Приветствую! Продажа ноутбука - дело хлопотное. При любых раскладах продавец может столкнуться с проблемами: неадекватностью, хамством, откровенным мошенничеством. Проблема (нормальному покупателю найти нормального продавца) до сих пор не имеет однозначно верного решения, несмотря на развитие площадок-посредников и рейтинговой системы продавцов и покупателей.
Какие варианты у продавца?
1. Продать "по знакомым" или отдать бесплатно
2. Отнести в фирму, профессионально занимающуюся покупкой ноутбуков
3. Отнести в ломбард
4. Продать на сайтах "Авито", "Юла" и т.п. целиком или по частям
Имея запас времени и нервов, самым выгодным способом продажи ноутбука является его продажа через размещение объявления на специализированных площадках. Про подводные камни такого способа я писал уже отдельный текст, а сегодня хочу обсудить сдачу техники через специализированные фирмы.
Я поднял собственную статистику по последним ста купленным с рук ноутбукам (как на Авито, так и принесённых лично) и могу однозначно заявить, что полностью исправными и требующими только косметического вмешательства были не более 25% процентов моделей. Конечно, важно отметить пару моментов: при покупке мы не стремимся приобрести однозначно исправный ноутбук, а нормально относимся к покупке ноутбуков в качестве доноров, а также мы игнорируем дорогостоящие предложения, ориентируясь только на нижний и средний ценовой сегмент предложений б/у моделей.
Если же добавить все варианты, которые отметаются как на этапе анализа предложений, так и на этапе осмотра техники, этот процент может оказаться ещё ниже. А теперь, приняв эту цифру как факт, возникает главный вопрос: как можно советовать покупать на Авито ноутбук неподготовленному пользователю, если вероятность проблем составляет ТРИ к ОДНОМУ?
У читателя возникнет логичный вопрос: почему происходит именно так? Для ответа на него нужно рассмотреть два аспекта: кто именно продаёт подавляющее число ноутбуков и по какой причине.
В качестве поучительного отступления, я хочу обратить внимание читателя на один момент. Из той четверти ноутбуков, по которым я принимаю решение сделать восстановление, и которые повторно отправляются на поиски нового владельца, далеко не все успевают попасть на сервисы объявлений. Одна часть ноутбуков продаётся клиентам, которые заранее оставляют контакты и готовы ждать интересную модель ноутбука несколько недель (такие обычно не склонны доверять продавцам на Авито). Другая часть продаётся "оптом" тем самым фирмам - перепродавцам, причём по факту по тем же самым ценам, что и розничным клиентам (максимум с дисконтом в 5-10%). И только последняя часть, не нашедшая быстро покупателей в этих категориях, или не устроившая их по цене, отправляется на "Авито".
Большая часть продавцов на Авито - фирмы, которые могут легко скрываться под аккаунтами, отмеченными как "частное лицо". Читаем отзывы и убеждаемся в обратном. Что продают такие фирмы? Ноутбуки, купленные у частных лиц и организаций. Часто они понятия не имеют о реальном состоянии этих ноутбуков, а проведение обслуживания и прочие рекламные преимущества - это не более чем трюки по привлечению покупателей. Очень часто за "гарантией 1 год" скрывается гарантия на работы, а вышедшие из строя детали придётся оплачивать отдельно. По сути, они покупают у одних продавцов "котов в мешке" и продают их другим покупателям, обернув в красивую упаковку из заманчивых обещаний.
А теперь давайте подумаем, почему такой низкий процент нормальных беспроблемных ноутбуков, даже если их покупать напрямую у владельцев? Всё просто: хорошая вещь нужна самому, никто от нормальной исправной техники (да ещё и часто по невысокой цене) избавляться не будет, во всяком случае, это очень редкая ситуация, явно менее 5% всех случаев. Рассчитывать на подобные везения не стоит.
Что получается в итоге? Покупая ноутбук в низком и среднем ценовом сегменте, фирмы - перепродавцы заранее понимают все возможные риски и продумывают схемы, при которых в выигрыше останутся именно они, а не покупатель. Не хочу сказать, что я "белый и пушистый", но "впаривать" неисправный, гретый, залитый или умирающий ноутбук я не буду, поэтому 75% идёт на разбор. И ДА, это ВЫГОДНО. Но "золотым" данный бизнес я бы не назвал.
Для меня как для сервиса это (покупка ноутбуков и разбор на детали) очень полезно: с учетом большого количества ноутбуков на разборе, я могу закрыть более 50% потребности в деталях при ремонте ноутбуков.
В качестве примеров приведу некоторые ноутбуки, которые поступили к нам в последнее время и часть пошла на разбор, а часть на восстановление.
Этот старенький Samsung с искуроченной клавиатурой без матрицы (17.3" LED), даже исправный с точки зрения электроники, не имеет потенциала для восстановления. Дорогая клавиатура, дорогая матрица, плохое состояние корпуса, а конфигурация на базе Intel Pentum T4400 и памяти DDR2 в текущем году уже мало кого может впечатлить. Вердикт - на разбор.
Достаточно свежая модель ноутбука HP, тоже в рабочем состоянии. Но процессор A4, повреждённый корпус (болячка модели) и требующая замены матрица делает восстановление нецелесообразным. Вердикт - на разбор.
Редкая, но старая модель ASUS, не включается. Однозначно на разбор - матрица окупает покупку, а остальное будет дожидаться покупателей очень долго.
Очень распространённая серия Compaq/HP, в данном случае - на процессоре Intel Pentium T4500. Потенциала продажи в текущем году немного, но если состояние идеальное, можно попробовать выставить на продажу. Есть недостаток, который для других может стать достоинством - отсутствие вебкамеры.
Ещё одна более современная платформа HP. Подобные потёртости корпуса очень сильно влияют на цену продажи ноутбука, поэтому даже при нормальной конфигурации состояние корпуса будет определяющим.
А вот этот HP даже при идеальном кажущемся состоянии, не внушает доверия к своему будущему. Процессор AMD, чипсет AMD и видеокарта AMD, возраст более 12 лет. Даже в идеальном внешнем состоянии, только на разбор. Продавать такое в 2022 году - обманывать покупателя.
Samsung с ultra-slim матрицей 15.6" и процессором AMD A6. Матрицы всё ещё пользуются определённым спросом, и если она в хорошем состоянии, её отдельная продажа может быть лучшим вариантом. Платформа достаточно "тормозная" на текущий момент, но если состояние корпуса хорошее, можно продать и в сборе. Болячки модели - кнопки (включения, тач-пада) и вечно ломающееся гнездо питания.
"Знатоки" по одному цвету экрана могут сказать, что здесь матрица с "ламповой" подсветкой, хотя и 15.6". Спрос на такие матрицы значительно снизился в последнее время, а конфигурация - AMD+AMD внушает обоснованные опасения в надёжности и долговечности. Даже на разбор не самое лучшее приобретение...
Аналогично предыдущему ноутбуку, только ещё и матрицу сразу не проверить - ноутбук не стартует. Удалённо у продавца брать такое - бессмысленная лотерея, но если такой ноутбук приносят в сервис с проверкой и за небольшую сумму - почему нет? Память, диск, клавиатура, а если повезёт и матрица - всё можно проверить.
Не самые лучшие серии Asus, у которых проблемы могут поджидать в любых деталях. И распаянная память, и часто мёртвая клавиатура - обычное дело в таких моделях. Бывают модели с простым доступом к слоту памяти и диску, а бывают и другие. В любом случае, почти все серии таких ноутбуков не вызывают у меня воодушевления, но при нормальном внешнем виде они подлежат восстановлению (клавиатура и батарея стоят достаточно разумно).
А вот и E-процессор. Достаточно современная модель ноутбука, SLIM матрица, слот для памяти, но с процессором сделать ничего нельзя. Дилемма - разобрать или продать? Я решил её установкой SSD и windows 7. Получившаяся производительность оказалось нормальной для большинства задач, и ноутбук найдёт своего нового владельца.
"It's a Sony", правда, модель старая, и пережила (по виду и состоянию) очень многое. Процессор - первое поколение i3, видеокарта AMD, состояние матрицы - на "троечку". На мой взгляд, вероятность нормальной работы этой модели в ближайшие годы очень низкая, причина этому - видеокарта. Лучше от такой модели в таком состоянии отказаться - матрица с пятнами, а больше ничего особо ценного в ноутбуке нет: выйдет из строя видеокарта, и карета превратится в тыкву.
Итого, из двенадцати выбранных случайно моделей, потенциал ЧЕСТНОГО восстановления и продажи имеют единицы. Однако если закрыть глаза на вопросы совести, восстановить можно ВСЕ представленные ноутбуки. "Золотым" этот бизнес может стать только в одном случае, а в каком - делайте вывод сами...
#выбор ноутбука #покупка бу ноутбука #ремонт ноутбука #восстановление ноутбука