Найти в Дзене
Пути-дорожки

Дочь знакомых годами учила чешский и английский, а смогла поступить только в местный Лестех

"В Чехию поеду учиться", - уверенно сказала Оля, когда я встретила её в автобусе: учила упражнение по чешскому. Она тогда училась в одиннадцатом и ходила на языковые курсы. Родители 10 лет платили за обучение английскому, а в выпускных классах - ещё и за чешский. Но ЕГЭ Оля провалила...

Честно говоря, план насчёт чешского мне был не очень понятен тогда и не очень понятен сейчас. Какой смысл был тратить силы и время на обучение чешскому языку в 10 и 11 классах школы? Это 2-3 раза в неделю надо скататься в университет после учёбы, задания выполнить. А на носу - ЕГЭ, и вообще-то, вот так усердно стоило бы, по-моему, готовиться именно к ЕГЭ.

Зачем надо было 2 года учить чешский язык вместо подготовки к ЕГЭ, так и осталось скрыто туманом. Фото автора.
Зачем надо было 2 года учить чешский язык вместо подготовки к ЕГЭ, так и осталось скрыто туманом. Фото автора.

Но к ЕГЭ, судя по всему, Оля готовилась не очень. Хотя и училась в "рейтинговой школе" - третьей в нашем полуторамиллионнике после СУНЦа и "девятки". А может быть, эта школа и подготовила её как подготовила - сама-то Оля все силы (зачем-то) бросала на изучение языков. В итоге - 3 экзамена в сумме дали что-то около 190 баллов.

Разблюдовки этих 190 баллов между экзаменами я не знаю, и врать не буду. Математику сдала чуть получше, русский чуть похуже. И информатику ещё - около 70 баллов. Ну в целом-то не очень же плохо.

Оля хотела в университет, конечно. Но с такими баллами - куда? В наш Уральский федеральный на экономические специальности получалось только платно. Взяли на бюджет в Лесотехнический. Специальность не такая уж плохая - из востребованных.

Но зачем она учился чешский язык - мне до сих пор непонятно. И английский, конечно: 10 лет, со 2 класса - с репетитором и на курсах. С какой целью? Если ни в Чехию, как мечтала, она не поехала. Ни в вузе языки вовсе не требовались...

Что это было - самообман? Всей семьёй? Или неожиданно поменялись планы?.. Факт остаётся фактом - семья и Оля много лет вкладывались в обучение ненужным для высшего образования предметом. Тогда как силы и время можно было распределить совсем иначе - и результаты ЕГЭ, скорее всего, были бы выше. Да и деньги немалые можно было сэкономить - или перенаправить на что-то более важное.

Кстати, Оля вуз уже 3 года, как закончила. Бакалавриат-то - всего 4 года, недолго учиться. Работает в какой-то логистической компании. И в Чехию не едет - собственно, как и в Англию.

Изучение английского в дополнение к школе я еще хоть как-то могу понять - всё же этот предмет есть в программе. И его дополнительное изучение придаёт ученику уверенность в школе, хорошие отметки появляются в дневнике. И на общее развитие знание иностранного языка влияет.

Но чешский-то язык - зачем? В качестве хобби? Ок. Ну тогда, наверно, надо, чтобы занятие им не влияло на результаты экзаменов. Не вредило бы выпуску из школы и поступлению в вуз.

А вы как считаете, дорогие читатели, нужны энергозатратные хобби во время подготовки к ЕГЭ? Или они не мешают выпускнику? Прошу поделиться мнением в комментариях!

Подпишитесь на ➡️ мой канал - я пишу о путешествиях, краеведении и воспитании детей. Живу в Екатеринбурге, так что темы Урала - мой любимый конёк.

Что ещё почитать о школе?

#школа #современная школа #егэ #образование #современноеобразование