Ровно четыре года назад в российском клубном футболе произошло давно ожидаемое событие – в «ЦСКА» состоялась смена поколений! Конечно, тогда всё внимание было приковано к ЧМ-2018, так что до июля особо никто не следил, кто покидает «армейцев», а кого в клуб берут на смену ключевым игрокам, но затем о трансферной политике «красно-синих» говорили, как о главном событии межсезонья. Не мудрено, ведь команду покидали такие важнейшие, стержневые игроки как Березуцкие и Игнашевич, был продан Головин, за бесплатно ушёл Вернблум, команду окончательно покинули Натхо и Миланов, 12 млн. евро удалось заполучить за Витиньо… Всего клуб за трансферы своих игроков тогда получил 42 млн. евро, а после того как на 11 новичков было потрачена сумма в 12 млн. многие заговорили об очередном успехе селекционной службы и руководства команды!
Помня былые успехи «ЦСКА» в трансферной политике и формировании команды почти все были уверены, что радикальное обновление получится максимально безболезненным, а когда футболисты чуточку друг с другом сыграются, тренеры наиграют костяк команды, то у «красно-синих» опять получится команда, которая на регулярной основе будет бороться за титулы, успешно выступать в еврокубках, будет радовать стабильностью состава и качества игры, а на купле/продаже игроков будут зарабатывать солидные средства.
А что мы видим сейчас? Да, без успехов на трансферном рынке не обошлось – Влашич и на поле пользу принёс, и был продан с выгодой в «Вест Хэм»; были весьма выгодные продажи своих воспитанников в «Локомотив»; был завоёван Суперкубок; в Лиге чемпионов обыгран «Реал», но… Пожалуй и всё. Все ждали, мягко говоря, несколько другого. А минувший сезон и его последствия по сути вынесли вердикт смене поколений, как весьма провальной акции.
Лето только началось, а команду уже покинуло два игрока пришедших в клуб четыре года назад. Увы, ни исландский защитник ХЁРДУР МАГНУССОН, ни (что весьма обидно) ИЛЬЗАТ АХМЕТОВ в «ЦСКА» себя должным образом не реализовали и ушли за бесплатно. От них ждали прогресса, но… На исландца то по большому счёту всё равно, а вот за молодого игрока сборной России обидно. Столько было ожиданий, а в итоге сейчас от его услуг и «ЦСКА» отказался, и «Локомотив» не увидел в нём усиления для своих рядов. Теперь футболист, проведший 8 матчей за сборную, входит в круг интересов команд, которые обычно соревнуются за 7-10 места в РПЛ.
А ведь не только Ахметов в «ЦСКА» не прогрессирует. ИВАН ОБЛЯКОВ сейчас играет примерно на том же уровне, что и после дебютного сезона за «красно-синих». Да, ему нет ещё и 24 лет, но, казалось, что опорник к этому времени уже будет игроком основы не только в клубе, но и в сборной, а на трансферном рынке будет стоить этак миллионов за 10 (а в идеале около 15), его игра станет поводом для восхищения отечественных экспертов, а иностранные скауты будут вести за ним охоту, но… Найти много выигрышных различий в мастерстве 19-летнего Облякова и Облякова на пороге своего 24 дня рождения почти не возможно.
А как же самый дорогой (на пару с Обляковым) трансфер того периода – АРНОР СИГУРДССОН? Покупали за 4 млн. евро, но в матчах с прямыми конкурентами по борьбе за места в верху таблицы исландец действовал не лучшим образом, розданных ему авансов не оправдывал, а его аренда в «Венецию» оказалась полной катастрофой (борьбу за место в составе проиграл, умудрялся получать массу травм на тренировках). Сейчас за игрока с трудом можно будет заполучить более 2-2,5 млн. евро.
А это блестящее усиление атаки в лице АБЕЛЯ ЭРНАНДЕСА? В этом трансфере был только один более-менее положительный момент – пришёл уругваец в клуб за бесплатно. Сейчас Эрнандесу 31 год, но он уже давно потерял надежду заиграть в Европе и после лёгких денег, заработанных в России и Катаре, сейчас обитает в команде-середняке мексиканского чемпионата «Атлетико Сан-Луис».
РОДРИГО БЕКАО? Аренда за 50 тысяч евро – отличная сделка, если бы после этого последовал полноценный трансфер в московский клуб, но… Сейчас 26-летний бразилец основной защитник в «Удинезе» и справляется со своими обязанностями на достойном уровне. При том перебрался он в итальянскую команду за скромные 1,5 млн. евро. Такой трансфер (проверни его «ЦСКА») можно было бы считать весьма успешным, но это сделали итальянцы.
ТАКУМА НИСИМУРА? Ну, о том, что в чемпионате России на протяжении 17 матчей побегал юный японец запомнят разве, что болельщики «ЦСКА» - для фанатов других команд этот трансфер прошёл не замеченным. Переход нападающего изначально смотрелся авантюрой, но плата в размере всего миллиона евро успокаивала сомнения, сводя всё к «получиться заиграть – отлично, не получится – так не много и заплатили». Заиграть не получилось… Вместо мечтаний об играх в топ-лигах Европы Нисимура в итоге вернулся в Японию и, похоже, уже не рассчитывает оттуда уезжать. В этом году Такума отпразднует 26-летие и его абсолютно устраивает роль «игрока обоймы» в «Йокогама Ф. Маринос».
Но японец хоть поиграл в РПЛ, малиец Н’ДИАЙЕ пока только и делает, что катается по арендам. Уже и с ФНЛ познакомиться успел, а в феврале его отдали в аренду в болгарский клуб высшей лиги – «Арда». Ну наконец то нападающий в 21 год сыграл в высшем дивизионе? А вот фигушки! Там его, как и в «ЦСКА», и на пушечный выстрел к матчам не подпустили. За три месяца малиец ни разу в заявку не попал! Он, наверное, до сих пор может считаться молодым и перспективным, но как-то в его возможность заиграть в РПЛ верится с трудом (оооочень мягко сказано).
Ну не всё так плохо… Вот, например, переведенный в том сезоне из молодежной команды защитник НИКИТА ЧЕРНОВ в этом сезоне стал обладателем кубка России. Правда в составе «Спартака»… Вместе с Черновым в заявку главной команды летом 2018-го попал ХЕТАГ ХАСОНОВ. И теперь 23-летний футболист игрок стартового состава. Правда в «Алании»…
Но есть ещё тот, кто, как и Обляков, остаётся верен «ЦСКА». Словенец ЯКА БИЙОЛ сыграл в минувшем сезоне в 28 матчах РПЛ. В сборной он основной игрок. К тому же защитник ещё молод – ему всего 23. Но и тут есть своё, но… Должного прогресса и за этим футболистом не наблюдается. Переходя в «ЦСКА» Бийол оценивался экспертами в 3 млн. евро, за три сезона в России и за сезон в аренде в «Ганновере» он подорожал всего на 500 тысяч. А это тоже – пусть и специфический, но всё-таки какой/никакой, а показатель.
Вот и получаем, что вместо крепкой команды на долгие годы в «ЦСКА» получили коллектив, который нужно постоянно обновлять, который не прогрессирует, не развивается, который, по сути дела, не принёс ничего – ни денег, ни трофеев (сейчас речь не о Суперкубке, а о реальной борьбе за чемпионство… Ну или хотя бы стабильного нахождения в зоне Лиги чемпионов). Смена поколений в «ЦСКА» не закончена до сих пор. Она привела к плачевным результатам в еврокубках, к серьёзному отставанию от «Зенита» (хотя кто сейчас способен стабильно «Зениту» противостоять?), она стала причиной тренерских отставок и влечёт за собой внутрикомандный хаос. Уже нет того «ЦСКА», который производил впечатление команды, которая способна справиться с любыми трудностями и даже в самые трудные времена выжать максимум из предоставившихся возможностей. Сейчас «ЦСКА» это клуб в котором масса проблем как игровых, так и административных, а как из этих проблем выходить (такое ощущение) в команде особо не знают.