Кенотафом обычно называют надгробный памятник, установленный не там, где захоронены останки умершего. Это в каком-то роде символическая могила, создаваемая взамен настоящей. Кенотафы бывают нужны по многим причинам. Бывает так, что родные и близкие не могут транспортировать тело человека на Родину или не знают, где конкретно он погиб.
___________________
Сайт: https://gvozdikaspb.ru/
Бесплатная круглосуточная консультация
и помощь по телефону +7 (812) 426-58-65
___________________
Кенотафы могут иметь разные архитектурные исполнения — каких-то конкретных регламентов и стандартов к ним нет, это скорее можно сказать дело эстетического вкуса. А в целом так называют любое памятное сооружение, от часовни или храма до самодельного мемориала. Наиболее распространены следующие варианты:
- кенотаф-крест, траурная скульптура или могильный камень, выполненные в таком же виде, как и обычное надгробие;
- кенотаф-склеп (сооружение в виде небольшого помещения);
- кенотаф-гробница, внутрь которой не помещают останки;
- курган;
- стела (плита с памятной надписью);
- обелиск;
- мемориальный сквер;
- мемориальная плита с барельефом;
- иное архитектурное сооружение, выполненное по авторскому проекту.
В нашей жизни мы очень часто встречаем кенотафы. Чаще всего мы их видим в больших городах, где жили и работали многие знаменитые люди. Их судьба, как правило, была связана с местами проживаний: усадьбами и имениями, домами и квартирами. Чтобы сохранить память об этом, возле некоторых из зданий ставят траурные знаки.
Другой пример, который вы точно могли видеть — это небольшие мемориалы, которые стоят на местах ДТП. Они не только напоминают о трагическом событии, но и призывают к внимательности водителей и пешеходов.
Общий смысл всех кенотафов в том, чтобы увековечить память об покойном. Бывают такие ситуации, когда у близких просто нет конкретного места, куда можно прийти, чтобы провести поминальный ритуал или возложить цветы. А иметь такое место очень важно по психологическим причинам, поэтому порой близкие сами выбирают, где установить кенотаф.
Бесплатная круглосуточная консультация и помощь по телефону +7 (812) 426-58-65
Как нам известно, российская история была полна трагических моментов, по итогу которых провести погребение умерших было просто невозможно. Многие из наших знаменитых соотечественников были убиты во время войн, подверглись политическим репрессиям или перенесли тяжелые лишения и умерли в безвестности, так что место захоронения было потеряно.
Некоторые известные деятели русской культуры и науки уехали заграницу и скончались там, но эти люди внесли огромный вклад в развитие нашей страны, поэтому было бы крайне несправедливо не увековечить память о них. Во всех этих случаях кенотафы позволяют воздать дань уважения и почести должным образом.
К примеру, знаменитая поэтесса Марина Цветаева была похоронена на Петропавловском кладбище в г. Елабуг, но со временем ее могила была затеряна среди других могил.
Поэтому на той стороне кладбища, где предположительно она покоилась, со временем установили надгробие из гранита. При этом в Тарусе у Марины Цветаевой существует ещё один кенотаф в память о ней.
Герой СССР, Юрий Алексеевич Гагарин, вместе со своим коллегой Владимиром Серегиным разбились на самолёте около деревни Новоселово (во Владимирской области). Прах знаменитого космонавта был захоронен в Кремле, а на месте крушения самолета установили обелиск с портретами летчиков.
Как уже стало понятно, один из способов классифицировать кенотафы — это определить, в каком виде сделано сооружение. Также обычно их делят на три вида: одиночные, групповые и массовые (в зависимости от количества жертв), а ещё на временные и долговременные. К временным кенотафам относят к примеру столб с траурным венком на месте дорожной аварии, а к постоянным — мемориальный сквер в память о массовых жертвах.
___________________
Сайт: https://gvozdikaspb.ru/
Бесплатная круглосуточная консультация
и помощь по телефону +7 (812) 426-58-65
___________________