Я даже не знаю, как эту статью назвать по другому. Ну для ознакомления, Electronic Entertainment Expo это игровая выставка компьютерных игр, сокращённо Е3, которая проходила каждый год в Лос Анджелесе в главном конверенц-центре.
Она длится всего лишь несколько дней в июне в онлайн и офлайн режимах. Последние лет 12 наверно я смотрю данное шоу, а с 2018 года делал большие обзоры данного мероприятия. На Дзене это мой первый обзор данной выставки.
Какие были замечательные деньки, когда 4 вечера и 4 ночи подряд мы смотрели всяких разных гигантов игроиндустрии, а под конец, как вишенка на торте, всегда феерично выступала Сони в 4 утра по МСК. И было всегда очень обидно в конце, что праздник игр заканчивался и приходилось ждать целый год до повторения этого волшебного праздника.
2022 год. Волшебство закончилось, вермена другие. Посмотреть что ли треша на Е3 2022 от нечего делать.....
Пропадает уже интерес к Е3, бездушно всё как то стало...... Почему? Узнаете ниже. Но в качестве компенсации я всё таки выложу список игр с E3......., ой простите, с отстойного SGF 2022, но теперь этот список будет крайне мал. Но обо всём ниже, после моего большого бухтения на тему "Почему игроигндустрия и Е3 тонут в болоте"
Немного истории. Каждый год я с огомным нетерпением ждал эту выставку, ну когда она ещё называлась Е3, великая Electronic Entertainment Expo. Даже на последние выставки каждый год я делал большие обзоры в Steam. Правда их читало какое то мизерное количество людей, но это не особо важно для меня, потому что я получал просто внутренне удовольствие для самого себя, пытаясь разбираться в одном самом главном мероприятии года по компьютерным и консольным играм. И последние лет 12 наверно на Е3 подстёгивал весь этот азарт и шумиха, что только тут можно узнать самые главные новости по игровой индустрии за ближайший год, т.е. анонсы новых игр. релизы, демонстрации игровых процессов новых игр, свежие идеи, яркие шоу и т.п. И для меня в этом был большой смысл просмотра Е3 онлайн, потому что раньше игровые разработчики приносили оооочень много годного и это не было пустым звуком, где ты самый первый узнавал о новых игровых подарках. Из последних годов пожалуй запомнились ещё более менее 2018 и 2019 года проведения Е3, пожалуй неплохие были года по презентациям Electronic Entertainment Expo. Тут надо отметить, что сама выставка Electronic Entertainment Expo была неплохой и демонстрации игр казались неплохими, но после релиза ряда больших игр, большинство из них уже разочаровывало. Такое стало свойственно последним годам проведения Е3. Правильней тут будет сказать, верните мне мой 2013 год какой нибудь, когда большинство анонсируемых игр были годными и вообще не заставляли долго ждать релиза.
Настал 2020 год, тут можно отметить траур и закат Electronic Entertainment Expo, потому что его отменили и сделали из него SGF (Summer Game Fest), который размазали просто по всему лету, зацепив ещё и осень. Мало того что уже тогда ощущалась нехватка игр хороших, так ещё зачем то привычные 4 прекрасных июньских дня онлайновой Е3 когда то, ну просто размазали по разным числам аж четырёх месяцев, начиная с июня и заканчивая сентябрём. При этом уже тогда остро ощущался кризис в игровой индустрии, с тегом "игр нет". Ну что то хорошее конечно же было, но хорошие игры скорее можно назвать в 2020 году вымирающим видом. Несите красную книгу....
В 2021 году вернули привычное Electronic Entertainment Expo в рамках расписания более менее, но не сняли с названия мерзкое SGF. Я его тоже обозревал, но очень устал это делать. Почему? Вместо таких добротных презентаций с большими ААА играми только (как было например в 2019, 2018, и более ранних годах), Е3 теперь стало похоже на презентации только инди игр. Какие то крупные проекты конечно же были, но такое себе, да и не всё уже интересовало, да и далеко не всё крупное уже выглядело даже вообще презентабельно. Но самой большой проблемой оказались инди игры, которых стало по нескольку сотен, которые размазывали по всей презентации. "Хмммм, так это же интересно тоже", скажете вы и мне это вроде бы тоже показалось интересным по началу этого бардака в 2021 году, но есть одно большое НО. Где это всё в 2022 году? Я всё это смотрел в 2021 году, чтобы практически ни во что не поиграть до 2022 года? Точнее играть было во что, но хорошие игры кончились, а второсортные средние продукты не цепляли. И тут я словно прозрел, что ведь последние годы над игроками уже просто издеваются. А списки того, что я отбирал в 2021 году с Е3 то у меня остались. И вместе с кратким анализом, что куда делось и что провалилось, давайте посмотрим на это безобразие далее....
Анализ демонстраций анонсов и релизов Е3 2021 года
Starfield - с 2018 года застряла разработка в производственном аду. С того же года игра была анонсирована на Е3. И поговаривают за игру не совсем хорошие вещи, мол движок устарел, а инновационной игру не назовёшь. И до сих пор ждём......
Tales of Arise - в целом игра вышла интересной, но кто переживёт японские гринды, тот пройдёт эту игру. В целом вышел такой себе середнячок, с РПГ элементами уже приевшегося азиатского стиля.
Back 4 Blood - в попытке сделать Left4Dead 3, B4B в итоге с треском провалилась.
Metroid 5: Dread - единственная хорошая игра, которая полностью оправдала ожидания, но к сожалению она вышла только на Switch.
A Plague Tale: Requiem - одна из немногих игр, которую лично я жду. Но опять же уже два Е3 подряд её пиарят, уже как бы в релиз то пора как минимум в этом году
Atomic Heart - тоже игра застряла в долгострое с анонса аж 2018 года. И опять от Е3 к Е3, от Е3 к Е3.....
Marvel's Guardians of the Galaxy - игра вышла. Сюжет неплохой, геймплей посредственный. Лучше бы сделали по игре фильм уж.
Far Cry 6 - ну тут Юбисофты, естественно игра провалилась.
Halo Infinite - тут неуважение к серии в целом и новая часть скорее получилась провалом, чем успехом.
Life is Strange: True Colors - тоже такое себе, как сюжет, так и геймплей. Единственно была неплохой визуальная часть игры и на этом всё. По остальным фронтам это было хуже первой части существенно.
Fatal Frame: Maiden of Black Water - я эту игру тоже добавил в ожидаемые, какой то хоррор от азиатских разработчиков вроде. Ну игра куда то потерялась просто. Хотя она даже вышла, но судя по оценкам получилась тоже довольно средняя деревянная игра.
-----------------------------------------------
Так что толку мало уже стало от того, что нам показывают и что в итоге выходит среди ААА игр, т.е. крупных финансируемых игр. Большинство игр проваливается после релиза, большинство игр увядает в долгострое годами, а какие то средние продукты не двигают игровую индустрию вперёд, учитывая что их тоже не так много. Это я ещё не все игры упомянул из подобных, например что ещё не вышло до сих пор с прошлых долгих анонсов. А там список огого наберётся таки.
И ещё вспомнил..... Из ААА анонс 2017 года - Beyond Good & Evil 2 кто нибудь ещё помнит? Где игра? Ну это так к слову.
И о том же Ubisoft, это тонна угробленных классных серий игр и утопание в долгострое, проблемы внутри компании, потеря качества игр и т.п. Где то я статью на Дзене писал критичную по ним давно. Не только они скатились в пропасть, но и много других крупных компаний: Blizzard, Square Enix, Electronic Arts, Bethesda, Microsoft туда же и Sony. Из хороших компаний можно вспомнить Capcom и Nintendo, которые ещё хоть что то делают. По мелочи у более мелких компаний стали появляться тоже зачатки халтур и копипаст. Короче кто будет делать игры нормальные каждый год, пока непонятно.
И я говорил про инди игры, которые так же отобрал в 2021 году из сотен инди игр представленных. Давайте проведём анализ этих игр, которые заинтересовали лично меня. Но наверно я весь список тут выкладывать не буду с описанием, не про релизы сейчас. Давайте лучше отметим из сотен инди игр те, ну которые меня интересуют до сих пор. А так же вспомним вообще кое что из общего списка, более менее популярное из последнего, что выбирали игроки.
-----------------------------------------------
The Wandering Village - стратегия. Стройте город на спине динозавра. В раннем доступе.
SONGS OF CONQUEST - неплохой подражатель пошаговой стратегии по старым Героям. В раннем доступе.
UN Metal - неплохой стёб над старой Metal Gear Solid. Ну хоть уже вышла. Обзор по игре я писал на Дзене
The Last Night - я хочу эту игру отметить, как одну из самых ожидаемых инди игр, но она кажется вообще заморожена в разработке. Анонс был отличный, но игра в итоге пропала с радаров, пока не дожив до релиза.
Конечно ещё были такие игры отмеченные игроками, как: Road 96, Loop Hero, F.I.S.T.: Forged In Shadow Torch мелькала, War Tales, Gas Station Simulator, Black Book, Psychonauts 2, The Ascent, Twelve Minutes, Valheim, Kena: Bridge of Spirits и т.п. Не всё тут было удачным или чем то инновационным, даже учитывая что вот эта подборка игр вполне на слуху у игроков. Остальные сотни инди не смогли пробиться в рамки какого то хайпа справедливого по отношению к качеству. Были ещё какие то неплохие игры в жанре инди, может я что то ещё пропустил конечно же, но не суть. А вообще я тут глянут в Steam сколько всего инди игр там вышло за всё время, немного даже удивился. 70 000 инди игр только в Steam, учитывая что сам жанр инди ещё молодой. НО где эти 300 инди с Е3 2021 того же например, я вот что то не совсем понимаю.
Где игры, Карл, где отличные игры?!
Опять же какие то мелкие инди игры застряли ещё с анонса в разработке, так то уже больше года прошло......, а у каких то игр и больше двух, трёх лет прошло с момента анонса. Опять же я говорю "какие то", потому что тут тоже про основную часть инди дорелизную вообще можно и не вспоминать даже, а там сотни и десятки тысяч такого. А инди игры на релизе или в раннем доступе более менее популярные в списках продаж, как сейчас модно делать, ну основная часть там тоже проваливается, забрасывается, недоделывается и т.д. Ну вот серьёзно, кто из вас помнит например какие то большие положительные шумихи вокруг инди игр каких то, за последний год предположим? Сколько сможете назвать таких добротных инди игр на релизе? Вопрос риторический. В итоге получается просто катастрофически мизерное количество хороших инди игр, из десятка тысяч игр инди жанра.
E3 2022, составляем новый список представленных игр.
Я тут очень кратко теперь буду говорить про игры и не буду выделять те игры, которые были какими то средненькими и унылыми по пиару. Т.е. будем отбирать теперь такие игры, у которых на мой взгляд есть хоть какое то ближайшее будущее. Потому что от Е3 к Е3 я занимаюсь какой то бесполезной рутиной, перечиляя всё подряд, и можно считать, что не играю в игры новые уже последние два года практически. На бумаге их много, а по факту их нет. Так что теперь буду делать по Е3 очень краткие списки, плюс добавлять некоторые комментарии по событиям и впечатлениям. А по ремастерам и ремейкам вам нужны сведения? Я думаю что 90% такого контента даже на анонсе можно тоже опускать, ну надоело. Там чаще кроме улучшенных текстурок больше ничего нет, очередные выкачки денег из игроков в большинстве случаев. В остальном приступаем к обзору Е3 2022.
-----------------------------------------------
Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder's Revenge - отличное продолжение битепапов про черепах, в современной обёртке. Релиз уже скоро, буквально 16 июня 2022 года . Скоро выйдет, выглядит неплохо, оставляем в списке. И это первая значимая игра представленная.
The Plucky Squire - какая то неплохая игра с реализацией сразу нескольких визуалов, как рисованных, так и 3D моделей. Причём тут есть интересный переход от 2D к 3D и всё это сделано в разных стилистиках. Игра пожалуй стоит в нимания в рамках презентации разработчиков Devolver Digital. Ну и хоть что то свежее вроде бы, а там посмотрим.
-----------------------------------------------
Знаете, что всё таки приедается из года в год в демонстрации новых игр, особенно в инди жанре? Все почему то хотят быть похожими на некоторые популярные игры, типа Animal Crossing или Stardew Valley. Т.е. например у нас была когда то популярная игра в жанре каком то и все инди разработчики стараются копировать какую то определённую игру, а НЕ стараются искать что то новое в определённом жанре. В масштабе разработчиков ААА игр, было такое тоже, но не так обширно.
Так же у нас многие игры застряли в жанре сурвайволов, куда стали приходить многие разработчики и делать одно и тоже, одно и то же, с разными визуалками разве что. Опять же нормальных игр в жанре сурвайвола не так уж и много, которые остались в прошлом. Я лучше останусь в Stardew Valley и Left4 Dead стареньком, чем буду бегать по странным копипастам безидейным.
И опять очень много всяких инди, красочных, цветастых и бестолковых. Ну т.е. за какие нибудь мобильные игры может такое ещё и сойдёт мол почилить во что нибудь, но такое ощущение, что вот жанр инди уже себя изжил. Это такое слабое и жалкое подобие копирования игр Nintendo, где на сто сторонних инди будет только лишь пару годных игр, которые действительно интересны и всё. А та же Nintendo знает своё дело и каждые её игры уникальны, поэтому данная компания популярна и прибыльна. Секретов то ту особо и нет, как стать успешным. Делайте просто хорошие игры. И дело не в бюджете, потому что есть примеры игр сделанных на коленке, но которые вполне играбельны и интересны. Тут скорее играет роль ширина идей, а не ширина бюджета, если мы говорим про инди.
Жанр шутеров помирает ещё!!! Причём все опять упёрлись в ретро пиксельно воксельный малополигональный стиль или в какую то банальную простоту реализации. Это печально, хотя тут опять представители инди жанра по большому счёту делают что то подобное и простое за мизерный бюджет, это можно понять. НО опять же ААА шутеры сюжетные практически вымирают а подобные инди в жанре - вторичны. Опять же попробуйте вспомнить действительно хороший недавний какой нибудь шутер например, с хорошим сюжетом или потрясающим сеттингом. Ну такое.
Хотя тут не только жанр шутеров от этого перенасыщения вторичного стал страдать, но и другие жанры игровые пострадали тоже: стратегии те же, гонки, файтинги.
И тут стоит отметить, что кому то надобно играть постоянно во что то новое и аудитория находится у средних и вторичных, или малобюджетных идей тоже, а я обычно привык сравнивать и анализировать что то новое с чем то старым. Мне нужен прогресс игроиндустрии, чтобы я удивлялся свежим идеям, получал стимул от банального интереса к новым играм таким способом. Такое ощущение, что новые идеи превращаются в какую то утопию мечтателя. По факту получаем деградацию игриндустрии.
-----------------------------------------------
Всем почему то понравилась презентация новой игры The Callisto Protocol, хоррор шутер такой себе. Ну не знаю, графически игра выглядит неплохо, а вот рваные резкие анимации не понравились. Более того игра выглядит нуууу как то обычно. Я всё вспоминаю Prey 2016 года вот, где были масштабы и новые фишки, проработка и много чего удивительного. Отсюда вопрос, чем The Callisto Protocol удивил на анонсе? Вопрос риторический.
Вообще прошлись по похожим хоррорам. Анонсировали ещё игру ILL, а так же десятилетний долгострой какой то, под названием Routine. И сюда ещё добавим такой ужастик, как Scorn, он тоже в долгострое, но какие то интересные идейки заметны. Эти игры выглядят по визуалкам так же неплохо, но больше ничего особенного не привлекло в показах. И поехали далее по играм.
-----------------------------------------------
The Entropy Centre. Опять же похоже на идеи старого Portal с грави портал пушкой, что то такое, но вроде бы выглядит стильненько
The Last Faith - ещё одна игра 2D, предположительно в жанре соулслайк - метроидвания. Пиксельная графика, но выглядит вроде бы стильно.
-----------------------------------------------
Для разминки мы посмотрели на несколько простых, но интересных игр на анонсе.
Не знаю сколько времени уйдёт на написание этой статьи, потому что тут даже по всему июню размазали эти презентации, но основные игры я постараюсь выделить, т.е. чего ждать как минимум точно и в течении года с 2022 по 2023.
Далее у нас пойдёт основная выставка игр от Microsoft и Bethesda. Тоже последнее время это такие себе товарищи, но пока опустим этот момент. Я ещё пока не смотрел презентацию от них, но там нам обещают просто фееричное шоу, а это значит нам покажут много качественных, классных, новых, свежих ААА игр, ха ха), мда... Пока жду, презентация через 3 часа, а ниже уже будет разбор полётов. И в итоге это тоже пока что самая ожидаемая презентация по анонсам. Ну посмотрим....
-----------------------------------------------
Starfield - наконец то показали геймплейный трейлер. Ощущения двоякие. С одной стороны ну допустим сделали много планет, полёты в космосе, какой то сюжет, разных врагов, много оружия и в итоге мы получили фактически Fallout 5 с примитивным космосимом. Причём если мы говорим о Bethesda, то Starfield делается на том же движке, что и 4 Fallout. Хотя тогда из движка разработчики и так выжали тогда всё ради Fallout 4 по ощущениям, заметно его улучшив по графике и механикам. Это я всё к тому, что Starfield откровенно выглядит в ролике топорно. Ожидаем завышенные требования по железу и страдающую оптимизацию. Второй момент заключается в том, что есть уже приличный по геймплею No Man’s Sky с процедурно генерируемыми планетами, а есть статичный Starfield, в котором скорее всего не будет такого насыщенного мира, как в NmS, да ещё и в такой динамике генераций всего и вся в плане флоры и фауны. И полёты в Starfield скорее всего так же будут реализованы хуже в сравнении.
С другой стороны у нас есть приличная по качеству РПГ триллогия Mass Effect, где у Starfield скорее всего будут проблемы по сюжетной части, зная этих разработчиков. Так что Starfield сейчас оказалась между молотом и наковальней, но игру спасают прошлые заслуги Bethesda, правда со скрипом. Плюс Starfield основательно застрял в долгострое, а в процессах разработки явно были какие то проблемы. В итоге то, что мне показали, не особо понравилось, где осталось много вопросов про реализацию безшовного космоса с планетами и путешествиями, если там такое вообще реализовано хоть как то адекватно. Игра сильно опоздала по геймплею и геймплейным идеям, да ещё и со старым движком в придачу, где уже заметны упрощённости ряда механик. НО не так всё плохо, а скорее я хочу сказать тут за то, что Starfield явно выжимает последние ресурсы из своих закромов на основе TES и Fallout, так что пока не спешите предзаказывать. Starfield уже НЕ выглядит шедевром однозначно, но надеюсь будет хотя бы игра играбельной. И это уже уходящая эпоха для Bethesda скорее, чем что то свежее и новое.
Hollow Knight: Silksong - это вторая часть игры Hollow Knight. Если не играли в первую часть данной метроидвании, то очень советую опробовать, вещь довольно интересная, милая и мрачная одновременно, с отличным музыкальным сопровождением. Собственно от второй части ждём такого же хорошего как минимум.
Forza Motorsport 2023 - цифры у игры нет, но судя по серии это 8 часть. Популярная серия гонок. Очередная часть выходит в 2023 году. Выглядит вроде вкусно и красиво. Ну я не игрался в неё особо, поэтому ничего не расскажу интересного. Меня немного другие поджанры гонок интересуют. Но жанр гонок у нас застрял тоже на каком то этапе, где вроде бы подобные игры выглядят вкусно, но слишком просто. Хотя в целом от жанра гонок многого и не потребуешь тоже.
Persona 3, Persona 4, Persona 5, Persona 5: Royal - я к сожалению не играл в эту серию, но весьма наслышан про данные РПГ. На Е3 нам представили сборник популярных частей серии Personа, которые выйдут на ПК. Ну я доволен, надо бы как нибудь до них тоже добраться, как выйдут в релиз в сборнике. Русификатор бы ещё, но говорят кустарный уже есть на консолях, так что дело времени.
И это вот как бы всё со всей презентации Microsoft и Bethesda. Мало, но годно, ладно. Были там ещё кое какие презентации сторонних разработчиков, но об этом ниже будет в другом списке, для большей целостности. Поехали дальше.
-----------------------------------------------
Знаете, посетила меня одна печальная мысль. В рамках Е3 всегда проводилось такое шоу под названием PC Gaming Show. И его обычно вели два замечательных ведущих, это Пит и Фрэнки.
Вообще суть всего старого Е3 заключалась в том, что тебе показывали на презентациях крупных разработчиков с крупными ААА играми, а на PC Gaming Show как раз таки и показывали все мелкие инди игры, мелкие всякие дополнения и даже показывали какое то новое компьютерное железо. Ну короче шоу было само по себе уникальным.
В 2021 году и в 2022 году всю церемонию Е3 онлайн просто заполонили инди игры и в итоге PC Gaming Show потеряла свою уникальность среди других презентаций. Ну а в 2022 году ещё и Фрэнки Уорд ушла в декрет, как говорят, удачи. И в итоге данное шоу потеряло свою уникальность окончательно. Жалко, такие дела.
Далее разберём немного каких то интересных игр с этого шоу. Все с описанием и в картинках я разбирать не буду конечно же, а так же не буду разбирать дополнения к играм. Сделаю где то в конце статьи просто список таких более менее заинтересовавших меня игр вообще за все эти дни на Е3, которые теоретически выглядят любопытно и вспомним ещё кое что в общем. Приступим.
-----------------------------------------------
The Invincible - интересно игра выглядит на первый взгляд. Возможно это какое то линейное приключение, в котором нам надо найти свою пропавшую команду на планете Регис 3. Выглядит вроде занимательно, с каким то сюжетом и красивым визуалом.
System Shock: Remake - давний такой анонс, пытаются сделать Ремейк старого шутера System Shock 1994 года. Мне такое тоже не попадалось. Есть System Shock 2 (1999 года), потом было какое то переиздание 1 части в 2015 году, как я понял. Ну и теперь делают Ремейк. Вообще конечно название игры на слуху и про ремейк я слышал, якобы есть фан база какая то и популярность у System Shock в целом.
-----------------------------------------------
Далее переходим к уже анонсированным играм, о которых тоже нужно знать или как минимум держать в голове до релиза
-----------------------------------------------
RoboCop: Rogue City - игра про Робокопа от разработчиков Teyon, которые кстати когда то сделали неплохой средний шутер Terminator: Resistance. Я думаю тут тоже шедевра ждать не стоит, но возможно опять выйдет максимум крепкий средненький шутер. Отслеживать такой проект стоит, тем более при всём должном уважении к франшизе Робокопа.
Test Drive Unlimited: Solar Crown от студии разработчиков KT Racing. У серии Test Drive вообще была разная судьба за три десятилетия существования. Последняя часть играбельная была TDU1, которая вышла аж в 2006 году. TDU2 провалилась далее по механикам, а в TD Ferrari уже поправили вроде бы физику авто, но забыли про открытый мир. В итоге если они не переосмыслили серию в Crown, то её можно будет хоронить окончательно.
Презентация расширенная этих двух игр про машинки TDSC и RoboCop: Rogue City будет аж 7 июля, но я ждать три недели ради этого не буду, чтобы выложить статью почти через месяц. Опять же минус SGF. Всю основную информацию стараюсь дать уже тут сам по играм, запоминайте, смотрите, ждите.
Resident Evil 4 Remake - я обещал не упоминать Ремейки игр, но пожалуй тут будет исключение. Хотя Ремейк 4 части Резидента я жду исключительно из соображений кривого порта старой 4 части оригинала на ПК. Немного боязно за проект, ибо по слухам его якобы хотят скрестить с 7 и 8 частями Резидента по сюжету, что не совсем уместно. И хоть игру и анонсировали в 2022 году, но все мы прекрасно понимали, что после ремейков 2 и 3 части, 4 Ремейку таки быть. И была какая то совсем унылая презентация от Capcom, даже расширенного показа недавнего анонса Resident Evil 4 Remake не было, что очень грустно. Зачем делали на Е3 презентацию вообще, непонятно.
Atomic Heart - от Е3 к Е3. Ужасно долгий долгострой, но выглядит игра вкусно по трейлерам. Существенно раздражает уже тот факт, что пиара много каждый год с 2018 года, а игры до сих пор нет. Ждать её определённо стоит, показали много занимательных кадров за всё время, но я ещё раз повторю, что самая удачная модель анонса, это когда после анонса, до релиза остаётся как минимум год.
A Plague Tale: Requiem - я уже так же неоднократно повторял, что эту игру очень жду. Первая часть была отличной. Но тут уже тоже с анонса игра переживает уже второе Е3, так что тут я тоже повторюсь что уже пора, пора игру выпускать как минимум в этом году. Вы либо анонсы делайте под максимально приближённую дату релиза менее чем в год, либо вообще не анонсируйте игру неуместно, если собрались играть в долгострой. Так же на Е3 оказали трейлер игры с геймпленыйми моментами новыми. Скажем так, в плане геймплея это улучшенная вторичность предыдущей части, немного подтянутая картинка. Но самое главное в этой игре, надеюсь будет хороший сюжет.
-----------------------------------------------
Конечно для разработки какой то ААА игры нужно как минимум 6 лет. Это средний показатель времени разработки, который требуется для создания неплохой игры, уже всё это давно подсчитано. Но когда готова половина игры и в это же время делают анонс, то сами можете подсчитать, сколько времени примерно ещё ждать до релиза. Это просто условный пример, как идёт разработка хорошей игры с несвоевременными анонсами. Но хуже всего то, когда разработчики сталкиваются с какими то трудностями и игра уходит в ещё больший долгострой с анонса. Примеров таких много давно к сожалению.
-----------------------------------------------
Раньше при обзоре прошлых Е3 я переписывал абсолютно все игры, которые показывали на конференциях. Опять же с засильем инди игр в последние годы, показывают просто тонны и тонны подобного, большинство из которых будут посредственными. Так что в этот раз я очень сжато пробегаюсь по инди и кратко комментирую более крупные продукты, на которые стоит обратить своё внимание.
И с многочисленными инди играми всё таки нам стоит поступать чуть по другому. Обычно на релизах что то популярное всё равно найдёт свою крупную аудиторию и в итоге что то будет в топах продаж, да и вообще на слуху. Так что следим за новостями игроиндустии, следим за реакцией игрового комьюнити и в будущем я постараюсь по ярким моментам писать статьи тоже, мол "вот посмотрите, мы об этом говорили, вот вышло что то интересное...."
А ниже вы сможете увидеть просто список инди и других небольших игр с разных конференций Е3 2022 и не только, на которые стоит просто обратить своё внимание. Я решил тут вставить всякое разное в подборке, но преимущественно с Е3 2022. На анонсах вроде бы они выглядят интересно, но опять же это первые и небольшие красивые картинки или идеи в трейлерах. Как это всё будет играться, пока непонятно. На прошлой Е3 я уже обжёгся о подобный список, кое что опробовал на релизе, многое не понравилось. Теперь кратко напоминалка о теоретически интересных кое каких проектах далее.
-----------------------------------------------
Pentiment от Obsidian, Wo Long: Fallen Dynasty, Nivalis, Stormgate, любопытная стратегия Laysara: Summit Kingdom, Somerville, Demonschool, The Alters, вроде неофициальная (почему то на Е3) модификация под VR для HL Alyx - Half-Life Alyx: Levitation, Bright Memory: Infinite, Street Fighter 6, дополнение The Delicious Last Course для Cuphead, Planet of Lana, REPLACED, Savior, Sea of Stars, Terra Nil, The Last Case of Benedict Fox, Stray, SCHIM, Metal: Hellsinger, FALLING OUT, красивая Season A letter to the future.
В итоге 21 игра, 2 дополнения. Посмотрим, стоит ли это внимания на релизах, списочек запоминаем, обязательно к нему вернёмся в будущем после релизов этих проектов.
-----------------------------------------------
Кое какие ещё крупные игры, ремастеры и дополнения я не упоминал специально. Что то мы уже видели, чего то ждать не стоит,. Ну например посредственный ремастер Last of Us 1, тут интересно только то, что игра выйдет на ПК. А Modern Warfare II кому нужен то? Это скорее ремейк вроде бы, но никто не просил. Ещё одна проблема игроиндустрии, что разработчики и издатели тратят время на какие то ремастеры и ремейки. Всего лишь небольшое количество из подобных старых игр заслуживает внимания на переосмысление, когда фанаты и комьюнити игры просят, когда игроки просят обновить и их слышно, мол "Вам надо?", "Да, нам надо". А когда никто не просил, и пихают подобное за фулпрайс, да даже за пол цены, ну это такое себе. А ведь в последние годы это стало чуть ли не модой делать тонны ремастеров и ремейков, и проблема тут в том, что никто не делает такие переиздания на действительно нужные и нуждающиеся игры, за редким исключением. А ведь даже в ремейках и ремастерах есть золотая жила, но почему то даже тут сегодняшние разработчики и издатели некомпетентны в своих выборах по большому счёту.
Ну как то так грустненько.
Ну и представьте, если эти силы кидать на новые игры например. Но нет, игровая индустрия стала бояться рисковать, а чтобы рисковать с новым, надо знать как правильно делать это новое. Отсюда следствие - оказывается в игроиндустрии много некомпетентных разработчиков стало преобладать. А чтобы игроиндустрия развивалась, нужны профессионалы своего дела, которые понимают что надо делать, в которых сейчас явно дефицит.
-----------------------------------------------
Ну и пожалуй пройдёмся ещё по некоторым играм, которые на слуху, анонсированы ещё не в рамках Е3 2022, более менее популярны и люди их ждут. Ну это так, чтобы уже была комплексная статья почти про все игры, что ждать примерно вообще в 2022 и в 2023 году, потому что я в ближайшее время не планирую статей по новым играм. Возможно ещё будет что то по презентации Nintendo Direct скорой, там бывает интересно. А пока вспомним всё остальное, что там у нас было в других ближайших анонсах.
The Lord of the Rings: Gollum, Payday 3, перезапуск Painkiller, Hogwarts Legacy, Homeworld 3, Company of Heroes 3, The Day Before, Trepang2, Kerbal Space Program 2, Final Fantasy XVI (16), Bayonetta 3, Diablo 4, Haunted Chocolatier, Path of Exile 2
Списочек получился небольшой на остатках, но из важного тут есть что вспомнить, как вы видите.
Выводы по Е3 2022
Вся презентация Electronic Entertainment Expo вообще уже похожа на езду на лыжах по асфальту под девизом "мы тут что то для вас накопали". Хотя действительно игр нет, но что то таки представили, получилась более менее такая презентация преимущественно из старых анонсов. Я отмечу, что новых крупных анонсов первых не было фактически. Даже по многострадальному Starfield со скрипом выкатили наконец то хоть какой то геймплей и тут все понимают, что у игры будут проблемы. Кстати кто помнит анонс тизера TES6 ??? А он был 10 июня 2018 года так же на Е3 2018. С продолжением той же Fable какие то проблемы. Ну кто то Hellblade 2 ждёт, тоже вот ещё одна игра потерялась потерялась.
Возможно я что то пропустил или не отметил по играм ещё, конечно допускаю такие погрешности. А кого то я не упоминал специально, надоело разбирать какие то негативные долгострои, конфликты внутренние и всё вот это вот. Но про игры и застой игроиндустрии конечно говорить в общем плане стоит.
В любом случае несмотря на то, что я говорил в начале статьи что всё плохо, так то игры есть и ждать мы будем определённо ряд каких то игр. Суть только со временем чуть изменилась в ожиданиях, потому что скорее всего особой новизны уже не чувствуется в игроиндустрии, а провалы разных игр уже ощущаются в заметном количестве на релизах и эта тенденция только растёт. Но будем надеяться на лушее.
И на этом пожалуй всё. Эту статью я писал несколько дней, пока проходили основные конференции. Надеюсь вам понравился краткий обзор игр, которые показали на Е3 2022 и не только. Ждать есть чего =)
И можете оставлять комментарии, кто чего ждёт и почему. Может я чего то забыл, можете мне напомнить в комментах и о других играх.
И как всегда всем добра ^^.