Неужели вы не вздрогнете, увидев человека в красном свитере с горизонтальными полосками? А уж если на нём при этом будет нахлобучена ещё и шляпа, то вздрогните точно, вспомнив Фредди Крюгера. И вряд ли вы осмелитесь засунуть в видак случайно обнаруженную видеокассету с неизвестным содержимым, если хоть раз смотрели японский «Звонок» или его американский ремейк.
Впрочем, в видак вы не засунете видеокассету по той простой причине, что вряд ли он у вас дома до сих пор пылится. А вот мостов вокруг вас наверняка много и если вам приходится частенько их пересекать, то опасайтесь смотреть довольно свежий (двухгодичной давности) американский ужастик «Пустой человек». После него мосты у вас начнут ассоциироваться с надвигающимися неприятностями мистического свойства.
Мостов в «Пустом человеке» очень много. И они самые разнообразные. Это и навесной мост из цепей над горным ущельем, и дощатый настил через речку в каком-то захолустье, и солидная железобетонная конструкция в штате Иллинойс. И все они в фильме символизируют связь этого мира с потусторонним, дорожку, по которой приходит нечто злое и необоримое.
Мосты в «Пустом человеке» крепко вплетены в сюжет. Именно на мост — любого назначения и конструкции — нужно встать и подудеть в горлышко опорожненной бутылки, чтобы вызвать некое таинственное существо. Так гласит городская легенда. И, хоть смысла вызывать потустороннего гостя нет, это из любопытства делают и совсем юные, и повидавшие виды персонажи фильма. После чего они в первую ночь услышат визитёра, во вторую увидят его, а в третью ночь существо без лица придёт за тем, кто его вызвал.
По мере развития сюжета выясняется, что таинственное существо из вне — это тульпа, то есть нечто, созданное человеческим воображением, «мыслеформа». И вот с этого момента ужастик режиссёра-дебютанта Дэвида Прайора перестаёт быть очередной версией «Кэндимена», а превращается в нечто более умное и масштабное по замыслу. В нём вдруг начинают читаться мрачноватые мысли авторов о способах создания религиозных культов и о причинах живучести фашизма.
Увы, «Пустой человек» — это тот случай, когда по-настоящему страшное, атмосферное, талантливо снятое и неглупое кино до зрителя не достучалось. Фильм в прокате рухнул самым жесточайшим образом. Во многом это было связано с эпидемий и антиковидными мерами, которые не самым лучшим образом повлияли на все премьеры. Но кто сейчас будет разбираться? Видимо, из-за финансового провала «Пустого человека» у Дэвида Прайора даже в планах не стоят съёмки какого-нибудь нового проекта. И это очень плохие новости для зрителей, ведь режиссёр-то (который ранее снимал только документальные «фильмы о фильмах») очень многообещающий.