Найти тему
Эмма & веб-дизайн

Usability: что это такое и с чем его едят

Каждый день мы пропускаем через себя очень много информации, поэтому наш мозг постоянно ищет простые пути для решения какой-то задачи. Когда пользователь заходит на сайт, он не хочет разбираться и долго искать нужную ему информацию. Если сайт сложный, скорее всего, человек просто закроет вкладку и бизнес потеряет потенциального клиента. Чтобы такого не произошло, в дизайне существует понятие юзабилити, что в переводе с английского “простота использования”.

Юзабилити - это дизайн, направленный на пользователя. Считается, что родоначальником этого термина является Якоб Нильсен, специалист по интерфейсам. Он же выделил несколько параметров юзабилити:

  • Удобство пользования
    Определяет насколько юзеру легко ориентироваться на сайте. Нет ли мешающих всплывающих окон, кричащей рекламы, все ли ему понятно
  • Эффективность
    Сколько шагов надо проделать пользователю, чтобы достичь своей цели: подписаться на рассылку, заказать товар, купить курс и т.д.
  • Удовлетворенность
    Приятно ли юзеру пользоваться сайтом? Приятен ли дизайн? Быстро ли грузится сайт? Хорошо ли усваивается информация?
  • Запоминаемость
    Легко ли будет пользоваться сайтом при повторном посещении
  • Ошибки
    Количество неправильных действий на сайте и насколько возможно пользователю восстановиться.

Если нет возможности проводить долгие тестирования, можно воспользоваться сводом несложных правил, которые помогут сайту выполнять свои задачи и общаться с пользователям на “их языке”:

1. Правило двух секунд.
Чем дольше загружается сайт, тем выше вероятность, что пользователь покинет его. 2-3 секунды - самое оптимальное время для загрузки сайта.

2. Правило трех кликов.
Важно, чтобы юзер мог спокойно ориентироваться на сайте и попадать на любую внутреннюю страницу, нажав на кнопку мыши не более 3 раз. Плюс, это поможет при индексации сайта.

3. Правило семи
Не стоит нагружать навигацию и помещать туда более семи пунктов.

4. Перевернутая пирамида
Сначала - самое важное, то есть вывод, а уже следом другая информация, ключевые моменты и т.д. Пользователь должен получать информацию быстро.

5. Правило Фиттса.
Поможет при определении размера некоторых элементов сайта. Например, большую яркую кнопку легче заметить и легче на нее нажать, чем на маленькую и невзрачную. Но и не стоит переусердствовать с размерами.


Следуя вышеперечисленным правилам и параметрам, вы сможете сделать сайт понятным, хорошо проиндексировать все страницы и привести пользователя к целевому действию.