Шуя является третьим городом Ивановской области по численности населения (56 тыс. чел.) и имеет более богатую историю, чем Иваново. Малоизвестная и небольшая река Теза разделяет город на две примерно равных части. На более высоком левом берегу реки была построена деревянная крепость (Шуйский кремль), к которому примыкал посад.
Князь Андрей Михайлович Шуйский был главой боярского правительства России в 1542–1543 гг., а князь Василий Иванович Шуйский в 1606–1610 гг. был последним русским царем из рода Рюриковичей.
С богатой историей города можно познакомиться в замечательном краеведческом музее. Ценнейшие коллекции здесь посвящены поэту Константину Бальмонту и актрисе Екатерине Мазуровой. В музее демонстрируется большая коллекция птичьих яиц и бабочек.
В центре города сохранился образ дореволюционной Шуи. Здесь преобладает 1–2-х этажная застройка, с большой частотой деревянных зданий. Однако многие дома нуждаются в реставрации. Самая красивая улица является пешеходной.
Город знаменит также тем, что здесь построена одна из самых высоких отдельно стоящих колоколен в России. В Шуе сохранился уникальный памятник архитектуры – единственные мерные часы в центральной России первой половины XIX в.
Заметно, что горожане предпринимают меры по развитию туристического потенциала города. В городе проводится много различных фестивалей и отреставрировано, красивое здание железнодорожного вокзала. Из брендовых товаров отметим, ликероводочные изделия Шуйского завода. При заводе имеется небольшой музей шуйской водки. Для дальнейшего развития туристического потенциала города необходимо привести в порядок архитектуру и благоустройство центральной части города.
Благодарю за подписки, репосты, лайки и комментарии!