Вот, что я узнала)) Теперь расскажу и вам)))
Поке - это блюдо гавайского происхождения, приготовленное из сырой рыбы в сочетании с рисом и овощами. Его также можно приготовить в домашних условиях.
Хотя поке имеет гавайское происхождение и его основным ингредиентом является сырая рыба, сегодня это одно из самых популярных гастрономических блюд в странах Европы и Америки. Кроме того, оно может быть выполнено с другими ингредиентами и приготовлено в разных вариантах.
Что такое поке?
Слово «поке» по-гавайски означает «разрезать на части». Такое название связано с тем, что это блюдо готовится из кусочков сырой рыбы. Его заправляют соевым соусом, семенами кунжута и другими специями, которые затем смешивают с овощами.
Обычно поке готовят традиционным способом из желтоперого тунца. Но можно приготовить из осьминога, сырого лосося или моллюсков.
Среди овощей, которые добавляют в это блюдо, есть свежие, такие как огурцы, водоросли, авокадо и лук. Все это подается в миске и при желании может быть подано с белым рисом.
Поке может содержать водоросли в качестве морского овоща, который сопровождает рыбу в этом блюде.
История поке
Что касается истории этого блюда, то оно годами служило пропитанием рыбаков на острове. Они готовили его из рыбы, которая обитает в этом районе.
Для этого рыбу потрошили, снимали кожицу и разрезали на части. Затем ее консервировали с солью, добавляли водоросли, лайм и типичные специи, такие как инамона (она сделана из жареных орехов кукуи). После некоторого времени маринования смешивали с овощами.
С годами блюдо изменилось. В новых рецептах есть вклад японской и индийской кухни, поскольку в 1970-х годах миграционные потоки позволили жителям данных стран приезжать в эти районы.
Затем были добавлены лосось, соевый соус и рис. Итак, сегодня вкусные рецепты поке включают, среди прочего, миндальное молоко, лебеду, капусту, тофу, семена чиа и семена мака.
Поке – еда, полная питательных веществ
Помимо освежающего вкуса, это блюдо отличается питательной ценностью, полученной благодаря сочетанию продуктов. Наука показывает, что рыба и ракообразные являются источником полезных белков и полезных жирных кислот омега-3.
В свою очередь, семена и орехи содержат омега-3, 6 и 9 жирные кислоты, а овощи содержат клетчатку, железо и кальций. Если поке приготовлено, например, из чиа, доля жирных кислот будет заметна.
Даже в вегетарианских блюдах, содержащих тофу, вместо мяса присутствует белок.
Готовим поке
Есть много способов приготовить поке. Один из самых простых упомянут в книге "Поваренная книга поке: самый крутой способ поесть рыбы".
Ингредиенты для маринада:
• Замочите 1 столовую ложку кунжутного масла или 1 столовую ложку семян белого кунжута на 2 часа.
• Сок 1 лимона.
• 1 ломтик свежего имбиря.
• 1 столовая ложка соевого соуса.
Ингредиенты для поке:
• 3 столовые ложки вареного риса.
• 100 грамм лосося.
• 5 грецких орехов
• 1/4 огурца.
• 1/4 часть красного лука.
• 5 ломтиков редиса.
• 1/2 авокадо.
Чтобы приправить и усилить аромат, используют 3 луковых кольца и острый соус.
Как замариновать рыбу
• Сначала нарежьте лосось кубиками, переложите его в миску или глубокую тарелку.
• Добавьте сок 1 лимона, соевый соус, кунжутное масло (или семена) и ломтик имбиря.
• Затем все перемешайте и дайте постоять не менее 20 минут.
• Накройте фольгой или крышкой и поставьте в холодильник для следующего шага.
Поскольку не предусмотрено термической обработки, рекомендуется следить за тем, чтобы все ингредиенты были чистыми и в хорошем состоянии.
Приготовление:
• Нарезать лук и замочить его в горячей воде на 15 минут, чтобы снизить кислотность.
• Нарезать огурец, редис или авокадо.
• Нарезать зеленый лук.
• Когда все будет нарезано, выложите на тарелку или миску.
Сервировка:
• Добавьте рисовую основу в миску.
• Достаньте маринованный лосось из холодильника и поместите его (как вам удобнее) в то же блюдо, что и рис.
• Добавьте овощи.
• Добавьте острый соус по вкусу, грецкие орехи и лук.
Как видите, помимо того, что это блюдо модное, в нем сочетаются полезные для организма вещества, а приготовление его несложно.
Помните, что этот рецепт – только идея, вы можете вносить любые изменения.
Ваша подписка, лайк и комментарий - лучшая оценка моего труда))) Спасибо вам за то, что читаете мои статьи))