В середине XVI веке на Белозерщине основали женский православный Горицкий монастырь. Монастырь основала княгиня Ефросинья Андреевна Старицкая.
А в 1563 году саму княгиню сюда и сослали, насильно постригли в монахини под именем Евдокия. Она вдова родного дяди Ивана IV Васильевича. Вынашивала планы по возведению на престол своего сына Владимира. В 1569 году убита опричниками.
- Тогда же убил Владимира Старицкого, двоюродного брата своего, с матерью его Ефросиньей, княжной Хованской, которая происходила из рода великого князя Литовского Ольгерда, отца Ягайло, короля польского, и была воистину святой, постницей великой, во святом вдовстве и в монашестве воссиявшей…
Малюта Скуратов - главный опричник, место погребения которого, до сих пор, точно не известно
После Старицкой в монастырь ссылают других знатных женщин:
- четвёртую жену Ивана Грозного Анна Колтовская
- последнюю жену Ивана Грозного Мария Нагая
- дочь Бориса Годунова Ксению
- фрейлину Екатерины I Варвару Михайловну Арсеньеву
Зимой 1739 года в монастырь сослали знатную княжну, которую держали в изоляции, не раскрывая ее имени. Этой княжной могла быть невеста Петра II - Екатерина Долгорукова.
У Екатрины Долгоруковой была бурная жизнь. Что неудивительно для того времени. Воспитана в Варшаве, где служил послом её дед Григорий Фёдорович Долгоруков. Подчиняясь приказанию отца Алексея Долгорукова согласилась выйти замуж за императора Петра II. Но любила она графа Миллезимо из рода дель Каретто - родственника австрийского посла в России графа Вратислава. Граф Миллезимо её также любил.
В конце-концов Миллезимо отправили на родину. А вот у Долгоруких ничего не вышло. В 1730 году Пётр II умирает от болезни. Екатерина Долгорукова так и не стала императрицей.
В Россию пригласили племянницу Петра I - Анну Иоанновну. Долгорукие вместе с Голицыными заставили ее подписать документ о сокращении полномочий. Анна согласилась, а как только получила власть, то всех кто предложил кондиции подвергла репрессиям.
Василий Долгоруков - покоритель Крыма и главнокомандующий Москвы
Семью Екатерины Долгорукой сослали в Березов. Во время следствия выяснилось, что Долгорукие еще и подделали завещание в пользу "государыни-невесты", но не решились его предъявить. Поэтому в 1739 году Екатерину отослали в дальний монастырь - или Томский Рождественский или Горицкий монастыри.
Где бы она не была заточена, в 1741 году освобождена Елизаветой I, вышла замуж.
Таинственная княжна в Горицком монастыре стал последней узницей из аристократов.
В 1932 году Горицкий монастырь закрыли. Оставшихся монахинь в 1937 году сотрудники НКВД арестовали, некоторых расстреляли.
Статьи канала "История и культура Евразии" за 2023 год