Всем Доброго Аудиофильского!
Помните я недавно магнитофон Сатурн ругал?
Так вот Яуза 209, которая вышла аккурат через 4 года после безумно шикарной Яуза 207. А именно в 1980м году. Вот она берет и как делать нечего выражает собой фразу классика, что крикнул однажды "после гениев природа отдыхает".
Вот и Яуза 209я. На после 207й. Но не все так просто.
Давайте более внимательно на нее посмотрим.
фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kat/jauza209.html
По всем визуальным данным перед нами крутяк из второклашек.
Смотрите сами. 18е катушки могет. Скоростей ленты 2: 9 и 19. Все хорошо.
А стрелочку видите? Она конечно одна. Но зато рядом с ней лампочка перегруза по быстрым транзиентам.
Т.е. тут и быстрый и медленный индикаторы уровня. Это ж не всяк Высший Класс этим блестнуть может. А тут есть.
При этом индикатор хоть и один, а нужно ли больше? Вот если с Винила писать? Зачем вам баланс по каналам если у вас в корректоре и магнитофоне все нормально настроено?
Вроде как и не нужно.
При этом есть демпфер ленты на принимающей катушке. А это же вообще как у Штудера.
При этом и параметры в документах хороши.
Детонация 0.12%(самый низкий уровень у второклашек, у Сатурна 0.13). И АЧХ 40 - 20 кГц. Второклашка и выше 18 кГц на 19й? А много ли их таких?
А эта может.
Вот только одна проблема. Стоит магнитофон включить, как звучит он странно. Вот вроде бы все в звуке есть. И детальность, и подвижность, и реверберрации не зажаты. Но вот почему ритм не держит? Что за ерунда?
Мы это еще на Электронике 017й на усилке видели. Все хорошо, даже шикарно, по части детальности и отсутствия гармоник, а вот ритм не держит.
И вот эта такая же.
А чего натворили?
И тут нам знаете что? А нам ведь ее придется с Электроникой 004й сравнивать.
Ведь тут так же модульная конструкция.
фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kat/jauza209.html
Здесь универсальные усилители, но отдельный моноблок на канал. 2 платы.
Хотя в остальных частях схемы платы странные.
Но нам главное понять как усилители эти работают.
Помните как на Электронике 004й было? Там на входе с каждой головки 3 транзистора 3102. Далее схемы коррекции АЧХ с коммутацией земли, за ними коммутация землей же активной головки. Там сигнал с не рабочей головки на землю просаживался.
Далее там стоит операционный усилитель. И с него полезный сигнал. При этом цепи коммутации с пороговой дифференциацией состояния. Чтобы вот ни одна наводка не пролезла.
Так вот что бы вы думали? На этой Яузе взяли за основу именно эту схему. Но упростииииииили ее.... В хлам!!!
Тут ведь как. Тут ведь фетровый прижим вернулся. А значит при такой детонации ничего маскировать-то не нужно. Искажений-то нет. От контакта ленты с головкой. Он же тут идеальный. И детонация низкая. С ней тоже в целом все хорошо. Басы чуток подрезали и порядок.
В общем на входе усилителя стоит 2 транзистора 3102.
И вроде бы все хорошо. Но вот сигнал с них куда-то на другую плату уходит. Причем не ясно зачем. (Ну вернее ясно. Предварь для записи на отдельной плате, а эта пара только на воспроизведении.) Потом оттуда возвращается. Попадает во вход ОУ. Без коррекций
А вот на выходе ОУ в его ООС сидит куча цепей. Причем и РЦ и ЛЦ. И сигнал с них опять таки выходит из платы, идет на другую плату, там коммутируется и оттуда возвращается в инверсный вход ОУ.
Т.е. никакой тебе земли, а сигнал по всему магнитофону гуляет, наводки собирая.
В Электронике-то землю коммутировали логические микрухи прям рядом с цепями стоя. А управляющий сигнал им во вход приходил. Они ведь как слаботочные реле стояли. Не важно там на шумы и пульсации по управляющей шине.
А тут вот их выкинули. И пустили полезный сигнал по всем дебрям конструкции.
Есть тут еще и выход на наушники. Там тоже по микрухе на канал. Есть и мощник одноканальный на кремнии и даже с диф-каскадом.
Есть и... привет Сатурну. Активный тембрблок. Только в отличие от Сатурна тут у нас КТ315, а не 3102. Тут еще и сэкономили мальца на ненужных элементах тракта.
В общем то, что стекленило на Электронике 004 в звуке, тут вроде бы не стекленит. Другая схема, и это искажение увели в неслышимую область.
Но вот каша из цепей коррекции и их разводки привела к тому, что загулял куда-то бас. И он теперь не держит ритм.
Происходит это по причине затухающего самовозбуждения на второй гармонике в НЧ дипазоне, ТАУ затухания которой, гуляет в некотором интервале, девиация которого модулируется другими частотами.
Эка меня на фразу пробрало. Сам от себя в шокере.
Скорее всего процесс возникает именно в ОУ. И если в Электронике он приводил к стеклянности звучания на верхней СЧ, то здесь его сдвинули вниз, с прицелом на маскировку артефактов низкими частотами, да вот вот вместе с ним и временные искажения третьих порядков стали иметь такие размеры, что появилась дополнительная сигнальная засвисимость, которая была и ранее, но имела значительно меньшие диапазоны перестройки, или говоря по научному меньший коэффициент модуляции.
Ну вот как-то так. С точки зрения инженерной иллюстративности артефактов схемотехники аппарат весьма полезный. Я неоднократно подмечаю этот факт. Спорные инженерные моменты в электронике всегда присутствуют на рынке крупнотиражных изделий, и их всегда можно послушать в магазине.
Правда при правильной технологии продаж, которая должна идти рука об руку с данной задачей об ускорении научно-технического прогресса. Чтобы предоставить инженерам, работающим над новыми решениями, возможность оценить те или иные моменты конструирования.
Ну вот на этом пожалуй и приторможу на сегодня.
Спасибо, что дочитали!