Сегодня суббота, чудесный денек, самое время прогуляться, подышать свежим воздухом, так чтобы завтра можно было поваляться чуть подольше в постели, чувствуя приятную остаточную усталость, а потом встать, позавтракать и сходить на продуктовый рынок и закупить кучу всякого разного. Того, из чего можно будет не торопясь, со вкусом и расстановкой приготовить отличный ужин.
Куда ж тут без кулинарной книги?
Вообще кулинарные книги всегда были в числе самых популярных изданий. Каждому, кто на более-менее постоянной основе связан с готовкой, хочется узнать какой-нибудь новый рецепт. Между прочим, даже знаменитый Дюма-старший одной из вершин своего творчества считал не «Трех мушкетеров», а «Большой кулинарный словарь». Микояновская «Книга о вкусной и здоровой пище» стала легендой советского книгоиздания. В детстве я обожал ее листать, рассматривая картинки и наугад читая то один, то другой рецепт, и гадая о том, что же такое эти самые артишоки, схема чистки и приготовления которых так здорово была передана нагрядными картинками.
Но у нас в семье была и другая кулинарная книга, которая досталась мне по наследству и сейчас стоит на моей книжной полке. Впервые она была издана 160 лет назад и выдержала почти три десятка переизданий, а содержание ее выходило далеко за пределы простого набора кулинарных рецептов, вплоть до подробного ежедневного меню на целый год, с учетом религиозных постов и праздников и сезонных цен на продукты.
Думаю, многие уже догадались, что я говорю о книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйками или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». В нашей семье она появилась именно как подарок — прабабушка рассказывала, что книгу подарили ее маме на свадьбу. Эта книга (не книга вообще, а тот самый донельзя истрёпенный толстый том, что я держу в руках) пережила две революции, две мировых войны, распад и возникновение нескольких государств, а я до сих готовлю по рецептам из нее!
Конечно, многое из рекомендаций сейчас звучит по меньшей мере забавно или даже совершенно непонятно:
Средство сберечь бекасы свежими от осени до января
Желая сохранить рыбу на несколько дней живою, летом советуют влить ей рюмку водки или вина и покрыть ее мхом в погребе
Майонез — это мясное или рыбное кушанье, в которое входит ланспик, из которого приготовляется заливное, и мусс, т. е. клейкий мясной или рыбный отвар, сбитый в густую, белую пену, которою покрывают рыбу, птицу или дичь.
А вы думали, майонез — это уксусно-яичное жужло в баночках пластиковых упаковках?
Но на самом деле, с поправками на давно исчезнувшими из нашего рациона продуктами (наподобие вальдшнепов), на прогресс кухонной техники (читая книгу, понимаешь, насколько же крутой и удобной стала современная кухня за последние полтора столетия), книга — настоящий кладезь вкусных рецептов.
Вообще эта универсальность навевает даже на философский лад. Проходят десятилетия, столетия, целые исторические эпохи, взлетают на вершину власти и умирают диктаторы, рушатся империи — а люди продолжают варить, тушить, жарить и выпекать по тем же рецептам, что и много поколений назад.
Может быть, нам на самом деле лучше объединяться вокруг кулинарии, а не идеологии?