Найти тему
HK

Как российские войска противостояли силам НАТО в Югославии, впервые в истории постсоветского пространства

RT вспоминает ключевой момент конфликта 1999 года, который в конечном итоге помог изменить взгляд России на Запад
RT вспоминает ключевой момент конфликта 1999 года, который в конечном итоге помог изменить взгляд России на Запад

События 1990-х годов в Югославии часто упускаются из виду при обсуждении сегодняшних отношений между Россией и Западом. Многие не понимают, почему общественное мнение в России, которое после распада СССР благосклонно относилось к США и Западной Европе, вдруг перешло на позиции повышенного скептицизма.

Потрясением наивных и идеалистических иллюзий многих россиян стала печально известная операция НАТО против Югославии в 1999 году.

Формальным предлогом для бомбардировок Югославии НАТО послужила война в Косово. Армия освобождения Косова (ОАК), группа этнических албанских повстанцев, вела партизанское восстание и организовывала террористические нападения на сербские правительственные войска, а сербы пытались нанести ответный удар. Обе стороны совершали злодеяния, но Запад, руководствуясь политическими соображениями, решил поддержать албанцев.

С 24 марта по 10 июня 1999 года силы НАТО проводили массированную кампанию воздушных бомбардировок Югославии. Существуют различные отчеты о точном количестве жертв, но погибло от 270 до 1 000 военных и полицейских и 450-2 500 гражданских лиц, а экономика и инфраструктура понесли большие потери. Белград согласился на все условия, выдвинутые победившей стороной, и в Косово были направлены миротворцы НАТО, заменившие силы под руководством Сербии.

Здание, горящее после бомбардировки НАТО. © Yannis Kontos / Sygma via Getty Images
Здание, горящее после бомбардировки НАТО. © Yannis Kontos / Sygma via Getty Images

Русские восприняли это как трагедию. Исторически сложилось так, что у России были тесные связи с Сербией, причем эмоциональные.

СССР только что распался, а восстание Чечни все еще было серьезной проблемой, поэтому русские очень хорошо понимали ситуацию сербов. Многие считали в то время, да и сейчас считают, что Россия избежала югославского сценария только потому, что была ядерным государством.

Многие россияне отреагировали протестами перед посольством США и дипломатическими представительствами их союзников, участвовавших в бомбардировках. Некоторые даже отправились в Югославию, чтобы сражаться вместе с сербами в качестве добровольцев. Однако как государство Россия не могла сделать ничего существенного для поддержки своих давних друзей.

Страна изо всех сил пыталась оправиться от разрушительного экономического кризиса. Внутриполитическая обстановка также была очень напряженной, а армия находилась в руинах. Тем не менее, Москва хотела быть включенной в миротворческую операцию в Косово и, в идеале, получить мандат на размещение своих миротворцев на севере Косово, где проживало местное сербское население.

Это была очень разумная идея, поскольку этническим сербам некому было защитить их от этнических чисток после того, как югославская армия была изгнана из этого района. Но для НАТО это выглядело слишком амбициозно. Учитывая, что блок, возглавляемый США, не желал сотрудничать, Кремль решил попытаться заставить его согласиться на участие России.

План был довольно прост и заключался в маневре российских войск, входящих в состав Сил стабилизации в Боснии и Герцеговине (СФОР). Объединенный российский батальон должен был войти в Косово, добраться до города Приштина и взять под охрану его аэропорт. Затем это должно было быть использовано в качестве рычага в переговорах об участии России в международных миротворческих усилиях.

10 июня российские СФОР получили секретные инструкции подготовить 200 военнослужащих и легкую бронетехнику и выдвинуться на авиабазу Слатина в Приштине. Сводный батальон российских десантников должен был выполнить эту миссию под командованием полковника Сергея Павлова. Сегодня Павлов обучает курсантов в военной академии.

С политической точки зрения, план был разработан российским Министерством иностранных дел и ГРУ, военной разведкой страны. В российском правительстве были значительные фракции, которые не поддерживали эту идею. Были приняты меры предосторожности, чтобы не допустить утечки информации. Только шесть человек имели полный доступ к информации о плане.

Отдельное небольшое подразделение уже было размещено в Косово. Он состоял из 18 бойцов отряда специального назначения ГРУ под командованием Юнус-Бека Евкурова. По договоренности с сербами, Евкуров был назначен командиром этой группы, которой была поручена разведывательная миссия - они должны были предотвратить любые неожиданности на аэродроме, когда туда прибудут основные силы.

Группа специального назначения действовала эффективно и незаметно, выполняя разведывательные задачи и держа ситуацию под контролем, стараясь избегать столкновений с войсками НАТО и бойцами ОАК.

Жители едут на велосипеде через недавно разбомбленный район 16 августа 1999 года в Пече, Косово, Югославия. © Скотт Петерсон / Liaison / Getty Images
Жители едут на велосипеде через недавно разбомбленный район 16 августа 1999 года в Пече, Косово, Югославия. © Скотт Петерсон / Liaison / Getty Images

Тем временем в Боснии шла подготовка к запланированной операции. Российское воздушно-десантное подразделение организовало военные учения в качестве прикрытия, позволяющего подготовить технику и войска к началу операции. Каждому солдату был выдан двойной боекомплект и сухой паек, которого хватило бы на 10 дней.

В 4 часа утра 11 июня группа покинула боснийский город Углевик и на своих БТР и грузовиках двинулась через Югославию в сторону Приштины. Всего было 15 БТРов и 35 военных автомобилей, в которых находилось 206 солдат. Кроме обычных военных грузовиков, в колонне было несколько заправочных машин и машина связи. Чтобы добраться до места назначения, им предстояло преодолеть расстояние более 600 км. Поскольку особое внимание уделялось скорости, первоначальные планы, предусматривающие большую колонну, были сокращены до самых необходимых машин.

Колонна двигалась вперед с высокой скоростью - около 80 км/ч, поскольку сербская полиция расчистила для них дорогу, обеспечив тем самым "зеленый коридор".

В Югославии колонну очень тепло встретили восторженные толпы. В Приштине сербы осыпали российские БТРы цветами, когда они проезжали мимо. Это было действительно очень приятно для военнослужащих, но это также замедлило их марш. Перед самым рассветом БТРы наконец достигли бетонного асфальта авиабазы Слатина. Сербские солдаты встретили их очень радушно, затем передали им контроль над аэродромом и покинули свои позиции.

Примерно в 11 часов утра британские и французские войска выдвинулись в сторону Приштины из Македонии. Британцы попытались использовать взлетно-посадочную полосу Слатины для посадки своих вертолетов, но российские БТРы, патрулировавшие аэродром, не позволили этого сделать.

"Генерал Уэсли Кларк был в ярости. Я не мог его за это осуждать, но я знал, что, к счастью, мы не находились на грани третьей мировой войны", - вспоминал позже президент США Билл Клинтон.

Генерал сэр Майкл Джексон, командовавший силами НАТО в Косово, выступил вперед и приказал британским танковым экипажам выдвинуться к аэродрому. В этот момент переводчик русских, старший лейтенант Николай Яциков, сказал британцам, что если они продолжат движение, то последствия будут ужасными. В это время один русский солдат, фамилия которого была Иванов, вышел и демонстративно двинулся к танку, сжимая в руках гранатомет и готовый к бою.

Колонны югославской армии, покинувшие Приштину. © Патрик Роберт / Sygma / CORBIS / Sygma via Getty Images
Колонны югославской армии, покинувшие Приштину. © Патрик Роберт / Sygma / CORBIS / Sygma via Getty Images

Британцам не составило бы труда разгромить русский батальон численностью 200 человек. Однако это могло привести к войне между двумя ядерными державами. И именно об этом Джексон сказал своему начальству: "Я не хочу, чтобы мои солдаты были ответственны за развязывание Третьей мировой войны".

Британский персонал окружил аэродром. Следующие несколько дней русские десантники провели в окружении. Тем временем политики продолжали вести переговоры.

Результат этих переговоров был, в общем и целом, разочаровывающим. Россия смогла направить в Косово контингент своих войск, но не получила своего отдельного сектора. По сути, это означало, что косовские сербы никогда не получат адекватной защиты от кампании террора албанских боевиков. Россия в то время была слабой страной, и она не могла компенсировать недостаток политической, экономической и военной мощи несколькими смелыми шагами.

В течение следующих нескольких лет российские миротворческие силы (всего 650 человек) несли службу в Косово. Войска были выведены из края в 2003 году.

На протяжении всех этих лет в Косово происходили этнические чистки при молчаливом одобрении НАТО. Большинство сербов покинули край; многие были убиты. Сербские памятники и исторические места были стерты с лица земли.

В конечном итоге, захват Россией аэропорта Приштины не привел к каким-либо серьезным политическим изменениям. В конечном итоге Москве не удалось даже сохранить свой собственный сектор.

Однако для современной России этот эпизод имеет несколько символическое значение. Впервые после распада Советского Союза Россия вмешалась в иностранные дела и стала проводить собственную политику, идущую вразрез с мнением Запада. Между тем, операция НАТО в Косово произвела отрезвляющий эффект на тех в России, кто поддерживал Запад.

В России сербы воспринимались как родственный и, в конечном счете, дружественный народ, что сохраняется и сегодня. Поэтому россияне возмущались демонстративным ужасом, которому подвергали сербов войска под руководством США.

Что еще более важно, позиция ЕС и США в отношении косовского конфликта была в лучшем случае морально двусмысленной. В этом сложном театре, где каждая сторона имела ряд законных претензий, но ни одна из сторон не была невиновна, Запад симпатизировал одним и осуждал других. Он бомбил Белград под предлогом защиты албанцев от этнической чистки, но ничего не сделал, чтобы остановить этническую чистку сербов на той же территории после своей собственной победоносной операции.

Эта непоследовательность заставила многих россиян усомниться в моральных ценностях Запада и считать их не более чем двуличием и лицемерием.

Москва также столкнулась с внутренней проблемой - исламским терроризмом на Северном Кавказе. Всего несколько месяцев спустя вторжение в российскую Республику Дагестан боевиков Шамиля Басаева и саудовского командира Хаттаба разжег конфликт, известный как Вторая чеченская кампания.

Россияне не могли не представить себя на месте сербов. Моральное позирование европейцев и американцев по поводу войны в Чечне на фоне натовских бомбардировок Белграда вызывало чувство злобной иронии.

Хотя операция в Приштине не вспоминается россиянами как пример блестящей политической победы, она по-прежнему воспринимается как первый случай, когда Россия в своей постсоветской истории смогла сказать Западу решительное "нет", независимо от конечного результата.