Найти тему
между прошлым и будущим

Старый мост цветущей Флоренции

Вам не кажется, что в мостах есть нечто завораживающее? Постройки, соединяющая берега рек, позволяющие преодолеть непроходимые препятствия — овраги, ущелья... Что может быть значительней? Не случайно, верховные жрецы Древнего Рима назывались понтификами, что значит — строители мостов.

Я не случайно вспомнила Рим, потому что речь пойдет об Италии — о прекрасной Флоренции.

Флоренция XVI века
Флоренция XVI века

Понте-Веккьо — Старый мост. Самый старый во Флоренции и единственный, который сохранил облик Средневековья и Ренессанса.

Этот мост — его фото в шапке заметки — был построен в 1345 году в самом узком месте реки Арно. Но не думайте, будто до этого во Флоренции не был моста. Был, конечно. Просто в 1333 году предыдущий мост был снесен наводнением. Тогда от снесенного моста остались две опоры по центру реки, так что частично мост старше 1345 года.

Предположительный вид моста в XV веке
Предположительный вид моста в XV веке

Тот, снесенный мост, был построен где-то в XII веке и ему пришлось немало перенести — пожары и наводнения. Естественно, до этого мост у Флоренции тоже был. Его разрушило наводнение 1117 года. Этот третий мост впервые упоминался в 996 году, но у него тоже были предшественники. В хрониках упоминались мосты один из которых рухнул в VII, а другой в VI веке. Сколько всего на этом месте стояло мостов — точно неизвестно, но самый первый мост существовал еще в I веке до н.э.

Но вернемся к нынешнему Понте-Веккьо. Кстати, на панораме Флоренции XVI века он не виден. Другие мосты есть, а этот скрыт домами.

Как утверждал в своей книге художник и архитектор Джорджо Вазари, мост строил художник Таддео Гадди — ниже его портрет.

-4

Что, это имя кажется вам знакомым? Правильно, эту фамилию носил герой романа Дюма — Асканио, ученик ювелира и скульптора Бенвенуто Челлини. Кстати, бюст Челлини был установлен на мосту в начале ХХ века.

-5

Вот только современные историки не склонны соглашаться с Вазари, хотя и полностью отвергнуть его версию не могут. Иными словами, есть три претендента на звание строителя моста — упомянутый уже Таддео Гадди, Нери ди Фиорованте и фра Доменико да Кампи. Правда, есть еще версия, что в строительстве моста в той или иной степени участвовали они все.

Джорджо Вазари
Джорджо Вазари

Вазари тоже принял участие в усовершенствовании моста, но уже в XVI веке. Тогда Флоренцией правил великий герцог Тосканы Козимо I Медичи. Поскольку ему часто надо было ходить из Палаццо Веккьо в Палаццо Питти и обратно, а ходить вместе со всеми по мосту у него не было желания, то он захотел, чтобы ему построили галерею, которая бы соединяла два дворца и проходила через мост. Одна из причин заключалась в том, что тогда на мосту все еще было много мясных лавок и, естественно, там воняло, а вот идущая вторым этажом галерея должна была спасать от неприятного запаха.

Галерея была построена Вазари за 5 месяцев и получила название «коридор Вазари».

Коридор используется и сейчас — как картинная галерея, само собой. Там не только хранятся картины XVI-XVII века, но еще и коллекция автопортретов художников до начала ХХ века. Русские художники там тоже есть.

-8

А если говорить об истории моста, то он подарил миру еще и слово «банкротство». В Средневековье у торговцев на мосту в случае разорения ломали прилавки или скамьи. Вот от этих двух слов — «прилавок» и «ломать» («banco» и «rotto») и появилось всем известное слово.

Постепенно мясные лавки оказались вытеснены ювелирными, так что Старый мост получил еще и имя Золотого.

Удивительно, но он пережил Вторую Мировую войну, а вот все остальные исторические мосты через реку Арно были разрушены. Это не значит, что проблемы моста остались в прошлом — наводнения никто не отменял. В 1966 году из-за очередного наводнения сильно пострадали ювелирные лавки, но мост устоял!

Замечу, когда я писала, что мост сохранился в неизменности с XVI века — это было не совсем точно. И дело не только в установленном в начале ХХ века на мосту бюста Бенвенуто Челлини. В 1939 году по центру Коридора Вазари была сделана смотровая площадка с тремя большими прямоугольными окнами. Так что облик моста все же был нарушен.

Тем не менее, Понте Веккьо не только мост между двумя берегами реки Арно, но и мост в прошлое — в XVI, XIV и XII века. И, конечно, его не раз воспроизводили на картинах, гравюрах и фото, а в наше время в картонной модели УМБУМ.

На этой модели есть все! И дома на мосту, и Коридор Вазари, и даже бюст Челлини!

-9

Это просто идеальное учебное пособие для детей!

А вот мне стало интересно, удастся ли мне построить Флоренцию, как я уже построила королевский замок в Арканаре и Город Благоденствия? Старый мост у меня уже есть, собор Санта-Мария-дель-Фьоре с Баптистерием — тоже. А еще есть одна идея — я обязательно ею с вами поделюсь, если все получится.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"

Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи

Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки