Найти тему
Техносфера ВПК

Космические рекорды человечества. От самого быстрого объекта в космосе до самого дальнего путешествия за пределы Земли

С тех пор как человечеству удалось вывести на орбиту первый рукотворный объект, гонка за новыми рекордами, связанными с покорением космоса, продолжается. Самый старый аппарат в космосе, самый большой объект на орбите и самое дальнее путешествие от поверхности Земли — это лишь некоторые из рекордов, о которых стоит знать.

Самая быстрая миссия.

-2

Измерение скорости в космосе несколько затруднено из-за различных точек отсчета, которые могут быть приняты, и того факта, что Земля также двигается в пространстве.

Однако, если измерять скорость объектов относительно Земли, то можно с уверенностью сказать, что в самой быстрой миссии в истории участвовали пилотируемый космический корабль США под названием Apollo 10 с тремя астронавтами - Юджином Сернаном, Томасом Стаффордом и Джоном Янгом. 26 мая 1969 года возвращались с испытательной лунной миссии на Землю со скоростью 39897 км/ч. На сегодняшний день этот результат еще никому не удалось побить.

Самая далекая миссия

-3

Некоторые люди никогда не покидали свой родной город, многие никогда не пересекали границу страны, но экипаж миссии Apollo 13 оказался дальше всех, чем кто-либо в мировой истории. Трех астронавтов - Джеймса Ловелла, Фреда Хейза и Томаса Кена, которые направились к невидимой стороне Луны в 1970 году, отделяло от Земли целых 400171 км. Хотя миссия в итоге провалилась из-за неисправности оборудования, рекорд не смогли побить более 50 лет.

Самая продолжительная миссия

-4

Космические полеты редко длятся дольше нескольких месяцев, поскольку длительное пребывание в невесомости негативно сказывается на физическом здоровье астронавтов и космонавтов.

Однако рекордсмен по продолжительности одиночной миссии провел на орбите более года. Валерий Поляков пробыл на российской станции «Мир» 437 дней и 18 часов. Это произошло в 1994-1995 годах, т.е. до создания Международной космической станции. Побить этот рекорд не удалось еще никому.

Самое длинное общее время пребывания в космосе

-5

Что касается рекорда общего времени пребывания в космическом пространстве, то он принадлежит Геннадию Падалке, который совершил в общей сложности шесть полетов в космос. Его рекорд составляет 878 дней, 11 часов и 31 минуту. Первый полет Падалки состоялся в 1998 году, а последний - в 2015 году. Именно тогда космонавт установил свой рекорд.

Самый продолжительный выход в открытый космос

-6

Уже сам полет в космос опасен, но покинуть космический корабль в специальном скафандре - подвиг куда более опасный. Тем удивительнее рекорд по времени пребывания в открытом космосе, который принадлежит двум астронавтам — Сьюзан Хелмс и Джеймсу Воссу. Они проводили техническое обслуживание МКС, находясь вне ее стен в течение 8 часов 56 минут.

Самый быстрый космический аппарат

-7

Солнечный космический зонд предназначен для изучения внешней короны Солнца. Именно Parker Solar Probe побил рекорд скорости среди всех человеческих творений. В 2021 году этот зонд достиг ошеломляющей скорости в 532000 км/ч. Это означает, что теоретически ему требуется всего 4,5 минуты, чтобы обогнуть Землю.

Самый старый космический аппарат в космосе

-8

Хотя первым искусственным спутником Земли был Spotnik, американская разработка может похвастаться самым старым космическим аппаратом, который до сих пор находится в космосе.

Спутник Vanguard 1 стал вторым американским объектом, запущенным на орбиту. Он прибыл на нее 17 марта 1958 года, и, если что-либо не нарушит его траекторию, он может вращаться вокруг Земли еще несколько столетий

Самый удаленный космический аппарат

-9

Беспилотный космический зонд НАСА Voyager 1, запущенный 5 сентября 1977 года с космического центра Канаверал, в настоящее время удален от Земли на расстоянии 23 млрд 278 млн км. Это расстояние неуклонно увеличивается со скоростью около 17 км в секунду.

Самый большой рукотворный объект в космосе

-10

В орбитальной лаборатории работает пять известных космических агентств, которые представляют более 15 стран. Длина МКС составляет целых 109 м, а размах гигантских солнечных батарей, расположенных по обе стороны, - 73 м. Станция МКС настолько велика, что при благоприятных условиях ее можно увидеть в небе без вспомогательных приборов (невооруженным глазом).

Самый быстрый полет на МКС

-11

Можно ли добраться с Земли до МКС за считанные часы? Оказалось, что да. В октябре 2020 года, после соответствующей подготовки, экипаж российского корабля "Союз МС-17" побил рекорд, состыковавшись с МКС после двух витков вокруг планеты за общее время 3 часа и 3 минуты.

Поддержите канал Полигон вашей подпиской, наша цель сделать космос снова популярной темой.