Найти тему
РЖД Тур

Высшая лига. Путешествие на гору Воттоваара — одно из самых увлекательных железнодорожных приключений этого лета

Карельская гора Воттоваара — точка притяжения для туристов, находящихся в поисках пейзажей инопланетной красоты. Отдельное приключение — путешествие до места силы, где деревья причудливо изгибаются, а камни хранят древние секреты. Рассказываем о том, как здесь меняется представление о реальности, и о волшебстве дикой природы, создавшей уникальное горное пространство

Текст: Александр Кондуков

Гора Воттоваара — часть Западно-Карельской возвышенности. Название этого места в переводе с карельского языка означает «гора победы». Попасть на вершину Воттоваары — отдельная миссия. Восхождение на высоту 417 метров кажется одним из маленьких жертвоприношений мистическим силам горы. Без влияния этих сил местные красоты явно не мыслятся. Вероятная версия образования Воттоваары — последствия схода ледника, покрывавшего северо-запад Европы. При отступлении ледник оставил трещины и разломы, озера и плато — всё вместе напоминает пейзаж из научно-фантастической киноленты.

Типичная встреча на Воттовааре
Типичная встреча на Воттовааре

Чтобы добраться до подножия геологического памятника, необходимо преодолеть 17 километров от железнодорожной станции Гимольская. Это может напомнить путешествие современных десантников, если вы перемещаетесь на УАЗах-«буханках», или жесткий спортивный квест, если вы выберете для преодоления 17-километровой дистанции велосипед.

Совершенно не случайно на Воттоваару устремляются не только туристы, но и спортсмены, в том числе и бегуны, которые оставляют на вершине свои метки — например, огромные надписи, выложенные из камней. Это действительно очень подходящее место для ритуалов. На вершине горы образовался естественный амфитеатр, окруженный небольшими озерами и скалами.

С наступлением сумерек кажется, что здесь вполне может приземлиться космический корабль. По- добные ожидания — самое меньшее из того, что приходит в голову на таинственной горе. Считается, что после посещения Воттоваары путешественник никогда уже не будет прежним.

Инопланетные пейзажи Воттоваары
Инопланетные пейзажи Воттоваары

До недавнего времени туристы попадали на Воттоваару преимущественно на автомобилях. Для восхождения есть протоптанные тропы, и можно буквально за полчаса подняться наверх, осторожно переступая между камнями, любуясь мхом и лишайниками, постигая причудливую гармонию северной природы.

Иногда камни напоминают профили доисторических существ
Иногда камни напоминают профили доисторических существ

Камни очень фотогеничны — особенно это касается многотонных валунов, которые как бы находятся на постаментах, будто перед вами выставка скульптурных абстракций. Объясняется это тем, что камни один на другой забрасывал движущийся ледник, а грунт из-под них вымыли осадки и высушил ветер. Таких каменных конструкций — сейдов — на Воттовааре где-то пять сотен, и каждая из них — индивидуальность, подарок фотографу.

И каменные памятники Воттоваары можно воспринимать как хранителей тайного знания. Это высшая точка путешествия к себе, итог странствий в мире суровых северных лесов, где на камнях растут деревья, а торжественная атмосфера генерируется даже в полной тишине.

Саундтреком восхождения вполне может стать плейлист, который мы подобрали специально для вас. Слушайте на Яндексе в виджете ниже.