Сегодня 35 лет исполняется одному из главных фантастических боевиков в истории кино – 12 июня 1987 года свет увидел "Хищник" с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. На этом канале я посвятил картине Джона Мактирнана не одну статью, поэтому придумать что-то к юбилею было непросто, а порадовать вас нетривиальным текстом хотелось. Помощь пришла с неожиданной стороны – на днях нам представили трейлер нового фильма франшизы, и мне показалось интересным соединить классику с новоделом. Но самым необычным образом. И хотя не в моих правилах строить теории относительно сюжетов еще не вышедших картин, я позволю себе предложить один небольшой трюк, который сделал бы "Добычу" круче, а ее связь с оригинальным "Хищником" неожиданной.
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Возможно, вы об этом никогда не задумывались, но уникальность франшизы "Хищник" заключается в том, что в ней нет повторяющихся персонажей. Каждая новая картина серии, включая кроссоверы Яутжа с Ксеноморфами – это оригинальный ансамбль персонажей, неожиданная локация, а теперь еще и ни на что не похожая эпоха. Другая фишка "Хищников", пусть уже и не такая оригинальная – правило гибели в финале космического охотника. Да, человеку всегда удается одолеть инопланетянина, несмотря на очевидные преимущества противника в силе, ловкости и вооружении. Две эти составляющие прежде срабатывали все шесть раз. Я предлагаю подумать о том, как "Добыча" могла бы их изменить.
"Добыча" уже радикально отличается от того, что было снято на тему человека и Хищника. История разворачивается три сотни лет назад, главным героем стала молодая женщина, авторы чаще называют свою картину хоррором, а не боевиком. И судя по трейлеру, мы вправе ожидать действительно нетривиальную историю защиты племени команчей от невидимого инопланетного охотника. В то же время, шаблоны предыдущих картин в "Добыче" тоже легко читаются: тут и команда (племя), погибающая один за другим, и привычные сцены с поиском угрозы и побегом от охотника. Кто-то назовет это соответствием канону, а кому-то подобные самоповторы кажутся несостоятельностью сценаристов.
Тут-то и появляюсь я со своей наивной верой в то, что одна маленькая деталь способна многое изменить. Да, я понимаю, что "Добыча" уже снята, и мне с моими идеями место исключительно на задворках блог-платформ, но когда это мешало мне графоманстовать? Так вот, я предлагаю вам забавную теорию: а что если Хищник из "Добычи" и из фильма 1987 года – это один и тот же инопланетянин? Подождите крутить у виска пальцем и писать в комментариях, что автор снова где-то что-то высосал. Я это не просто так выдумал – у меня есть основания полагать, что именно это и задумали сценарист Патрик Эйсон и режиссер Дэн Трахтенберг. Доказательства – ниже.
Прежде всего, что мы знаем о сроке жизни Яутжа? Вроде бы простой вопрос, а ставит в тупик. Где бы ни сражались люди и инопланетные охотники, каким бы способом пришелец ни погибал, от какого бы оружия ни гибли жертвы – нас это никак не приближает к истории расы космических жнецов. Единственный намек дан нам в "Хищнике 2" – там в финале Харриган убивает соперника, но в тот же момент возникает другой Хищник-"старейшина". Этот новый представитель инопланетян дает человеку старинный пистолет, сделанный в 1715 году, на котором красуется имя первого владельца – Рафаэль Адолини.
О том, как людское оружие попало в руки Яутжа, рассказывается в комиксах, но нам здесь важно понимать только одно – Хищник, заполучивший пистолет в начале XVIII века, и "старейшина" в 1990-м вполне могут быть одной и той же особью. Иначе к чему еще эта сцена? Отсюда я осмелюсь предположить, что 300 земных лет жизни, для космических охотников – не срок. И отсюда легко следует другой мостик – значит, и пришелец, охотящийся за команчами в "Добыче", может быть тем самым монстром из джунглей, с которым мы познакомились в самой первой картине. Как минимум, это не исключено. Первое "правило" нарушено – один и тот же Хищник, получается, появляется в двух лентах.
Правда, здесь придется сразу нарушить и второе "правило" – пришелец в финале "Добычи" не должен погибнуть. Я бы даже дальше шагнул в темноту – концовка нового фильма должна быть максимально мрачной, Хищник должен расправиться с племенем и главной героиней. И это тоже не фантазия на пустом месте. Во-первых, само название "Добыча" может относиться к тому, что в этот раз противники космического охотника окажутся не особенно изобретательны и сильны, что сделает "сафари" непринужденной прогулкой. Во-вторых, первоначальное название фильма было более суровым – "Черепа". И это могло намекать на печальный для индейцев итог встречи с невидимкой. Да, прежде Хищник всегда был повержен, но почему бы не выйти из этого замкнутого круга?
Это легко достижимо, если иметь в голове мысль о том, что луком и стрелами с таким врагом сражаться гораздо сложнее, чем с миниганом из оригинального "Хищника". А ведь миниган и тогда не особенно помог. Плюс, я могу предположить, что охотник из "Добычи" не столь щепетилен с негласным кодексом чести Яутжа, а может быть, просто моложе своих сородичей. И это дало бы ему возможность избежать тех смертельных дуэлей с человеком, которые мы видели в других картинах франшизы. Для опытного воина – да – честь превыше всего. Настолько выше, что погибая он может дать шанс своему сопернику спастись от взрыва. Но мы-то полагаем, что Хищник из "Добычи" молод, может, это его первая охота или даже обряд инициации. И тогда мы бы получили шикарную связь с фильмом 1987 года.
В оригинальной картине Анна рассказывает Датчу и команде, что в данной местности существует старинная легенда о чудовище, которое охотится на людей и похищает черепа своих жертв. Это говорит, как минимум, о том, что Яутжа облюбовали джунгли, бывают здесь регулярно и постоянно пополняют коллекцию трофеев. Можем мы предположить, что на очередной раунд охоты в эти влажные тропические леса прилетает одна и та же особь? Да, вполне. Почему бы воину не совершенствоваться по мере того, как люди на Земле тоже развиваются. Хотя бы в плане смертоносности своих вооружений.
И это подводит меня к интересной мысли. Если пришелец в "Добыче" и "Хищнике" один и тот же, то перед нами возникает уникальная сюжетная арка, в которой инопланетянин развивается, меняется, обретает понятие чести, справедливости, благородства. Только подумайте – уничтожающий почти безоружных команчей молодой монстр и достойно вступающий в равный бой один на один сперва с Билли, а потом и с Датчем зрелый пришелец. Если это один персонаж, то он очевидно духовно вырос. И понятно, что "Добыча" будет рассказывать в большей мере о судьбе героини и ее племени, но стоит создателям сделать маленький нетривиальный шаг – оставить Хищника в живых – и новыми красками заиграет в таком случае не только новая лента, но и бессмертная классика.
Еще раз скажу, что это всего лишь фантазия на тему того, что еще не случилось. В августе мы еще посмеемся над тем, как Киновед в штатском снова попал пальцем в небо со своими сумасшедшими догадками. Но я и не стремлюсь показать, что чем-то лучше голливудских сценаристов – эта теория лишь служит подтверждением очевидной мысли: "Одна деталь может многое изменить и в прошлом, и в настоящем, и в будущем". И всего-то надо – дать Хищнику в "Добыче" выжить, а потом парой кадров привязать его к событиям в джунглях Центральной Америки в 1987-м. Получилось бы круто.
А пока до премьеры нового фильма еще целых 2 месяца, у вас есть возможность и фильм-юбиляр пересмотреть, и все его продолжения-ответвления в памяти освежить. Благо, всё доступно на самых разных онлайн-платформах. Я же пошел искать новую почву для завиральных идей – люблю это дело. Заглядывайте на канал Киноведа в штатском, если не боитесь увидеть классику с неожиданной стороны. Читайте, смотрите, не болейте, берегите себя и близких, держитесь подальше от трех красных точек, и...
Увидимся в кино!
#кино #хищник #добыча #фантастика #хоррор