Когда в начале 21 века Интернет стал интерактивным (Web 2.0), пользователям стало доступно свободное размещение контента в Сети и общение друг с другом. Это были удивительные открытия. За счет этого постепенно стали набирать популярность соцсети, которые позже выросли до IT-гигантов.
В начале 2022 были опубликованы результаты исследований, проведенные агентствами We Are Social и Hootsuite, согласно которым 62,5% мирового населения (за 2021 год произошел рост на 4%) используют интернет и 58,4% мирового населения (за 2021 год произошел рост на 10%) пользуется социальными сетями.
Давайте посмотрим на рейтинг соцсетей в зависимости от кол-ва активных пользователей:
На данной диаграмме представлены площадки, работающие по принципам Web 2.0. Наряду с их привычными для многих пользователей удобствами они имеют и ряд недостатков, к которым можно отнести их централизацию, фильтрацию контента, ограниченные возможности монетизации. Проще говоря, пользователю ничего не принадлежит в Web 2.0 соцсетях и он должен играть по правилам, которые установлены владельцем соцсети. С одной стороны, можно было бы сказать, что никакой проблемы в этом нет: соблюдаешь правила и наслаждаешься всеми прелестями любимой Web 2.0 соцсети. Но с другой стороны, правила иногда меняются, и контент пользователей может оказаться удаленным или же аккаунты могут оказаться заблокированными. Вряд ли в этом есть что-то приятное...
Что делать? Выбор прост - или оставаться в привычных Web 2.0 соцсетях, принимая существующие правила и риски, или обратить внимание на новые возможности, открывающиеся вместе с тем, как Интернет эволюционирует к Web 3.0. Это происходит уже сейчас. Web3 — это Сеть без центральной администрации, на базе доверия между участниками. В Web 3.0 пользователи могут владеть своими данными и обмениться ими свободно, без цензуры. При этом информация пользователей в Web 3.0 надежно защищена от стороннего вмешательства (взлома, подмены и т.д.) благодаря распределенному хранению и криптографическому шифрованию.
В качестве примера Web 3.0 соцсети я могу привести Solcial. Это децентрализованная социальная сеть, в которой планируется предоставить пользователям возможность полной свободы слова и общения без цензуры (благородя использованию IPFS, где нет центральной администрации), а также возможность монетизации контента (благодаря операциям с токенами на базе блокчейна Solana).
Solcial будет представлена как в виде мобильного приложения для iOS и Android, так и в виде десктопного приложения и веб-сайта.
На момент публикации данной статьи (11 июня 2022) соцсеть Solcial еще не запущена, но уже находится на стадии закрытого тестирования, согласно дорожной карте проекта:
Постепенно количество людей, приглашаемых к тестированию, увеличивается. Команда разработчиков Solcial подсказывает, что для получения раннего доступа к тестированию нужно всего лишь быть активным в комьюнити Solcial и демонстрировать понимание миссии Solcial, а также, в качестве доп. преимущества, иметь роль Scout.
Scout — это почетная роль для наиболее активных и вовлеченных участников комьюнити Solcial, являющаяся по своей сути аналогом роли Амбассадора и предполагающая активное участие в продвижении проекта.
В последующих публикациях мы продолжим обзор Solcial, а сейчас вы можете также ознакомиться с Solcial Wiki или с Solcial Blog, если хотите узнать больше.