"Игра в имитацию"
В 2014 году Бенедикт Камбербэтч сыграл в фильме "Игра в имитацию", который повествует о криптографе Алане Тьюринге. Он является настоящим гением, и его просят расшифровать немецкий код Enigma во время Второй Мировой войны.
В фильме есть один момент, который показан совершенно неверно. Алан раскрывает советского шпиона, но сам попадает под удар, потому что у него тоже есть секрет – он гей, и этот факт может серьезно ему навредить. К слову, ближе к концу своей жизни Алан переживал жесткие гонения из-за своей ориентации. Но если вернуться к факту из фильма, то стоит отметить, что он неверен, потому что советский шпион никогда не контактировал с Аланом, и он не мог на него из-за этого влиять, хотя шпион действительно существовал.
Ко всему прочему, в фильме не отмечено, что работа над кодом начала вестись с помощью информации, которая была получена от польского бюро шифров.
«Джобс» (2013)
Фильмы про великих современных людей нередко подвергаются большой критике не только от людей, которые интересовались их реальной биографией, но и от тех, кто был с этими людьми рядом в те моменты, которые описываются в этих фильмах.
Так, жесткой критике был предан фильм «Джобс» с Эштоном Кутчером в главной роли, и главным критиком выступил Стив Возняк, который был, возможно, в дуэте со Стивом Джобсом главным мозгом, учитывая, что это благодаря ему началась их общая история, а также именно Стив спроектировал компьютеры Apple I и Apple II, на котором компания Apple держалась финансово долгое время.
Стив Джобс при этом вставлял Возняку палки в колеса, вел себя непрофессионально и обманывал своего близкого друга. При этом в фильме Стив Джобс изображен, как гений, который чуть ли не в одиночку создал и поднял Apple.
Стив Возняк после просмотра фильма назвал его крайне неточным.
«Вселенная Стивена Хокинга»
Фильм «Вселенная Стивена Хокинга» рассказывает о физике-теоретике Стивене Уильяме Хокинге, который подавал большие надежды, но узнал о том, что у него диагностирован боковой амиотрофический склероз, который за считанные годы приковал его к инвалидному креслу. Стивена поддерживала его жена Джейн Уайлд, которая ради заботы о муже оставила позади карьеру преподавателя в Кембридже.
В фильме ничего не говорится о том, чем пожертвовала Джейн, чтобы быть рядом с мужем и ухаживать за ним. По фильму могло показаться, что она просто закончила колледж и стала сиделкой Стивена, а затем начала испытывать сильный дискомфорт из-за скованного образа жизни.
Но на самом деле она тоже подавала большие надежды, у нее было большое будущее в преподавании, однако она выбрала любовь и веру, правда это не сильно помогло ей, когда у нее началась депрессия. В конце концов они расстались, Стивен взял в жены другую женщину, но она оказалась далеко не самой хорошей. Вскоре они расстались, и Стивен стал вести профессиональные дела с Джейн.
«Бонни и Клайд» (1967)
Фильмы про преступников часто романтизированы. Они убивают лишь в крайнем случае, помогают слабым, не издеваются над людьми и умеют по-настоящему любить. Но случай с Бонни и Клайдом, за которыми в тридцатых и начале сороковых прошлого века наводили страх на служителей закона и были обожаемы обычными бедными людьми.
Фильм «Бонни и Клайд» 1967 года показывает Бонни и Клайда совсем не такими, какими они были в реальной жизни. Если в фильме они грабят крупные банки и практически никого не убивают, то в жизни они грабили заправки, мелкие банки и магазины, оставляя за собой огромный след из трупов. Они убили не менее девяти полицейских и еще несколько обычных людей, которые оказались не в то время и не в том месте.
Ни о какой романтике здесь речи идти не может. Лучше их историю со взгляда техасских рейнджеров показали в фильме «В погоне за Бонни и Клайдом», хотя и в нем есть множество неточностей.
«Социальная сеть»
Марк Цукерберг – создатель одной из самых популярных социальных сетей в мире, но, как и в фильме, он далеко не самый приятный человек. Он действительно разбавил долю Эдуардо Саверина в акциях с 34% до 0,03%, что сильно ударило по его имиджу в будущем.
Но при этом Марк Цукерберг с точки зрения характера не имеет ничего общего с Марком Цукербергом в фильме Дэвида Финчера. По этому герою видно, что у него наблюдается синдром саванта, правда таких проблем у самого Марка нет, хотя люди и называют его инопланетянином, но это больше из-за внешности.
К тому же, у Марка не было проблем с девушкой, которая его, якобы, бросила. Если бы фильм действительно показал настоящую историю Марка, то в нем было бы показано, что у Марка уже есть любящая девушка, с которой в будущем он поженится.
Неверно показан и характер Шона Паркера, который в фильме представлен харизматичным парнем в окружении красивых девушек. Настоящий Шон Паркер сказал, что ему «так зажигать, к сожалению, не приходилось».