Найти тему
Книжный мiръ

«Книга – наш идентификационный код». Встреча с отцом Андреем Ткачевым. Вопросы о жизни и вере: правдивый ответ

До недавнего времени протоиерей, проповедник и писатель Андрей Ткачев еженедельно вел на православном канале «Спас» передачу «Встреча», адресованную исключительно молодежи - правда, смотрели ее зрители всех возрастов. Пытливая аудитория не только слушала рассказ священника, но и участвовала в дискуссиях, задавала самые разные вопросы на темы, интересующие каждого.

Новая книга «Встреча с отцом Ткачевым» написана в этот раз не им самим, а составлена на основе вопросов, задаваемых в течение многих месяцев в телевизионной студии, и ответов священника. В книге несколько глав: «Мирская жизнь – насущные темы», «Переосмысли жизнь свою», «Исцели душу свою», «Отношения», «Праздники и обряды». Такая маленькая энциклопедия духовной жизни, даже, скорее, толковый словарик, поскольку досконального углубления в темы не содержит – каждая из них бесконечно обширна и глубока. «Мне было важно обозначить их, заставить задуматься читателя, стремящегося познать истину через религиозный, христианский дискурс», - объясняет автор. 

Вот совсем небольшой, но необычайно емкий по смыслу раздел о книгах в главе «Мирская жизнь». Отец Андрей вместе со слушателями программы пытается разобраться, насколько нужно и важно читать в эпоху гаджетов и цифровых технологий. Собственно, что читать необходимо, ясно всем, но вот что читать, когда и как – это гораздо более важные вопросы. У Андрея Ткачева существует твердое убеждение, что читать нужно только то, что проверено временем, не тратя драгоценного времени на писательские поделки-однодневки, коих сейчас выпускается огромное количество.

Автор приводит в пример пушкинского «Евгения Онегина», поэму невероятно красивую и притягательную для всех поколений читателей. Со многими «ритуалами», описанными в поэме, современный читатель знаком лишь умозрительно, но оценивая произведение каким-то глубинным чувством, не сомневается, что это великая вещь. Космонавт Герман Титов часами читал наизусть «Евгения Онегина» в сурдокамере, при абсолютной темноте и тишине, когда при подготовке к полетам испытывали его психологическую выносливость. И Пушкин помог ему выдержать испытания! 

Прекрасный совет дает отец Андрей юношам, предлагая им определиться с понятием « новая книга»: «новая книга – это та, которую вы еще не читали. Не читали Гомера? Значит, почитайте, это новая книга для вас». Мы же, согласитесь, привыкли считать новинками совсем иное.

Или детская литература – какая на самом деле настоящая? Что можно давать малышу, чтобы с детства книга стала необходимым атрибутом на всю жизнь? Священник убежден, что ребенка следует приучать к «разговору со смелыми буквами, которые не кривят душой ни перед кем». Подросток обязательно должен всласть начитаться приключениями, когда так важно раскрыть перед ним мир во всем его многообразии, неведомый и таинственный. А вот достигшие 16-18 лет юноши и девушки без хорошего томика стихов в рюкзачке не смогут понять собственную мятущуюся душу и сердце, открывающееся навстречу первой любви. И в этом случае поэзия – лучшее лекарство.  

А вот что ведущий «Встреч…» читать неокрепшим в убеждениях душам откровенно не советует, так это книги, написанные наркоманами, алкоголиками и лицами, склонными к суициду, какими бы талантливыми они не казались. Эрнест Хемингуэй и Франц Кафка писали свои сочинения вовсе не для школьников. Подводя доказательную базу своим словам, отец Андрей вспоминает историю литературы XIX века, когда по всей Европе прокатилась волна самоубийств молодых людей, прочитавших роман Гёте «Страдания юного Вертера», где на первый план выведена вовсе не бессмертная душа человека, а его пороки и страсти. Поэтому включать подобные произведения, по мнению Ткачева, в школьную программу не следует, это непростительная ошибка, корни которой в том, что «вся наша система образования и образ нашего мышления находятся в сильной зависимости от новейшей эпохи европейского просвещения». С утверждением священника, можно, конечно, и поспорить, но…

А что же «Библия», почему никем не задан вопрос по самой главной Книге каждого христианина? И такой вопрос прозвучал: «Можно ли ничего не читать, кроме Библии»?

Наверное, сегодня просто не получится, с этим согласится каждый человек, а также примет к сведению мнение отца Андрея, что «у хороших писателей больше терминов, выражений, слов, интонаций, оттенков. Но слово Божие сияет глубиной смысла на фоне слов человеческих». Но Андрей Ткачев и здесь знает, что ненавязчиво посоветовать, не уходя в глубокое религиозное философствование. Он приводит рекомендации святого Николая Сербского, который советовал прочесть Библию и затем отложить на весьма долгий срок – год, два, или даже три. И читать в это время все, что душе угодно – развлекательную литературу, классику, поэзию, да хоть политэкономию с руководствами по историческому материализму. Но потом опять взять в руки Библию и прочесть ее еще раз. Удивительно, но тогда читатель обязательно почувствует, что такое слово Божие.

Интересно, так ли это на самом деле? 

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!