Всем доброго времени суток! Вот и наступило долгожданное лето. А вместе с ним на грядках появился первый урожай зелёного лука. Возникает вопрос куда девать его? Ну конечно же печь пироги!
Тесто:
- Молоко - 300 гр (1 полный стакан)
- Дрожжи сухие - 7 гр
- Мука - 500 гр
- Соль - 0,5 ч.л
- Сахар - 1 ст.л
- Растительное масло - 45 мл
Молоко немного подогреваем, добавляем соль, сахар, дрожжи, растительное масло. Перемешиваем, что бы все ингредиенты растворились и добавляем просеянную муку. Помним, что мука у всех разная и может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Замешиваем тесто, смазываем растительным маслом и убираем в тёплое место примерно на 1,5 часа.
Начинка:
- Зелёный лук - 100 гр
- Яйца - 4 шт
- Соль, перец - по вкусу
Яйца отвариваем до крутого состояния 15 - 20 минут. Остужаем, чистим и нарезаем мелким кубиком (можно натереть на крупной тёрке). Зелёный лук промываем, подсушиваем салфетками или полотенцем и мелко нарезаем. Соединяем с яйцами. Солим, перчим и всё хорошо перемешиваем.
Когда тесто поднимется, делим его ножом на мелкие кусочки. Я через весы делаю, примерно по 60 гр получается.
У меня получилось на 14 пирожков.
Раскатываем шарик скалкой или можно размять руками, кладём в середину 1 ст.л начинки.
И аккуратно защепляем.
Выкладываем на противень и ещё оставляем минут на 10 - 15, что бы пирожки расстоялись. Смазываем яичным желтком, перемешанным со сметаной.
И выпекаем при t 180°C 15 - 20 минут.
После того как достали из духовки пирожки смазываем растительным маслом, перекладываем на блюдо и накрываем полотенцем, что бы не заветривались.
Соответственно как немного остынут подаём к столу.
И наслаждаемся прекрасным вкусом.
Приятного времяпрепровождения на кухне и вкусного чаепития!