Накануне Дня пивовара, который отмечается в этом году 11 июня, компания "Балтика" объявила о восстановлении промышленных туров на свои заводы, приостановленных на время пандемии. До этого заводы "Балтики" принимали порядка 30000 туристов в год и были одними из самых посещаемых объектов промышленного туризма в своих регионах. Давно было интересно посмотреть, как варится пиво, тем более в таких масштабах.
10 июня двери для посетителей открыли все 8 заводов - в Санкт-Петербурге, Воронеже, Туле, Ярославле, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Хабаровске и, естественно, в Самаре, где мы и были на экскурсии. Официальное открытие завода здесь состоялось 21 января 2003 года.
Так выглядит заводская проходная. "Балтика" открыта для потребителей и одна из первых на потребительском рынке открыла двери для посетителей и создала условия для приема промтуристов.
Производственные корпуса завода соединены переходами и галереями, по которым в основном и проходила экскурсия. С них видно все корпуса и сам производственный процесс
Это пивоваренный цех
А это склад готовой продукции, Туда по трубопроводам поступает пиво, разливается в тары и упаковывается. Для загрузки со склада используется 13 загрузочных окон
Местонахождение завода позволяет использовать и железную дорогу для транспортировки готовой продукции
Но обо всем по порядку, в цех розлива на склад мы еще вернемся. начинаем осмотр с пивоваренного цеха.
Это лаборатория по контролю качества продукции - самое независимое подразделение на заводе. Подчиняется напрямую "Центру".
Как раз при нас проводился такой контроль.
Что нужно для производства пива? Вода, солод и хмель
Хмель поставляется в гранулированном виде. Мне кажется, именно по этой причине часто можно услышать миф, что "пиво варится из порошка".
Музей напитков, которые производятся на заводе, для тех, кто думает, что видел весь ассортимент...
Как схематично выглядит процесс пивоварения
Это варочное отделение, температура была тут под 40. Для входа в него нужно было облачиться в "костюм пивовара" - бахилы, шапочка и халат, чтобы не нарушить санитарный режим пищевого предприятия
Элеваторы, где хранится солод и подается в варочное отделение. Для одной варки требуется от 9 до 12 тонн солода.
В этих емкостях происходит процесс варки сусла.
Главный пивовар "Балтики" - Денис Панарин открыл такой котел и показал, как этот процесс выглядит
Дальше прошли в бродильное отделение. После варки сусло поступает в бродильные танки, где при низкой температуре происходит процесс брожения.
Так выглядит цех розлива, но в этот день он не работал. Процесс розлива продукции в тару происходит один раз в неделю.
После розлива продукт поступает на склад готовой продукции, откуда и развозится по магазинам и барам.
В финале экскурсии нас ждала дегустация, естественно, я был за рулем и попробовал несколько "нулевок"
И интеллектуальная игра beer-quiz.
Конечно всех деталей производства в рамках одной экскурсии увидеть не удалось, но было интересно и познавательно.
Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback