Всепоглощающее стремление к толерантности добралось и до произведений Толкина - грядущий сериал "Властелин Колец: Кольца Власти" от Amazon ещё не вышел, но уже успел взбудоражить общественность коротковолосыми эльфами и темнокожими хоббитами.
Разные критики, поклонники и даже сами создатели сериала на разный мотив говорят примерно одно и то же - Толкин, конечно, хорошую книгу написал, но вот и женщин у него мало, и про другие расы ничего не сказано, и тема ЛГБТ не освещена. В общем, устарел Профессор, не соответствует актуальным новостям.
Но давайте посмотрим, например, военный опыт Толкина. Ведь он был ветераном Первой мировой и участвовал в самом кровопролитном её сражении, а во время Второй мировой жил в Лондоне, который то и дело подвергался бомбардировкам. И что же он пишет про немцев, которые, казалось бы, должны быть его заклятыми врагами?
1. Немцы - великий народ, которым управляет недостойный человек.
...в немцах мы обрели врагов, чьи добродетели (а это именно добродетели) послушания и патриотизма в массе своей превосходят наши. Чьи храбрецы храбростью не уступают нашим. Чья промышленность превосходит нашу раз этак в десять. И которые — проклятием Господним — ныне ведомы человеком, что одержим безумным смерчем, демоном; тайфуном, страстью;
Письмо №45, 9 июня 1941 г.
2. "Злых" наций, народов или рас в реальном мире не существует.
Урукхаи — это только фигура речи. Настоящих уруков — то есть народа, создатель которого намеренно сотворил его дурным, — не существует; и очень немногие развращены настолько, чтобы утратить надежду на спасение (хотя, боюсь, приходится признать, что есть на свете люди, которые и впрямь кажутся безнадежными; таких исправит разве что особое чудо; вероятно, таких чрезвычайно много в Дойчлянде и Ниппоне; но, разумеется, эти злополучные страны монополией не обладают, отнюдь: я таких встречал (по крайней мере, мне так казалось) и в зеленой Англии родной
Письмо №78, 12 августа 1944 г.
Да, я считаю, что орки — создания не менее реальные, нежели любое порождение «реалистической» литературы: твои прочувствованные описания воздают этому племени должное; вот только в реальной жизни они, конечно же, воюют на обеих сторонах. Ибо «героический роман» вырос из «аллегории»; и войны его по-прежнему восходят к «внутренней войне» аллегории, где добро — на одной стороне, а всевозможные виды зла — на другой. В реальной (внешней) жизни люди принадлежат к обоим лагерям: что означает разношерстные союзы орков, зверей, демонов, простых, от природы честных людей и ангелов. Однако ж весьма важно, кто твои вожди и не подобны ли они оркам сами по себе! А также ради чего все это (хотя бы в теории). Даже в этом мире возможно оказаться (более или менее) на стороне правой или неправой.
Письмо №71, 25 мая 1944 г.
3. Если мы начнём проявлять жестокость к немцам, то и сами будем ничуть не лучше фашистов.
Вот в местной газете была основательная такая статья, которая на полном серьезе призывала к последовательному уничтожению всей германской нации: дескать, после военной победы иной образ действий просто немыслим; потому что, изволите ли видеть, немцы — они что, гремучие змеи, и в упор не видят разницы между добром и злом! (А как насчет автора?) Немцы столь же вправе объявлять поляков и евреев подлежащими уничтожению паразитами и недочеловеками, как мы — выбирать для этой цели немцев; иначе говоря, ни малейшего права у нас на это нет, что бы они ни натворили. <...> Нельзя сражаться с Врагом при помощи его же Кольца, не превращаясь во Врага; но, к сожалению, мудрость Гэндальфа, похоже, давным-давно ушла вместе с ним на Истинный Запад…..
Письмо №81, 23-25 сентября 1944 г.
4. Пропаганда унижает вражеских солдат, и это недостойное поведение.
Не понимаю я позиции Би-би-си (а также и газет — так что, видимо, главный источник — М[инистерство] И[нформации]): утверждается, что немецкая армия — это разношерстное сборище маркитантов и деморализованных неудачников, при том, что, судя по их же отчетам, эта армия оказывает яростнейшее сопротивление отборнейшим, превосходно экипированным войскам (а они и впрямь таковы), лучше которых в жизни не выходило на поле битвы. Англичане гордятся (или гордились раньше) своей способностью «вести себя спортивно» (что означает, между прочим, отдавать противнику должное); впрочем, один раз побывав на футбольном матче между командами высшей и первой лиги, убеждаешься, что умением вести себя спортивно обладают отнюдь не большинство обитателей этого острова. Однако грустно видеть, как наша пресса раболепствует и пресмыкается, прямо как Геббельс в его лучшие времена, вопя, что, дескать, любой немецкий командующий, который еще держится в этой отчаянной ситуации (при том, что это сопротивление со всей отчетливостью идет на пользу военным нуждам его стороны), — не иначе как пьяница и одураченный фанатик.
Письмо №81, 23-25 сентября 1944 г.
5. Несмотря ни на что, культура Германии остаётся великой.
В «германском» идеале заключено куда больше силы (и истины), нежели представляется людям невежественным. Еще студентом я ужасно им увлекался (в то время как Гитлер, надо думать, малевал себе картиночки и про «германский» идеал еще и слыхом не слыхивал); в пику классическим дисциплинам. Чтобы распознать истинное зло, нужно сперва понять благую сторону явления. Да только «выступать по радио» меня никто не зовет и комментировать выпуски новостей — тоже! Однако ж, сдается мне, я знаю лучше многих, что такое эта «нордическая» чушь на самом деле. Как бы то ни было, у меня в этой Войне свои причины для жгучей личной обиды, — так что в 49 я, верно, оказался бы лучшим солдатом, чем в 22: ненавижу этого треклятого невеждишку Адольфа Гитлера (любопытно, что демоническая одержимость, этот стимул, интеллекта отнюдь не добавляет, но лишь подстегивает волю — и только). Не он ли уничтожает, извращает, растрачивает и обрекает на вечное проклятие этот благородный северный дух, высший из даров Европе, — дух, который я всегда любил всем сердцем и тщился представить в истинном его свете.
Письмо №45, 9 июня 1941 г.
6. Милосердие к врагу - это то, что отличает людей от орков.
<...> однако ж, люди торжествуют и злорадствуют, слушая про бесконечные потоки несчастных беженцев, растянувшиеся на 40 миль, о женщинах и детях, что хлынули на запад — и умирают в пути. Похоже, в этот темный дьявольский час в мире не осталось ни тени жалости и сострадания, ни искры воображения. Нет, не спорю, что это все, в нынешней ситуации, созданной главным образом (но не исключительно) немцами, и необходимо, и неизбежно. Но злорадствовать-то зачем! Предполагается, что мы достигли той стадии цивилизованности, на которой, возможно, казнить преступника по-прежнему необходимо, но нет нужды злорадствовать или вздергивать рядом его жену и ребенка, под гогот орочьей толпы. Уничтожение Германии, будь оно сто раз заслужено, — одна из кошмарнейших мировых катастроф.
Письмо №96, 30 января 1945 г.
7. Победителей не будет.
Ужасающее разорение и несчастья, следствия этой войны, умножаются с каждым часом: разорение всего того, что могло бы составить (и составляет) общее достояние Европы и мира, не будь человечество настолько одурманено, — богатство, утрата которого скажется на нас всех, и на победителях, и на побежденных. <...> Ну что ж, первая Война Машин, похоже, близится к своему конечному, незавершенному этапу — при том, что в результате, увы, все обеднели, многие осиротели или стали калеками, а миллионы погибли, а победило одно: Машины. А поскольку слуги Машин становятся привилегированным классом, Машины обретут непомерно большую власть.
Письмо №96, 30 января 1945 г.
Да: я считаю, что «победители» никогда не могут воспользоваться «победой» — во всяком случае, так, как они себе представляли; и чем более сражались они за что-то, чем бы хотели воспользоваться сами (будь то приобретение или просто сохранение), тем менее удовлетворительной покажется «победа».
Письмо №181, январь-февраль 1956 г.
Причём не только в письмах, своё мировоззрение он отразил и своих литературных произведениях. Совершенно неслучайно у него дунландцы воюют с Роханом из-за давней вражды и пропаганды Сарумана, который рассказывал им о роханских зверствах (которых на самом деле не было). Неслучайно роханцы и дунландцы, избавившись от политического влияния мага, находят общий язык. Неслучайно Сэм скорбит по погибшему харадцу. Неслучайно истерлинги и харадрим заявлены как достойные воины, готовые сражаться даже когда орки разбегаются. Неслучайно Арагорн этих самых истерлингов и харадрим после победы отпускает с миром. Неслучайно Кольцо Саурона извращает мысли носителя, внушая ему мысли о войне ради всеобщего блага.
В мире Толкина все расы равны - даже великие эльфы обращаются к маленьким хоббитам на равных, а хоббиты в ответ без какого-либо стеснения отпускают шутки в их сторону, мир Толкина - это действительно мир, где у хороших людей отсутствует дискриминация по признаку расы или нации, и все эти расы, обладают собственными ценностями, собственной культурой. Этот мир и так является толерантным, он не нуждается в насильственном добавлении ещё большей толерантности с убиванием правдоподобности, "историчности" этого мира. Истинная "толерантность" как раз у Толкина - где можно печалиться о гибели человека, даже если он другой расы и по воле случая оказался твоим врагом - потому что это, прежде всего, человек, а уже потом харадец; а не в том, что при подборе актёров сначала оценивается раса, а уже потом - актёрский талант.
И, правда, очень тяжело удержаться от гневных высказываний насчёт "устаревшего" и "несовременного" Толкина и подмены его мыслей на проблемы современного американского общества, потому что как раз уж кто-кто, а Толкин по актуальности поднимаемых тем по-прежнему может дать сто очков форы почти любому из голливудских креативщиков.
Нам всем стоит поучиться у Толкина, как быть человеком, а не орком.
#Толкин #вторая мировая