Перед тем как завести собаку, нужно для начала узнать о том, как правильно ухаживать за ней. Как часто посещать ветеринара, какие прививки нужно делать. Чем и как кормить, а также еще много других интересных тонкостей. Я, например, перед тем как завести щенка, прочитала массу литературы и форумов.
Нужно знать одно, что появление собаки в доме - очень ответственный шаг, и к нему стоит подготовится. Для начала не мешало бы определиться с местом где будет щенок спать, а также играть. Не лишним будет позаботиться и о безопасности собачки: спрятать провода, все ценные бумаги, максимально постарайтесь обезопасить углы мебели, поскольку они очень интересны для щенка. Рассмотрим главные аспекты ухода за щенком.
Кормление. Одна из самых распространенных ошибок которые совершают владельцы собак - кормят домашней едой, а также сладостями. Лучшая еда для животного - это специализированный корм, в котором есть все необходимые витамины и минералы.
Выгул. Выгуливать щенка нужно как минимум два раза в день, как правило утром и вечером. Я со своим щенком гуляла часто, поскольку не хотела, чтобы моя мебель или какие-то документы были безжалостно погрызены. Стоит помнить, что щенков крупных пород нужно выгуливать дольше, чем маленьких.
Дрессировка. Щенок должен знать базовые команды, такие как “фу”, “ко мне”, “рядом”. Обучать питомца можно как самому, так и с инструктором.
Гигиена. Она включает в себя уход за шерстью: расчесывание раз в два дня (для длинношерстных пород), короткошерстных можно вычесывать два или три раза в месяц, а в период линьки - каждую неделю специальной расческой. Купать следует по необходимости специальным шампунем. Чистить зубы нужно специальной щеткой и зубной пастой. Это поможет избавится от налета и остатков пищи. Именно эту процедуру мой щенок и не любил, в принципе сейчас она его тоже не особо радует.
Уход за когтями. Стричь когти нужно только у специалистов, поскольку во время процедуры можно травмировать питомца. Я как-то попробовала стричь коготочки своему питомцу, так он чуть меня не загрыз. Лучше обращаться к специалистам.
Поход к ветеринару. Рекомендуют посещать ветврача раз в полгода для планового осмотра. Также не нужно забывать и о ветпаспорте, в котором будут отмечаться все сделанные прививки.