Найти тему
Берега

Имеретинская набережная Сочи: проблемы до Олимпиады и после (Часть 1)

Настоящая статья подготовлена только с одной целью: не допускать подобных ошибок при проектировании и строительстве таких значимых объектов.

Береговая полоса до начала строительства объектов Олимпиады

Начну с того, что Имеретинская низменность - это низменная территория между устьевыми участками рек Псоу и Мзымта. Береговая полоса делится на береговые полосы 2-х бухт: Нижне-Имеретинской и Верхне-Имеретинской. Нижне-Имеретинская бухта - на участке берега от реки Псоу до мыса Константиновский, Верхне-Имеретинская бухта - от реки Мзымта до мыса Константиновский. Кстати, разделение Имеретинской низменности на две (Нижнюю и Верхнюю) происходит по правилу Золотого сечения.

К чему бы это? Думаю, случайность. А может и нет...

26 июня 2006 года губернатор Краснодарского края поручил нам, специалистам ФГУП "ГУБПР" (Главное управление берегоукрепительных и противооползневых работ) (г. Краснодар) обследование состояния береговой полосы Имеретинской низменности.

Создали рабочую комиссию, пригласили в нее представителя НИЦ "Морские берега" Н.А. Ярославцева.

В период с 14 по 16 июля 2006 года, т.е. более, чем за 7 лет до Олимпиады, обследовали, составили акт. Его основные выводы:

- берегозащита Имеретинской низменности находится в неудовлетворительном состоянии. Из общего участка морского побережья от устья р.Мзымта до устья р.Псоу протяженностью 8 км на участке протяженностью 6 км существующие берегоукрепления находятся в аварийном состоянии.

- необходима полная замена всех сооружений. Необходимо строительство следующих объектов:

-- вдольбереговая оградительная дамба. Верхняя отметка набережной должна быть не ниже + 4,5÷5 м. Б.С. (5,0 м - в местах выхода подводных каньонов, 4.5 м - на остальных участках берега). Поднятие отметок поверхности земли на всей площади Олимпийского парка

-- полнопрофильные волногасящие пляжи, обеспечив их устойчивость (пляжеудерживающими сооружениями), кроме участков размещения яхтенных портов и причалов.

Вот, что собой представляла сама береговая полоса.

Имеретинская низменность до Олимпиады "Сочи - 2014"
Имеретинская низменность до Олимпиады "Сочи - 2014"

Обследование показало, что на всем протяжении берега наблюдались естественные песчано-гравийные, гравийно-песчаные, гравийные и гравийно-галечные пляжи шириной в среднем 30-50 м. Основным источником пополнения пляжей являлись пляжеобразующие наносы твердого стока реки Мзымта.

Естественные пляжи на рассматриваемом участке берега долгое время во второй половине 20 века использовались в качестве источника нерудных строительных материалов, т.е. как карьерные участки. В результате образовался дефицит наносов в объеме около 2 млн. м3. После запрета карьерных выработок пляжные зоны восстанавливались крайне медленными темпами в условиях наблюдающегося в течение последних десятилетий снижения объема стока пляжеобразующих наносов р. Мзымта.

Баланс пляжеобразующих наносов в морской береговой зоне междуречья Мзымта-Псоу: сток наносов р. Мзымта – от 35 до 45 тыс. м3 в год, потери на истирание – около 8 тыс. м3 в год; потеря в подводных каньонах до – 15÷20 тыс. м3 в год (около половины всего объема). Объем вдольберегового перемещения пляжевых наносов (преимущественно в юго-восточном направлении в направлении устья реки Псоу) составляло от 15 до 30÷35 тыс. м3 в год (по разным источникам). Общий дефицит пляже-образующих материалов на всем участке береговой зоны составлял по различным оценкам от 5÷7  до 20 тыс. м3 в год. Вынос наносов происходит во время сильных паводков.

Подводный склон междуречья Мзымта-Псоу расчленен серией типичных долин континентального шельфа или подводных каньонов. Наиболее крупные из них каньоны «Новый» и «Константиновский». Ширина передней бровки каньонов на 10-метровой изобате, в среднем параллельной береговой линии, соответственно составляет около 300 и 600 м.

Вершины данных каньонов внедрялись в зону миграции пляжевых и донных наносов и улавливали их некоторую часть (15 - 20 тыс. м3 в год, т.е. половину объема), отводя на глубину и приводя к безвозвратной потере пляжного материала.

Расположение подводных каньонов "Новый" и "Константиновский по изобатам -10 и -30 м.
Расположение подводных каньонов "Новый" и "Константиновский по изобатам -10 и -30 м.

Сейчас картина иная. После возведения оградительных сооружение грузового порта "Имеретинский" практически весь поток потенциально пляжеобразующих наносов отбивается оградительным сооружением порта на глубину без возможности их попадания в приурезовую зону и восстановления вдольберегового потока. Это видно на рисунке по характерному шлейфу от наносов. Поэтому поток наносов, будучи не способным обойти вдоль берега головную часть каньона "Новый" перехватывается практически полностью.

С учетом преимущественного направления движения вдольберегового потока наносов, несомненно, место, выбранное для размещения порта "Имеретинский", было самым неудачным из всех возможных вариантов. В основном это и предопределило появление целого ряда проблем и природных "сюрпризов", которые не решены до сих пор.

Уже с начала строительства оградительного мола грузового порта, участок морского берега юго-восточнее порта в направлении мыса Константиновский и далее в направлении устья реки Псоу был лишен естественного источника пополнения пляжа. К сожалению, этот факт не был учтен процессе проектирования сооружений инженерной защиты Имеретинской низменности, в частности Имеретинской набережной.

Сравнивая состояние берегов тогда (в 2006 г.) и сегодня по фотоснимкам одних и тех же участков с одних и тех же ракурсах, получаем следующую картину.

Продолжение следует в Части 2.