Стандартная фраза на практически любом концерте.
Что это вообще такое, зачем они нужны, какие бывают. Разбираемся.
Мониторы или контрольные агрегаты (так говорили на советских студиях) - акустические системы для контроля звука. В концертном и театральном звуке используются как подзвучка сцены. Это акустические системы или, если хотите, колонки, которые направлены не в зал, а на сцену. Они могут лежать перед артистом, могут стоять в кулисах на полу или на стойках.
Через них танцоры слышат музыку под которую танцуют, певцы и музыканты слышат себя и то, что им необходимо для правильной ориентации в музыке. Чтобы понимать высоту, тональность, подачу и прочие нюансы исполнения.
Разделяют различные мониторы линии. В каждой из которых может быть собран отдельный микс. Например, барабанщику нужен басист и гитарист, а клавишнику только вокал. У каждого из них своя монотонная линия, в каждую дается только то, что надо и с тем уровнем громкости, который нужен исполнителю.
Что же там должно быть? Самый частый ответ - всего по чуть-чуть. Это же и самый ужасный ответ. В мониторы нужно просить то, чего не слышно, а надо. То, что помогает ориентироваться. Инструмент дающий тональность и гармонию. Понятно, что если это пение или игра под минусовку, она там и должна быть, и ваш голос, чтобы вы слышали то что и как вы поете.
А как громко? Да, чтоб погромче, особенно голос!
Тут надо понимать, что, конечно, все мы разные, его есть нюансы. Очень громкий звук мониторов будет слышен в зале, если это небольшой зал. Даже в самом отстроенном аппарате есть риск обратной связи. Поэтому всему есть предел. Как разумный, так и технический. В идеале, громкость вашего голоса их мониторов должна быть такой, чтобы слегка перекрывала вашу собственную, ту, которая у вас в голове звучит. Остальное должно добавляться относительно этой громкости.
Если вы музыкант, то добавляйте себе в мониторы то, чего вы не слышите и только то, что вам нужно чтобы ориентироваться в пространстве музыки. Если вы гитарист, у вас стоит комбик, слушайте себя из него, не надо добавлять гитару еще и в монитор. оставьте его для других звуков.
Помните! Чем больше в мониторе намешано, тем трудней там что-либо разобрать..
Второе правило. Лучше сделать тише, чем громче. Когда ухо насыщается, дальше громкость субъективно не повысится. Наш слух адаптивен. Поэтому всегда лучше освободить микс, чем перегружать его.
Идеальный вариант - симфонический оргестр. Традиционно он играет без мониторов. Ну не было мониторов при Бахе и Моцарте. Как-то ориентировались...
Второй отличный вариант - ушной мониторинг. Вещь индавидуальная. Своя, но всегда вас выручит. Микрофон лишен опасности "заводки", можно набирать практически любой микс. Ручка громкости у артиста своя. Но, некоторые говорят, что не качает... Вот вам парочка фотодоказательств того, что качать можно и с наушниками.
Это вопрос привычки и не таких уж больших денег. Нужна радиосистемы и наушники-вкладыши. Можно и провод, если вы не двигаетесь по сцене.
Все устройства, которые тут - просто пример. Не реклама. Хотя, я им доверяю. Почему - Прочитайте мою предыдущую статью про стоимости микрофонов. Тут все работает примерно также. Фотографии их я взял с сайтов музыкальных магазинов.
Отличный вариант - сделать индивидуальный слепок ушной раковины. Можно даже у лора. И по этому слепку можно изготовить собственные мониторы-вкладыши. Они будут прекрасно сидеть и позволят изолировать вас от внешнего звука.
Вывод делайте сами. Тут как и всегда имеет место компромис, между комфортом артиста и звуком в зале. Конечно, виноват всегда будет звукорежиссер, но этот порочный круг надо разрывать, это просто необходимо для общего роста отрасли. Мы все участники процесса и "я так хочу" - большой тормоз развития индустрии вцелом.
Желаю вам комфортного исполнения, постоянного прогресса и исполнения ваших задумок. Не бойтесь спрашивать или критиковать. Все мы можем ошибаться.
Как всегда буду рад лайкам и репостам. Жду комментов. До встречи!