Простой способ приготовить хачапури. Тесто бездрожжевое, на кефире, его приготовление не требует особых навыков. Пекутся такие хачапури на сковороде:
На 4 хачапури понадобится:
Для теста -
- кефир 1 стакан
- сода 1/2 ч.ложки
- яйцо 1 шт.
- мука 350 гр.
- масло растительное 1 ст.ложка
- соль 1/2 ч ложки
Для начинки -
- сыр сулугуни 280 гр.
- яйцо 1 шт.
Кроме того -
- масло сливочное 40 гр. для смазывания
Готовим:
Кефир подогреваем до тёплого состояния.
В теплый кефир добавляем соду, соль, перемешиваем.
Добавляем яйцо, масло растительное, перемешиваем:
Муку просеиваем.
Примерно полстакана муки оставляем на раскатку теста.
Остальную муку всыпаем постепенно и замешиваем гладкое, мягкое тесто, отстающее от рук:
Муки больше не добавляем, тесто не должно быть слишком тугое, иначе хачапури получатся жёсткие. Долго вымешивать тоже не нужно. Кладём тесто в пакет и отправляем в холодильник на полчаса (можно и дольше).
Для начинки натираем сулугуни на крупной тёрке, добавляем яйцо, перемешиваем:
Сразу делим начинку на 4 равные части. Рабочую поверхность присыпаем мукой и выкладываем тесто.
Делим на 4 равные части.
Каждый кусочек обваливаем в муке.
Раскатываем до толщины 0,5 см.
В центр каждой лепёшки кладём порцию сырной начинки:
Края собираем сверху и тщательно защипываем.
Получается похоже на большой хинкали 😄:
Ладонью расплющиваем и подравниваем заготовку.
Переворачиваем и раскатываем скалкой опять до толщины 0,5 см.:
☝️Раскатывать нужно аккуратно, без сильного нажима, периодически присыпая мукой. Так как тесто очень мягкое, оно может порваться и тогда начинка будет пригорать.
Разогреваем сухую сковороду.
Аккуратно переносим в неё лепёшку:
Огонь уменьшаем до среднего и готовим под крышкой 5-6 минут.
За это время несколько раз переворачиваем лепёшку.
Готовность определяем по тому, что она сильно раздулась и равномерно зарумянилась:
Перекладываем на блюдо и щедро смазываем сливочным маслом.
Таким образом печём все хачапури.
Складываем их стопочкой, как блины.
При подаче можно разрезать всю стопку на 2-4 части.
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩🍳