Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ГДЕ ВЫРАЩИВАЕТСЯ РОССИЙСКИЙ ЧАЙ и КАК ПРОВЕРИТЬ ЕГО КАЧЕСТВО?

Оглавление

Все любители чаепитий знают о существовании краснодарского чая. Однако это не просто чай, а зарегистрированная торговая марка определённой купажной смеси (купаж - это смешение в определённых пропорциях чего-либо). Под этой маркой разрешено выпускать продукцию всем местным производителям, но только при строгом соблюдении региональных стандартов. Местный чай наряду с тем, который выращивают в Республике Адыгея, считается самым северным в мире.

Краснодарский чай удостоен многих международных наград. Например, в 2019-ом году он завоевал три золотые медали на выставке в Шанхае (Китай). На мероприятии присутствовали 3400 экспонентов. Российский чай стал победителем сразу в трех номинациях: чёрный и зелёный крупнолистовой чай и зелёный с травами. Продукцию высоко оценили титестер из Китая, Великобритании и Японии. Специалисты отметили уникальность вкуса и насыщенность аромата. Краснодарские производители даже разработали специальную линейку чая для искушенных потребителей из Поднебесной.

Где выращивают краснодарский чай

Плантации и фабрики по переработке чайного листа сосредоточены в окрестностях Сочи. Впервые выращивать чай начали в посёлке Солохаул. В этом высокогорном районе сформировался идеальный климат для культивирования китайской камелии. Во влажных субтропиках лето умеренное, а зима мягкая.

-2

Поэтому чай получается с насыщенным вкусом и ароматом. На сегодняшний день это самая высокогорная плантация на территории России. Идея посадить камелию китайскую пришла в голову Рейнгольду Гарбе в 1878-ом году. Однако первые высаженные кусты погибли. В 1901-ом году за дело взялся Иуда Кошман. Он посадил сразу 800 чайных кустов, привезённых с территории современной Аджарии (Грузия). Местный чай получил золотую медаль на ВДНХ в 1923-ем году. В 1937-ом году появилась первая фабрика по производству чая. Сегодня в посёлке функционирует дом-музей селекционера. Весь производимый здесь чай собирают исключительно вручную.

-3

В Дагомысе выращивают самый северный в регионе чай. Чайный лист собирается исключительно вручную. Чай производят заварной и пакетированный, в различных видах упаковки (включая сувенирную), с травами и специями, развесной и элитный весовой. Производство чая началось сразу после войны. На постоянной основе фабрика заработала в 1947-ом году. Сегодня здесь делают элитный чай, который может конкурировать с известными мировыми брендами.

В Лазаревском также производят элитный чай. Но здесь он уникальный, поскольку применяются старинные технологии, найденные в древних китайских манускриптах. Производят жёлтый, черный и зелёный чай. Плантация небольшая, годовой объём выпуска не превышает 1 тонны.

-4

В районе Хосты в селе Калиново плантации находятся на высоте 500 м над уровнем моря. Урожай собирают вручную с начала мая до конца сентября. При изготовлении чая используют только самые нежные верхние листочки. Производство полного цикла подразумевает применение собственных запатентованных технологий. Сначала чайные листы завяливают (чтобы испарилась вся лишняя влага), потом скручивают до появления сока. Далее следует ферментация, высушивание, купажирование и фасовка. Делают здесь чёрный, жёлтый и красный чай.

Что посмотреть туристам

Большинство плантаций и фабричных производств можно посетить с экскурсией. В Мацесте помимо осмотра плантаций можно поучаствовать в различных мастер-классах для детей и взрослых. В Дагомысе научат самостоятельно собирать чай и составлять купажи. В посёлке Уч-Дере в окрестностях Дагомыса посетителей ждут чайные домики в русском народном стиле.

-5

Здесь можно продегустировать настоящий краснодарский чай и полюбоваться окрестностями со смотровой площадки. В посёлке Солохаул в доме-музее Иуды Кошмана подробно расскажут о развитии производства чая в России. Прогулка по живописным окрестностям подарит незабываемые впечатления как любителям размеренного, так и поклонникам активного отдыха.

Как проверить чай на подлинность

Качественный чай можно выявить по нескольким признакам. В коробке не должно быть чайной пыли (это говорит о высоком качестве исходного сырья и правильной технологической обработке). При замачивании в холодной воде чайных листьев не образуются разводы, вода мгновенно не окрашивается в коричневый или желтоватый цвет (это говорит о том, что при производстве не применялись красители). Появление пенки при заваривании свидетельствует о том, что чай высокого качества. При контакте с лимоном или другими натуральными кислотами хороший чай должен стать светлее практически моментально. Если этого не происходит, то это свидетельствует о низком качестве заварки.

В гостях у Греков. Вкусная уха. Запекаем хлеб в деревенской печи

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ VLOG" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCA4cyaYaDP97beyHqBd2L5Q

Чай
114,7 тыс интересуются