Найти в Дзене
Будет вкусно!

Хачапури по-тбилисски на сковороде 🇬🇪 Грузинская кухня

Оглавление

Простой способ приготовить хачапури. Тесто бездрожжевое, на кефире, его приготовление не требует особых навыков. Пекутся такие хачапури на сковороде:

На 4 хачапури понадобится: 

Для теста

- кефир 1 стакан

- сода 1/2 ч.ложки

- яйцо 1 шт.

- мука 350 гр. 

- масло растительное 1 ст.ложка

- соль 1/2 ч ложки

-2

Для начинки

- сыр сулугуни 280 гр. 

- яйцо 1 шт.

Кроме того -

- масло сливочное 40 гр. для смазывания

Готовим: 

Кефир подогреваем до тёплого состояния. 

В теплый кефир добавляем соду, соль, перемешиваем.

Добавляем яйцо, масло растительное, перемешиваем:

-3

Муку просеиваем.

Примерно полстакана муки оставляем на раскатку теста.

Остальную муку всыпаем постепенно и замешиваем гладкое, мягкое тесто, отстающее от рук:  

-4

Муки больше не добавляем, тесто не должно быть слишком тугое, иначе хачапури получатся жёсткие. Долго вымешивать тоже не нужно. Кладём тесто в пакет и отправляем в холодильник на полчаса (можно и дольше). 

Для начинки натираем сулугуни на крупной тёрке, добавляем яйцо, перемешиваем:

-5

Сразу делим начинку на 4 равные части. Рабочую поверхность присыпаем мукой и выкладываем тесто.

Делим на 4 равные части. 

Каждый кусочек обваливаем в муке.

Раскатываем до толщины 0,5 см. 

В центр каждой лепёшки кладём порцию сырной начинки:

Начинки должно быть больше, но у меня в этот раз не оказалось нужного количества сыра 😔
Начинки должно быть больше, но у меня в этот раз не оказалось нужного количества сыра 😔

Края собираем сверху и тщательно защипываем. 

Получается похоже на большой хинкали 😄:

-7

Ладонью расплющиваем и подравниваем заготовку.

Переворачиваем и раскатываем скалкой опять до толщины 0,5 см.:

-8

☝️Раскатывать нужно аккуратно, без сильного нажима, периодически присыпая мукой. Так как тесто очень мягкое, оно может порваться и тогда начинка будет пригорать. 

Разогреваем сухую сковороду.

Аккуратно переносим в неё лепёшку:

-9

Огонь уменьшаем до среднего и готовим под крышкой 5-6 минут.

За это время несколько раз переворачиваем лепёшку. 

Готовность определяем по тому, что она сильно раздулась и равномерно зарумянилась:

Вот так должно получиться 🙂
Вот так должно получиться 🙂

Перекладываем на блюдо и щедро смазываем сливочным маслом. 

Таким образом печём все хачапури.

Складываем их стопочкой, как блины.

При подаче можно разрезать всю стопку на 2-4 части. 

Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳