На днях одна из наших постоянных читательниц написала: «Алена, каждый день заглядываю на канал в надежде увидеть обзоры пляжей, а их все нет и нет!» Согласна, мое упущение. Почему-то всегда самое важное, то, что лежит на поверхности, чаще всего пропускаешь толи мимо глаз, толи мимо ушей! В общем, вчера я начала исследовать пляжи Лазаревского и сегодня готова рассказать вам в подробностях о трех из них.
В Лазаревском, как и в большинстве мест Большого Сочи, достаточно крупная галька, многим это причиняет дискомфорт. Кстати, привет, ребята, я если что, с вами! По гальке больше трех сантиметров в диаметре ходить вообще не могу без специальной обуви, исключение только если она плоская. Опираясь на эту ситуацию, решила начать именно с мелкогалечных пляжей, а они в свою очередь тянутся практически от поворота в Свирское ущелье.
Я добралась до этого поворота, перешла дорогу, а почти сразу за столовой Старый базар завернула в сторону моря. Там расположен рынок, цены чуть ниже, чем на центральной набережной. К примеру, подушка, которую я купила за 450 рублей, здесь стоит на 100 рублей дешевле.
Рынок небольшой, прямо от него идет выход к морю. Удобно то, что до воды добраться легко, достаточно всего лишь перейти по обычному пешеходному переходу, а после спуститься под железнодорожные пути. В Лазаревском не все переходы такие. Кто был, тот знает.
Пляж, на который вы выйдете здесь, никак не обозначен в карте, тем не менее люди в этом месте купаются и, кажется, прекрасно себя чувствуют. Мне, честно, не очень понравилось это место, но судить вам, для этого сделала снимки с разных сторон.
Это крупногалечный пляж, его увидите, если пойдете направо от перехода.
Здесь есть все необходимое для отдыха, даже кафе имеется, но отдыхающих мало, потому что все они загорают и купаются с другой стороны в более диком месте, которое отделено волнорезом от этого симпатичного пляжика.
Общую картину вы и сами можете наблюдать: железная дорога прямо над головой, река Свирка, которая пока что не доходит до моря, симпатичные темнокожие барышни, заплетающие кому-то косы… Лежаков здесь нет, зонтиков тоже, место максимально дикое в плане пляжной инфраструктуры, но, судя по всему, людям нравится. Галька, кстати, здесь действительно мельче в разы, чем на центральных пляжах, в некоторых местах заход в воду ну очень комфортный. Думаю, что именно из-за него в большей степени люди сюда и идут.
Я решила пройти вдоль моря несколько сотен метров в сторону центральной набережной, чтобы посмотреть и другие пляжи. Чем дальше отходила от места, куда впадает Свирка, тем симпатичнее становились пляжи, а галька была все такой же мелкой, что, несомненно, радует. Пляжи в этой части Лазаревского преимущественно мелкогалечные, но есть места с неудобным заходом в воду.
Пляж на ☝🏻 фото оборудован лежаками и зонтиками, рядом находится техническая зона и небольшое кафе, а вот дальше начинается уже что-то более интересное.
Спустившись из кафе, я попала на территорию пляжа санатория Бирюза. К моему удивлению, прийти сюда может любой, вход никак не обозначен и никто рядом с ним не дежурит. Хотя, может быть это и правильно, не знаю.
Этот пляж резко отличается от предыдущих, здесь лежаки с зонтами стоят в два яруса, есть душевая, кабинки для переодевания, катамараны и даже водные мотоциклы напрокат.
Следующим после Бирюзы идет пляж Морская звезда, здесь речка впадает прямо в море, но запаха от нее нет никакого. Однако, берите на заметку этот момент, я лично считаю его важным!
С Морской звезды два года назад мы начали знакомство с Лазаревским, и именно этот пляж нам тогда не пришелся по вкусу. Может помните я писала «река в море, узкая береговая полоса, железная дорога над головой».
Из тех пляжей, которые я вчера посмотрела, этот оборудован лучше всех. Помимо необходимой инфраструктуры здесь есть несколько кафе, катамараны с навесом, плюшка (или как там ее😅), банан, прокат сап-бордов и многое другое.
Выход с Морской звезды тоже удобный, сначала попадаешь на рынок, а потом по пешеходному переходу выходишь на одну из центральных улиц Лазаревского, откуда легко можно добраться либо до своего места размещения, либо до любой другой точки курорта.
Что удобно, здесь, на выходе, находится торговый центр Бирюза, где можно и перекусить с кондиционером, и одежду, и косметику (в том числе для волос) купить.
Я мимо пройти не смогла и заглянула таки в один магазинчик профессиональной косметики для волос. На юге волосы моментально сгорают и превращаются в солому, поэтому за ними необходим уход. Купила вот такое средство 👇🏻 Если тема ухода за волосами на юге интересна, пишите в комментариях, поговорим и об этом!
Я после сегодняшней прогулки укрепилась во мнении, что нашим пляжам на Янтарной и рядом с ней я не изменю, там хоть галька гораздо крупнее, но атмосфера мне нравится больше! Что думаете по поводу пляжей, о которых я сегодня рассказала? А может быть есть те, которые в Лазаревском вам нравятся больше всего? Нужны обзоры центральных пляжей?
#лазаревское #лазаревское пляжи #пляжи лазаревского #лучшие пляжи в лазаревском #пляжи с мелкой галькой в лазаревском