в основном примирились, и к развлечениям потянулись. Поэтому сообразительный Курт Лоренц домочадцев потеснил и переселил на второй этаж, а на освободившийся первый переместил кафе «Лоренц», уже ставшее очень популярным. Зачем нужно был такое перемещение? Затем, что в освободившемся здании Курт открыл ночной клуб. Тоже имени себя!
Какое заведение было более популярно – сказать сложно! Кафе – настоящий очаг германской бытовой культуры! Официанты – только мужчины, кухня – свинина и копчености - немецкая классика жанра. Пиво нескольких сортов доставлялось из Фатерлянда . А обслуживали гостей кафе поющие официанты.
Еще Курт Лоренц был поклонником кинематографа. На втором этаже его дома был предусмотрен кинозал .
В 1925 году тель-авивский владелец кинотеатров Сегаль арендовал помещение и открыл в нем кинотеатр «Кесем». Там еще ставились самодеятельные театральные постановки. Очаг культуры!
Находящийся же по соседству ночной клуб «Лоренцо» просыпался на закате, сверкал разноцветными огнями и звал приобщиться к совсем другой культуре. Во времена британского мандата завсегдатаями здесь были английские армейские офицеры, местная состоятельная публика и гости города. Тоже состоятельные. Бдительная охрана (состоявшая из черкесов) не допускала никаких эксцессов. И случайных людей в клуб не допускала
В Тель-Авиве «Лоренцо» был у всех на виду и на слуху, в газетах писались статьи хвалебные, статьи ругательные –и те, и другие вызывали еще больший интерес.
Куда после войны подевались темплеры – мы уже знаем! Здания в 1948 году были конфискованы в качестве вражеского имущества и перешли армейским структурам. С 1965–го года 27 лет находились на консервации, и, наконец, в 1992 году жизнь в них вернулась!
Новый владелец - институт еврейских исследований имени Шехтера –открыл здесь Центр Еврейской культуры. В нем находятся магазины и мастерские, работают кружки, проводятся семинары, мастер- классы, музыкальные представления, экскурсии.
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете