Дворец в Большой Ялте
Сегодня я нахожусь в величайшем историческом месте Крыма – Ливадийском дворце. Об этой прогулке я мечтала долгое время, ведь это место помимо своей красоты, имеет интереснейшую историю, которая тесно связана с Россией. Мое путешествие началось прохладным утром, когда лучи солнца начали пробиваться сквозь облака на небе.
Дворец находится в Большой Ялте, а если быть точнее – в поселке Ливадия на южном берегу Крыма. Прямо у входа в замок меня встречают зеленые лужайки, кустики причудливых форм и гордо стоящие пальмы. Утром, когда я приехала, здесь уже было много туристов, которые гуляли по территории дворца, сидели на красивых кованных скамеечках.
До 1861 года Ливадия принадлежала графу Льву Потоцкому, но после его смерти поместье было выкуплено казной и передано в руки Александру II, чтобы тот мог сделать красивый подарок своей жене, больной туберкулезом. Над дворцово-парковым сооружением трудился талантливый архитектор Н.П.Краснов, который возвел поистине восхитительное и монументальное сооружение, которое привлекает путешественников со всего мира и по сей день.
Дворец небольшой по высоте (1-2 этажа), построен из инкерманского камня в архитектурном стиле неоренессанс. По всему периметру располагаются открытые летние балкончики, рамы окон окрашены в коричневый цвет, что выделяется на белом фоне здания. Замок поражает своими убранствами: каждый сантиметр стен – отдельное произведение искусства, начиная росписью, заканчивая рельефом.
Первыми меня встречают белоснежные стены дворца, украшенные различными барельефами, витиеватыми орнаментами, колоннами. Находясь рядом с этими белоснежными стенами, я чувствовала гордость и восхищение.
Вокруг дворца обустроены широкие, ровные дорожки, которые огибают сооружение и ведут туристов гулять по роскошному парку. Продвигаясь по дорожкам дворцового комплекса, я попала в уютный дворик, который является душой Ливадийского дворца. Внутренний Итальянский дворик -патио, отображает дух самой Италии, ведь именно в итальянском стиле он выполнен. Это место предназначено для прогулок и освещения жилых комнат. Клиновидные клумбы, украшенные кустами роз и вечнозеленых деревьев, сходятся как лучи солнца к центру, где стоит изящный фонтанчик. Когда я прогуливалась по двору, мои взор падал на каждую деталь, стараясь уловить всё и собрать единую композицию. Это место на протяжении многих лет является эпицентром ярких общественно-политических и культурно-социальных событий. Вокруг клумб расположена четкая структура арок и колонн, ведущих в жилые комнаты здания.
Внутренние комнаты дворца
Конечно, мое путешествие в Ливадийский дворец не могло обойтись без посещения внутренних комнат. На первом этаже здания сегодня расположен музей, композиции которого рассказывают об истории дома Романовых и и том периоде их жизни, когда они пребывали в Ливадии. Экспонаты, документы, рукописи рассказали мне много интересных фактов о тех временах.
В следующей комнате, которую я посетила, меня удивила и впечатлила коллекция рогов животных, которыми увенчаны стены. Это некогда бывшие охотничьи трофеи многочисленных владельцев здания.
Очень интересным для меня объектом стало семейное древо семьи Романовых, которым украшена стена в одной из комнат дворца. Здесь же по периметру помещения установлены интерактивные экраны, которые также знакомят нас с историей этого удивительного места. Каждый турист может бесплатно воспользоваться данными экранами, чтобы как можно ближе познакомиться с дворцом и теми событиями, которые в нем происходили.
Во дворце есть бильярдная комната, которая во время работы Ялтинской конференции являлась столовой президента Рузвельта. Войдя сюда, я почувствовала запах старины этого места, увидела политиков, сидящих за столом и бурно обсуждающих острые темы, услышала голоса, перебивающие друг друга, стараясь донести свое мнение. Также в бильярдной подписывались итоговые документы конференции.
В музее Ливадиия увидела изысканные познавательные картины и постеры, рассказывающие об истории замка: о его владельцах, о Ялтинской конференции и о многом другом. Подробно рассмотрела полотна, рассказывающие о великих тайнах и загадках важнейших войн в истории России.
Вторая мировая война прошлась нещадно не только по России, но и по Крыму. Очень сильно пострадала и Ливадия. С ноября 1941 по апрель 1944 поселок был оккупирован немцами. За это время в Ливадии были разрушены все лечебные корпуса, а лишь Белый дворец остался на месте. В 1945 г. дворец стал главным местом собрания членов антифашистской коалиции для проведения Ялтинских конференций. Вскоре, в 1953 году наконец начал работу прежний Ливадийский санаторий. Но проработав 21 год, комплекс был признан музеем, повествующим о событиях, связанных с Ялтинскими конференциями. С того момента и до настоящего времени музей работает и регулярно принимает новых искателей приключений, или просто любознательных туристов, таких как и я. Формально комплекс Ливадия статус музея получил только в 1993 году.
Я считаю, что нам очень повезло, ведь столь богатое место выстояло все испытания, и теперь мы можем попасть сюда и пополнить свои исторические знания.
Необычайно интересной придворной надстройкой является колокольня костела в комплексе Ливадийского дворца.
Очень большое впечатление на меня произвели те места, где пол выполнен в виде огромных шахматных досок. Я долго прогуливалась по ним, представляя себя различными шахматными фигурами. На территории стоят фотозоны и фотоплакаты для самых лучших и запоминающихся кадров.
После того, как я посетила внутренние комнаты дворца, я отправилась на прогулку по восхитительному парку, который окружает здание. Здесь я увидела поистине величественный памятник Александру III — сыну Александра II, который появился здесь недавно. Монумент цитирует слова самого императора: “У России есть только два союзника – ее армия и флот”. Я очень долго стояла и вчитывалась в эти слова, чтобы вникнуть в их смысл, понять, что именно хотел донести до нас сам Император.
Скульптура иллюстрирует сидящего на камне с гордо поднятой головой, императора всероссийского, Александра III, а в руках он держит могучий меч, подтверждающий статус и серьезность этого человека. Позади монумента располагается стена, на вершине которой сидит символ России – двуглавый орел с опущенными крыльями. Туристы встают в очередь, чтобы сделать памятные снимки рядом с этим памятником в Ливадии.
С территории замка открывается живописный вид на морскую гладь (поселок расположен на высоте 30м над уровнем моря), горные вершины и шумные поселки. В садах в основном встречаются хвойные культуры. Прогуливаясь по ним я слушала пение птиц и шум ветра, играющего на ветвях, наслаждалась запахом елей.
Это место с его богатой историей показалось мне напитанным любовью и в каждом сантиметре стен, в каждом цветочке я чувствую частичку души супругов Романовых, которые проводили здесь дни своей жизни.
Поездка в Ливандийский дворец произвела на меня положительное впечатление. Я узнала много интересного и познавательного об истории этого места и России в целом. В моих планах посетить еще раз этот дворцовый комплекс, чтобы подольше погулять по местным паркам и насладиться красотой здешних мест.
Музей Ливандийского дворца работает 5 дней в неделю. В стенах здания проводятся интересные выставки и экскурсии для туристов.
#крым #ливадийский дворец #путешествия #ливадия #ялта #музеи крыма #достопримечательности крыма #куда пойти в крыму #ялта экскурсии #южныйберегкрыма