Тель Авив на историческую застройку вообще бедноват. Но! В центре города есть такой миниатюрный городок-сад из другой страны и другого времени. Насчет страны промахнуться невозможно - провинциальная Германия первой половины прошлого века. Сейчас это маленькое чудо называется Саронские Сады, а раньше здесь была темплерская колония Сарона. Причем Сарона по возрасту старше Тель-Авива.
С чего же все началось? По чьей воле и на чьи средства? «Храмовое общество» («Tempel» - храм) было основано в 19 июля 1961 года лютеранским священником Кристофом Гоффманом . Он находился в сильной оппозиции с официальной евангелической церковью и еще в 1859 году был от нее отлучен. Гоффман мечтал о создании идеального общества по образцу раннехристианских общин. Причем жить следовало в Палестине, как можно ближе к Иерусалиму( а от опасной официальной церкви, соответственно, подальше).
Гоффман, предполагаю, обладал красноречием и даром убеждения, у него появилось достаточно последователей. Причем отбор кандидатов на Святую Землю шел на конкурсной основе! От кандидатов требовалось хорошее здоровье, владение востребованной профессией и самое главное - финансовая состоятельность. Новая жизнь устраивалась на свои кровные.
И вот, сельскохозяйственное поселение Сарона 18 октября 1871 года было основано. В это день были заложены два первых дома, с них и пошла маленькая Германия на Святой Земле.
Вообще когда пришельцы обустраиваются на новых местах, то всегда перенимают местный строительный опыт. Но это не про немцев! Вместо узеньких и кривых арабских улиц и домиков с плоскими крышами в Сароне была четкая планировка в виде креста, главная улица шла строго с севера на юг и носила имя Гоффмана (не сказочника!). Четыре центральных участка занимали общественные постройки, жилые территории вокруг делились по жребию. Торжество справедливости
Жилые дома строились по единому стандарту - погреб, два этажа и обязательно высокая красная черепичная крыша. Красота и удобство без лишнего пафоса.
Надо сказать, у темплеров регламентирован был не только вид домов, но и весь образ жизни. Так, большая стирка проводилась во всех домах строго по понедельникам. Что касается работы – не знаю, как было в раннехристианских общинах, но темплеры работали 6 дней в неделю, а кроме того, каждый мужчина трудился определенное время на общественных работах. Десять процентов всех доходов шло в общую казну.
Сейчас в одном из жилых домов Сароны устроен музей и можно оценить образцовый быт палестинских немцев
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете
.