Найти тему
Страшилки от Чеширки

Костница рукотворная

Не забудь подписаться, поставить лайк и написать все, что ты думаешь об истории и ее героях в комментариях
Не забудь подписаться, поставить лайк и написать все, что ты думаешь об истории и ее героях в комментариях

Знаете, что самое страшное в работе реставратора? Нет, не уничтожить одним движением руки бесценную реликвию прошлого (а такое, увы, периодически происходит). Гораздо страшнее понять, что что-то старинное на самом деле новодел. Особенно – когда речь идет о… черепах.

Меня и мою команду тогда позвали реставрировать старинный храм с очень печальной судьбой. Его построили еще в начале 18го века, потом сожгли, потом опять отстроили, потом снова сожгли. В общей сложности храм горел больше 20 раз за всю историю своего существования. Последний раз это случилось в 60-х годах 20 века, и тогда отчаявшиеся представители епархии приказали забыть о неудачном сооружении на долгие годы. Местные, кому не повезло рядом с храмом жить, поговаривали, что место проклятое, вроде бы постоянно там что-то видят непонятное – то черта, то лешака, то еще какую силу нечистую. И люди там погибали, плохо, страшно, так что вовек им не отмучиться.

Говорили даже, что для того там храм этот несчастный и построили, чтобы силу злую сдержать. Если бы не обряды постоянные, поглотила бы сила злая и деревню, и поля, и города, что поблизости. Подмечали, что в те годы, когда храм пустой стоял, болезней было больше, скотина у людей умирала чаще, ну, и по классике – мор, голод, засуха. Хотя на самом деле я из интереса бумаги архивные подняла, и никакой подобной статистики не заметила. Даже больше, несколько раз все три села полностью затапливало из-за местной же речки, было много жертв и погибших, но храм в ту пору работал в полную силу. Такое вот несовпадение. Ну, да и ладно, не мое это было дело, мое – храм в очередной раз починить, по мере сил сохранив прежние интерьеры.

Работали мы бригадой, вместе со строителями. Храм этот оказался в ужасном состоянии, буквально в том, когда восстанавливать уже нечего, проще (и дешевле) снести все под ноль и построить сверху новое. Мы так и сказали, и нам дали добро, но попросили все же сохранить старину по максимуму.

Утешительных новостей для епархии за первые дни работы у меня не было. Из самого ценного сохранилась только небольшая, размером с мою ладонь, часть фрески на одной из стен – я ее едва ли не пинцетом снимала и дышать вокруг боялась лишний раз. Остальное вывозили рабочие на трех здоровенных КАМАЗах четыре дня подряд, и все это были битые кирпичи, сгоревшие балки, наросшие внутри заброшки деревья… В общем, типичный строительный мусор.

А потом… Потом оказалось, что храм наверху, вернее руины храма, а теперь просто пустырь с фундаментом – это не вся постройка. Потому что в части за алтарем один из рабочих нашел… спуск в подвал. Очень, очень неплохо сохранившийся подвал. Ступенькам не помешал бы ремонт, но стены держались великолепно, и чем глубже внутрь мы уходили, тем больше странного видели вокруг.

Рукотворный вход в какой-то момент сменился естественными пещерами. Это было похоже на… храм, чем скорее всего и было, только подземный, с кельями для монахов, подобием столовой с сохранившимися остатками древесины, очагом, который когда-то выходил на поверхность, но давно обвалился, большим залом с вырезанными прямо на стенах жутковатыми ликами святых… За эту находку епархия едва не расцеловала археологам руки, попросив по возможности привести все в порядок. Они даже попросили паузу на то, чтобы решить, нужен ли им очередной храм, или лучше освоить прекрасно сохранившуюся и требующую минимального ремонта подземную часть – ее можно было бы открыть для туристов и получать регулярный поток пожертвований, как это делают в других похожих местах.

Мне было все равно. Как скажут – так и сделаю. Лично для меня, как для археолога, место не представляло особого интереса, просто работа, без вдохновения и душевных порывов. Мы с командой, как и уговорились с представителями церкви, начали реставрацию стен, укрепляя тоннели современными материалами, или, если точнее, скрывали действительно старинный камень новой арматурой, чтобы сверху положить имитацию старинного камня. Это, на самом деле, даже не обман, просто если на голову туристов рухнет очень старый, но совершенно ненадежный потолок, виноватыми окажемся мы и подрядчик, а нам, как понимаете, этого даром было не нужно.

Потом восстановили печку, построили новую трубу, естественно, заложенную посередине, чтобы внутрь подземного монастыря не набивались птицы и летучие мыши, подправили жуткие лики, которые скорее пугали, чем вызывали священный экстаз, но очень понравились епархии… А потом один из работников обнаружил продолжение прохода в очередном коридоре, узкое и почти непреодолимое, но явно ведущее вглубь подземных пещер. И мы зачем-то, чисто из любопытства, полезли внутрь.

То, что мы приняли за коридоры, оказалось… могильником. Очевидно, монахи предпочитали жить под землей (непонятно зачем, но их право) и хранить своих умерших тут же, поближе к себе. Потому что в стенах реально были выбиты полки, с которых на нас смотрели… черепа. Много, много черепов, стоящих ровными, красивыми рядами. Иногда их разбавляли берцовые, бедренные кости или части позвонков, ребра… В общем, весь суповой набор, простите мне мой профессиональный цинизм. Ощущение… поймут только те, что раскапывает могильники, или кто хотя бы раз был в Костнице в Чехии. Одновременно очень круто и очень жутко.

И, в отличие от древних монастырских фресок, вот эта находка была действительно любопытной с точки зрения археологии. Сколько веков пролежали эти черепа? Кому они принадлежали? Я набрала образцов в свой походный рюкзак, чтобы потом передать своей подруге – специалисту по костям, которая буквально умела заставить любые кости «заговорить», чтобы узнать их настоящую историю.

«Может быть», думала я, «Мы откроем что-то действительно интересное на этой скучной, совершенно обычной земле. Может быть, даже разгадаем загадку вечных неудач храма, который как тот ларек из Простоквашино – только и делал, что горел».

Еще дня три наверно я протаскала эти несчастные черепа в контейнерах в своем рюкзаке, прежде чем они попали на стол к специалисту. А еще через пару дней нашу работу приостановили в судебном порядке. И вместо археологов со строителями по старому разрушенному храму поползла полиция.

А знаете, почему? Подруга позвонила мне и спросила, где я взяла эти черепа. И когда я рассказала ей о сумасшедшей находке под старым храмом, сказал немедленно сворачивать лавочку и ни в коем случае не оставаться на территории в одиночестве.

Потому что эти черепа, которые я нашла, были… вовсе не старыми и не археологическими. Самому старшему из тех, что были в моих коробках, от силы год, остальным и того меньше. «Это не древнее кладбище, это вполне современное место преступления», сказала она, и у меня мурашки по коже пошли от одной только мысли о том, насколько я была близко к самому настоящему Аду на земле…

Позже полиция попросила нашей помощи в расследовании и изучении пещер на предмет улик, но я в этом уже не участвовала. Одно дело – смерти старые. Это жутко, но интересно и безопасно. А другое – работать и понимать, что возможно именно сейчас тебе в затылок смотрит человек, который своими руками сотворил весь этот бесчеловечный кошмар.

*********
Понравилась история? Не забудь поставить лайк и написать свое мнение в комментариях.

*********
Хочешь больше историй? Подписывайся! Ежедневно новые авторские истории + ролики с авторской озвучкой
**********
Если с вами произошла мистическая, паранормальная история, и вы хотите ей поделиться - присылайте историю сюда: cheschirewolf@gmail.com. Самые интересные будут опубликованы и озвучены на канале