Троекуровское кладбище (Москва) поражает изобилием памятников, часовен, обелисков, ротонд. Кажется, что это музей. Кажется, что существует некий конкурс кладбищенской скульптуры именно для этого некрополя.
Приезжать нужно на несколько часов, не меньше. Кладбище огромно (30 га) и интересно. Я по наивности заложила на посещение всего 2 часа, и не успела обойти даже трети некрополя. Надо ехать еще.
Основано Троекуровское кладбище совсем недавно - в 1962 году, и задумывалось при этом как филиал Новодевичьего московского некрополя: для захоронения известных государственных деятелей, ученых, военных, спортсменов и т.д. Соответственно, на таком престижном кладбище и ценник соответствующий. И выглядит это всё действительно как музей.
Немного истории: в XVII-XVIII веках землей этой владели князья Троекуровы, потом территория сменила пару раз владельцев, но название местячкового поселения осталось с тех самых времен. В советское время бывшую господскую усадьбу разобрали, а село реорганизовали в колхоз. После того, как местность в 1960 году вошла в состав Москвы, - было решено создать кладбище на основе уже имеющегося поселкового.
Возможно, имена генералов и академиков мало что скажут большинству посетителей, но любимые артисты - вот они, тоже нашедшие последний приют на этом кладбище. Около могилы Николая Караченцова хочется стоять часами. "Ты меня на рассвете разбудишь..."
И сколько здесь еще имен и воспоминаний! Старыгин, Фарада, Клюев, Галкин, Панин... Эдуард Лимонов! А на последнем кадре - надгробие Вячеслава Невинного.
А вот этот бюст установлен в память о Любови Полищук. Совершенно не похожа на себя (
А вот, весь увешанный шарфами болельщиков Спартака, памятник Федору Черенкову. А неподалеку грустит Чебурашка на могиле Эдуарда Успенского.
На сайте некрополя пишут, что администрация устраивает экскурсии по захоронениям известных людей. Мне не помешала бы, наверно. Так и не нашла, где же похоронен Георгий Милляр, умерший в совершенном забвении - но после смерти и его похоронили здесь, на Троекуровском.