Найти в Дзене
Путешествия со смыслом

Как варят пиво в промышленном масштабе. Побывал на заводе "Балтика" в Самаре, показываю весь процесс

Накануне Дня пивовара, который отмечается в этом году 11 июня, компания "Балтика" объявила о восстановлении промышленных туров на свои заводы, приостановленных на время пандемии. До этого заводы "Балтики" принимали порядка 30000 туристов в год и были одними из самых посещаемых объектов промышленного туризма в своих регионах. Давно было интересно посмотреть, как варится пиво, тем более в таких масштабах.

10 июня двери для посетителей открыли все 8 заводов - в Санкт-Петербурге, Воронеже, Туле, Ярославле, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Хабаровске и, естественно, в Самаре, где мы и были на экскурсии. Официальное открытие завода здесь состоялось 21 января 2003 года.

-2

Так выглядит заводская проходная. "Балтика" открыта для потребителей и одна из первых на потребительском рынке открыла двери для посетителей и создала условия для приема промтуристов.

-3

Производственные корпуса завода соединены переходами и галереями, по которым в основном и проходила экскурсия. С них видно все корпуса и сам производственный процесс

-4

Это пивоваренный цех

-5

А это склад готовой продукции, Туда по трубопроводам поступает пиво, разливается в тары и упаковывается. Для загрузки со склада используется 13 загрузочных окон

-6

Местонахождение завода позволяет использовать и железную дорогу для транспортировки готовой продукции

-7

Но обо всем по порядку, в цех розлива на склад мы еще вернемся. начинаем осмотр с пивоваренного цеха.

-8

Это лаборатория по контролю качества продукции - самое независимое подразделение на заводе. Подчиняется напрямую "Центру".

-9

Как раз при нас проводился такой контроль.

-10

Что нужно для производства пива? Вода, солод и хмель

Хмель поставляется в гранулированном виде. Мне кажется, именно по этой причине часто можно услышать миф, что "пиво варится из порошка".

-12

Музей напитков, которые производятся на заводе, для тех, кто думает, что видел весь ассортимент...

Как схематично выглядит процесс пивоварения

-14

Это варочное отделение, температура была тут под 40. Для входа в него нужно было облачиться в "костюм пивовара" - бахилы, шапочка и халат, чтобы не нарушить санитарный режим пищевого предприятия

-15

Элеваторы, где хранится солод и подается в варочное отделение. Для одной варки требуется от 9 до 12 тонн солода.

-16

В этих емкостях происходит процесс варки сусла.

Главный пивовар "Балтики" - Денис Панарин открыл такой котел и показал, как этот процесс выглядит

Дальше прошли в бродильное отделение. После варки сусло поступает в бродильные танки, где при низкой температуре происходит процесс брожения.

-19

Так выглядит цех розлива, но в этот день он не работал. Процесс розлива продукции в тару происходит один раз в неделю.

-20

После розлива продукт поступает на склад готовой продукции, откуда и развозится по магазинам и барам.

В финале экскурсии нас ждала дегустация, естественно, я был за рулем и попробовал несколько "нулевок"

И интеллектуальная игра beer-quiz.

Конечно всех деталей производства в рамках одной экскурсии увидеть не удалось, но было интересно и познавательно.

Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback