Найти тему
Министерство вязальных дел

Связала джемпер по картинке из интернета. Делюсь схемой и рассказываю, как её пересчитать под любую пряжу

«Он прекрасен! Нужно обязательно такой связать…» – подумала я, рассматривая на экране ноутбука картинку стильного и простого в исполнении летнего джемпера пару лет назад.

Дальше последовали привычные действия: навела курсор, щёлкнула правой клавишей мыши, выбрала в меню «сохранить картинку как». Скорее всего, на этом история красивого джемпера бы и закончилась, но обстоятельства сложились иначе.

Позволю себе на пару секунд прерваться и представиться. Меня зовут Елена, я вяжу уже более 30 лет. На своём канале делюсь секретами повторов моделей по картинкам и другими полезностями. Отдельное место в блоге занимают смешные зарисовки из жизни рукодельниц. Подписывайтесь, чтобы оставаться на связи! 🤗

Вернёмся к джемперу. Чтобы вы понимали, с чего писалась репродукция, поделюсь фото. Кстати, обратите внимание на то, как состыкован рисунок на плечевых швах 🤭

-2

Спустя недолгое время я о нём напрочь забыла, как и о сотне-другой фотографий того, что когда-то планировала связать. Но в один прекрасный летний день я вышла из магазина пряжи с тремя бобинками сочного зелёного цвета. Одна – смесовка из хлопка с вискозой, две – золотой люрекс на хлопке. В памяти всплыла картинка и пазл сложился.

Закипела рутинная, но такая приятная работа – вязание образцов, расчёты 🤓 Рисунок в процессе я немного изменила – в том месте, где ромбы сходятся в одну точку. Сначала выложу схему, а потом расскажу, как вы можете её адаптировать под свою пряжу.

-3

Условные обозначения:

Пустые клетки – лицевые петли
О – накид
>> – 2 вместе лицевой с наклоном вправо
<< – 2 вместе лицевой с наклоном вправо
>|< – 3 вместе лицевой, средняя петля ложится сверху

* На схеме приведены только нечётные (лицевые) ряды, в чётных рядах все петли и накиды провязывать изнаночными.

А сейчас давайте посмотрим как можно этот рисунок подогнать под более тонкую или толстую пряжу. В качестве примера я приведу свои расчёты.

◾️ Вяжем образец лицевой гладью, стираем, сушим, проводим ВТО.

◾️ Считаем плотность вязания. У меня получилось 18,7 петель в 10 см. Задуманная ширина джемпера – 55 см. Соответственно, мне нужно набрать 103 петли, не считая краевых.

◾️ Полученное количество петель делим на 5, потому что в оригинале раппорт повторяется 5 раз. Получаем 20 и 3 остаток, с которым разберёмся позже.

◾️ Распределяем 20 петель на 1 раппорт рисунка: 3 петли на дорожку между ромбами, 17 на сам ромб. Схему выше я нарисовала именно на это количество петель.

◾️ Пристраиваем 3 петельки из нашего остатка. Одну добавляем в начале ряда для симметрии, кстати, её нужно добавить в любом случае. Оставшиеся 2 можно вообще исключить, на ширину полотна это никак не повлияет, но я их добавила перед первым и после последнего раппортов – чтобы швы не были слишком близко к ажуру.

Если пряжа толще, то количество петель и, соответственно, рядов в раппорте сократится. Например, на одну дорожку ромбов приходится 18 петель. Тогда убираем из схемы два первых и два последних ряда. Для наглядности прикладываю схему:

-4

Если же пряжа тоньше, то количество петель и рядов в раппорте, напротив, увеличиться. Например, на одну дорожку ромбов приходится 22 петли. В таком случае нам нужно добавить по два ряда сверху и снизу, продлив рисунок. Схема будет выглядеть так:

-5

Если количество петель в раппорте будет существенно увеличиваться, имеет смысл добавить их и между дорожками из ромбов. Вместо 3 сделать 5. Так рисунок будет выглядеть гармоничнее.

У меня на сегодня всё 😊

Остались вопросы? Задавайте в комментариях, обязательно отвечу!

Если статья была для вас полезна, не забудьте поставить 👍🏻 вам несложно, мне приятно 🤗

Вязание
2735 интересуются