Белгородский "Салют" пока, к сожалению, не очень радует местных болельщиков. "Вековая" проблема "выход в ФНЛ" (в ФНЛ "Салют" не играл с момента своего банкротства в 2014 году) и в этом сезоне не решена.
Белгородский "Салют" (прошлые названия -"Салют-Энергия", "Энергомаш") занял 4 место в ФНЛ-2 в группе 3 (А) в ходе борьбы за повышение. Выиграла группу московская "Родина". А клуб города первого салюта Белгорода так и остался в ФНЛ-2 на следующий сезон. Рывка все ждут, но рывка нет. Еще один "вечный" вопрос - финансирование клуба (тут главная надежда на губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, который уже завоевал симпатии белгородцев своей деятельностью в регионе).
Однако хоть команда "Салют" и не играет где-то повыше, белгородские футболисты, уроженцы Белгородской области, играют в более высоких дивизионах, и в ФНЛ, и в РПЛ. За кого же можно поболеть персонально белгородским жителям в РПЛ?
Рассмотрю игроков, игравших в клубах РПЛ в этом сезоне, и кто может играть в следующем сезоне.
КЛУБЫ РПЛ СЕЗОНА 2021/2022
- Самый известный белгородец (г. Белгород) в РПЛ - это 35-летний вратарь Александр Беленов, лидер "Уфы". Начинал карьеру Александр Беленов в родном белгородском "Салюте", потом были "Кубань", "Спартак", "Анжи" и "Уфа", вызывался в сборную России. К сожалению, на данный момент "Уфа" вылетела в ФНЛ, а Александр вместе с ней. Желаю ему восстановления от травмы и вернуть "Уфу" в высший дивизион. (Кстати, Александр Беленов поддержал спортивный принцип и соседей - выход воронежского "Факела" в РПЛ, а не замену на "Уфу").
- Сменщиком по праймовости Беленова может стать 26-летний вратарь "Химок" Илья Лантратов, уроженец пгт. Прохоровка Белгородской области (район знаменит тем, что Прохоровское поле - 3-е ратное поле России, место крупнейшего танкового сражения в годы Великой Отечественной войны). Илья поиграл и в белгородском "Салюте" в аренде в бытность в структуре "Локомотива". Сейчас он не только основной вратарь "Химок", но и вратарь сборной России, пусть и под №3.
- 32-летний белгородец (г. Белгород) Денис Ткачук играет в "Нижнем Новгороде", он левый полузащитник, также выходил на позиции флангового защитника. Начинал свою карьеру в белгородском "Салюте". Также поиграл за "Крылья Советов", "Зенит", "Рубин", "Ротор" и "Оренбург". Сейчас игрок ротации в "Нижнем Новгороде".
- Еще один уроженец Белгородской области в РПЛ - это староосколец (г. Старый Оскол) 24-летний нападающий Александр Саплинов, начинавший карьеру в белгородском "Энергомаше", игравший в саратовском "Соколе", калининградской "Балтике", в РПЛ - в "Ростове", "Роторе", "Уфе" (оба - аренда из "Ростова"). Сейчас он принадлежит "Ростову", но этот сезон он провел в "Уфе", где появлялся на замену. Саплинов в отличие от "Уфы", продолжит выступать в РПЛ в следующем сезоне.
- Белгородцем (г. Белгород) является 33-летний полузащитник тульского "Арсенала" Игорь Горбатенко. Он воспитанник Академии Коноплева, не играл в белгородских клубах, зато был в структуре "Локомотива" и "Спартака". До "Арсенала" играл в том числе в таких клубах как "Шинник", "Урал", "Крылья Советов", и др. В этом сезоне Игорь Горбатенко за тульский клуб играл очень мало, в январе 2022 года был исключен из заявки команды. А сам "Арсенал" вылетел в ФНЛ.
НОВИЧКИ РПЛ НА СЕЗОН 2022/2023
- Неудивительно, что у воронежского "Факела" из соседней Воронежской области есть и белгородцы в составе. Это один из самых известных игроков "Факела", его "звездочка", 21-летний белгородец (г. Белгород) - левый вингер Андрей Никитин. Он начинал карьеру в белгородском "Энергомаше" (ребрендированное название "Салюта") и затем "Салюте" (после возврата прежнего названия), засветился в воронежском "Факеле" и был продан в московский "Локомотив" за 112 тыс. евро в феврале 2021 года. Последние 1,5 сезона Андрей играет в "Факеле" в аренде, игрок основы. Сейчас Андрей Никитин отправился на сборы "Локомотива", но если там снова не получится закрепиться, спокойно вернется в "Факел" и будет играть в РПЛ в любом случае.
- В составе московского "Торпедо" есть 33-летний левый защитник Артём Самсонов, уроженец г. Старый Оскол Белгородской области, воспитанник "Торпедо". За свою карьеру поиграл он и в родном "Энергомаше" в 2015-2018 гг., который был создан на месте "Салюта" до возрождения оригинального клуба, а затем вновь вернулся в "Торпедо", где и играет в основе.
ИЗВЕСТНЫЕ РОССИЙСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ, УРОЖЕНЦЫ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
- Самым ярким и талантливым уроженцем Белгородской области, достигшим наибольших успехов, игравшем в сборной России на чемпионатах Европы и мира является 31-летний нападающий Александр Кокорин, ныне играющий (очень редко) в итальянской "Фиорентине" из Флоренции, Серия А. Он уроженец г. Валуйки Белгородской области, но его сразу забрали московские команды в свои Академии: сначала "Локомотив", потом "Динамо". В футболке с белгородским гербом он играл только в команде колонии ИК-4 в г. Алексеевка Белгородской области (Александр выбрал отбывать тюремное наказание на своей малой родине).
Кокорин дебютировал в РПЛ в 17 лет за "Динамо", считался одним из
самых талантливых российских игроков не только своего поколения,
но и 2010-х годов. Он играл в московском "Динамо", "Анжи", "Зените" и
"Спартаке" в РПЛ, собрал все титулы России. К сожалению, свой
огромный талант Александр полностью раскрыть так и не смог.
- Еще один легендарный для Белгородской области игрок - это завершивший карьеру вратарь Сергей Рыжиков, уроженец г. Шебекино Белгородской области. Начинал играть в родной области, в клубах "Химик" (Шебекино), "Оскол" (Старый Оскол), "Салют-Энергия" (Белгород). Сергей Рыжиков в РПЛ играл в составе "Сатурна", "Анжи", "Локомотива", "Томи", "Рубина", "Крыльев Советов", "Тамбова". В составе "Рубина" выиграл все титулы в России, вызывался в сборную и ездил на ЧМ-2014 в качестве резервного вратаря. Завершил карьеру в прошлом году в составе "Тамбова". Сейчас ему 41 год, он тренер любительского молодежного клуба из Казани "Сокол" (бывшая "Смена"), играющего в чемпионате Татарстана (отбирают юнош от 19 до 23 лет).
- Был еще такой игрок - атакующий полузащитник Виктор Будянский (1984 г.р.). Сейчас ему 38 лет. Он уроженец Волчанска Харьковской области (приграничного города на южной границе Белгородской области). В его детстве семья переехала в Россию в Белгородскую область в г. Старый Оскол. Начинал в детско-юношеских командах Старого Оскола, а именно в структуре старооскольского "Металлурга" (с 1991 г.), потом некоторое время был в белгородском "Салюте", а затем перешел в московскую "Академику" (2000 г.), откуда стартовала его итальянская карьера (помогал ныне покойный функционер Константин Сарсания, курировавший это учреждение). В 2002 г. перешел в "Ювентус" в молодежную команду, но и за основу сыграл там 2 матча. Но затем был отдан в аренду: в "Реджину", "Авеллино 1912", и наконец, "Асколи" (2006-2007), на который пришелся пик карьеры Будянского.
Виктор сам любил этот итальянский клуб, созвучный с названием его
родного города Старого Оскола. Оттуда он даже вызывался в сборную
России Гусом Хиддинком, сыграл в 2 матчах с Андоррой и Хорватией. В
2007 г. перешел в "Удинезе", там был отдан в аренду в "Лечче", а в 2009 г.
перешел в аренду в подмосковные "Химки" под руководством
Константина Сарсании. Но там Будянский забил на футбол, его выгнали
и из "Химок", и в Серию А не взяли. В 2014 г. фигурировал в
старооскольском клубе ЛФЛ 8Х8 "Мотор".
- Уроженцем г. Валуйки Белгородской области, как и Кокорин, является экс- футболист РПЛ атакующий полузащитник Роман Концедалов (1986 г.р.). Он был воспитанником Валуйской ДЮСШ, но потом переехал в Волгоград, где и воспитывался в местной Академии. Потом попал в Академию "Локомотива", где и начал свою взрослую карьеру. Из "Локомотива" он уходил в аренду в "Томь", "Спартак-Нальчик", "Мордовию", "Волгу", "Анжи", игравшие в РПЛ. Наибольших успехов он достиг в нальчикском "Спартаке", где провел 98 матчей и забил 11 голов. В составе "Локомотива" выиграл Кубок России.
Роман приглашался в сборную Россия-2 под руководством Юрия
Красножана, раскрывшего его в Нальчике. В 2015 г. играл в родной
области в белгородском "Энергомаше", затем уходил в "Кубань" в 2016
г., но в 2017 г. снова вернулся в "Энергомаш". За белгородский клуб
провел 16 матчей и забил 8 голов. Завершил карьеру в 2018 г. в
волгоградском "Роторе", втором своем родном городе.
ИГРОКИ БЕЛГОРОДСКОГО "САЛЮТА" ИЗ КЛУБОВ РПЛ
Действующие
- В аренде из казанского "Рубина-2" 20-летний опорник Степан Суриков. Аренда истекает 30 июня 2022 года, - он вернется в "Рубин".
- Из самарских "Крыльев Советов-2" пришел в качестве свободного агента в феврале 2022 года 19-летний центральный защитник Антон Киселев.
Бывшие
- 32-летний правый защитник "Рубина" Георгий Зотов играл в "Салюте" в 2013-2014 годах.
- 35-летний нападающий тульского "Арсенала" Евгений Луценко играл в "Салюте" в 2010 году, будучи в аренде из "Ростова".
Также в белгородском "Салюте" в разное время играли многие другие известные игроки клубов РПЛ (Виталий Булыга, Евгений Калешин, Юрий Лайзанс, Евгений Шипицын и др.), завершали там карьеру, или наоборот, перезагружали. Сейчас многие уже либо не играют, либо играют в клубах ФНЛ и ФНЛ-2. Работал в "Салюте" известный тренер Сергей Ташуев, а также многие другие.
Так что регион Белгородская область играет достаточно важную роль на футбольной карте Россию, пусть и не передовую.